加载中…
个人资料
冯矿伟
冯矿伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,113,614,067
  • 关注人气:246,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冯矿伟:5月23日消息面解析

(2019-05-23 08:59:47)
标签:

冯矿伟

微信名:伟伟到财

微信号:fkwweixin

交易师

股票

分类: 股市早餐(消息)
冯矿伟:5月23日消息面解析


【财经要闻】

1、芯片重磅减税政策来了! 集成电路和软件业迎税收利好(中国基金报)
   财政部、税务总局正式发布公告,给予集成电路设计和软件产业企业所得税优惠。受此消息影响,集成电路板块异动拉升,港股市场软件股尾盘集体异动拉升。机构认为,华为事件加速了中国集成电路设计和软件产业的发展。该板块已经成为A股市场近期风口,在税优政策的支持下,华为概念有关的芯片和软件板块有持续活跃的可能。

评:两年免征,后三年减半征收!集成电路设计和软件产业再迎重大利好,此举既明确了国家政策导向,也有利于激活市场活力、提振市场信心,部分地区及企业已经率先行动,大力发展集成电路产业,后续或有更多利好政策发布

2、指数基金规模超万亿元 被动投资渐成市场主流(上海证券报)
   突破1万亿元!5月22日,随着工银瑞信沪深300ETF的成立,全市场指数基金(货币除外)跨越了一个大目标,但这仅仅是个开始。从证监会网站公示的信息可见,有132只指数基金正在排队等待获批。另一方面,可在交易所上市交易或在银行间市场协议转让的债券指数基金也即将“破冰”。种种迹象显示,突破万亿元之后,指数基金后续的规模扩张还将加速,被动投资渐成市场主流。

评:万亿规模开启新天地,指数基金热度不减,也从一个侧面反映了A股市场和投资者都在走向成熟

3、核心技术!核心板块!明年突破4000亿元,北斗导航系统产业链大爆发 (上海证券报·中国证券网 )  
   中国卫星导航系统委员会主席在年会上透露,到今年年底,我国还将再发射6-8颗北斗三号卫星,2020年计划发射2-4颗北斗三号卫星,至2020年底全面完成北斗三号系统建设。根据年会上发布的《北斗卫星导航系统建设与发展》报告,到2035年,中国还将建设更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时(PNT)体系,显著提升时空信息服务能力,为全球用户提供更优质的服务。

评:2020年底将全面完成北斗三号系统建设,卫星导航产业预计明年突破4000亿元,利好北斗导航板块相关概念股

【行业机会】

1、牌照审批有望提速 金融科技巨头竞逐万亿消费金融市场(经济参考报)
   消费金融的万亿赛道正涌入越来越多参与者。百度旗下的度小满金融日前通过其全资子公司持有哈银消费金融公司30%的股权,这也是BAT首次获得消费金融牌照。按照内外资一致原则,同时放宽中资和外资金融机构投资设立消费金融公司方面的准入政策。

评:未来消费金融牌照批筹有望提速,将吸引更多巨头入局,有望使消费金融业务发展获得更大空间,消费金融行业也将伴随竞争的加剧而加快分化

2、基本面分化 有色板块后市具重估动能(中国证券网)
   5月22日,沪深两市震荡回落,有色板块跌幅居前。但从五日涨跌幅来看,有色金属板块上涨2.37%,位居中信一级行业涨幅榜首位。有色板块近期上涨的主要催化剂来自于稀土的题材效应,短期更多受到了交易情绪的主导。

评:美元指数走弱预期下有望利好金属价格,从中长期来看,有色行业的基本面将出现分化,可以关注细分子行业的盈利恢复状况,板块后市具备重估动能

3、华为概念股表现抢眼 自主可控主线或成下阶段核心主线(中国证券报)
   当前无论是从大国博弈还是从核心产业支持的角度看,自主可控主线大概率成为下阶段的核心主线。从未来产业发展的角度来看,核心科技的自主可控将成为国家大力支持的领域。而大国之间的博弈将使得我国对核心科技领域的投入不断加大。

评:华为凭借在通信领域的技术优势,在物联网时代的重要领域广泛布局,5G时代是属于华为的重要发展机遇,而华为产业链的公司有望充分受益,华为概念股表现抢眼,也将成为自主可控主线内走势最为强劲的品种

【隔夜外盘】

欧股涨跌不一美股小幅收跌 美油创3周来最大单日跌幅(东方财富网)
    欧股涨跌不一。美股小幅收跌,道指跌超百点。美股科技股涨跌各异,特斯拉跌超6%,有报道称其自动驾驶功能在最近的更新后,存在严重的安全问题;高通跌逾10%,此前公司被美国法官裁定非法打压芯片市场竞争。热门中概股多数下跌,瑞幸咖啡跌近15%,上市四日破发;唯品会盘后涨近8%,公司公布的第一季度营收超市场预期。EIA原油库存意外大增,美油收跌近3%,创3周来最大单日跌幅。

【文中涉及个股,均为消息面汇总所需,并非推荐,据此操作、后果自负!】


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有