加载中…

冯矿伟:5月22日消息面解析

冯矿伟:5月22日消息面解析



【财经要闻】


1、央行明确定向降准三步走首次已于15日执行(证券日报)
  5月21日,央行官网发布《中国人民银行关于下调服务县域的农村商业银行人民币存款准备金率的通知》。《通知》指出,服务县域的农商行应将降准资金全部用于发放民企和小微贷款,加强当地县域金融服务,央行将相关情况纳入宏观审慎评估(MPA)考核。

评:约有1000家服务县域的农村商业银行可以享受该优惠政策,将释放长期资金约2800亿元,此次释放资金全部用于发放民营和小微企业贷款,对于此次降准优先对中小银行采取差别化的政策调整,有利于更加直接地增加小微金融供给,有助于进一步填补金融机构尚未覆盖充分的“空白”

2、工信部:运营商已开始对5G手机进行测试将推动中小企业用户资费平均降低15%(每日经济新闻)
  5月21日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍了网络提速降费、5G商用等相关情况。此前一周即5月14日召开的国务院常务会议上,专门对进一步推动网络提速降费,发挥扩内需、稳就业、惠民生多重效应等工作作出了部署。

评:今年重点规范繁杂的电信套餐,确保11月底实现携号转网,支持产业界举办5G应用征集大赛,合力推进5G应用发展

3、物以“稀”为贵稀土永磁王者归来 (投资快报)  
  5月随着云南腾冲与缅甸边境关口进行封关,禁止所有稀土业务相关商品进行进出口贸易,国内稀土产品价格继续发酵。国内重稀土供应缺口难以弥补,叠加新能源产业的发展,稀土下游需求不断提升,稀土价格或将进一步提升。对于下游磁材企业来说,稀土价格平稳上行,也将利好磁材企业。

评:国内重稀土供应缺口难以弥补,叠加新能源产业的发展,稀土下游需求不断提升,稀土价格或将进一步提升,对于下游磁材企业来说,稀土价格平稳上行,也将利好磁材企业


【行业机会】


1、全国高速公路省界收费站取消进入倒计时力争2019年底前达标(上海证券报)
  国务院办公厅日前公布《关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》,要求力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

评:《通知》提出,拓展服务功能,鼓励ETC在停车场等涉车场所应用,加快现有车辆免费安装ETC车载装置,推动汽车预置安装,利好ETC板块相关概念股

2、2019年长三角地区主要领导座谈会今日在安徽芜湖举行(上海证券报·中国证券网)
  5月22日消息,2019年长三角地区主要领导座谈会今日将在长江之滨的安徽芜湖举行,还将同时举办首届长三角一体化发展高层论坛。适逢《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的顶层设计出台临近,上升为国家战略的长三角一体化进程,正吸引万千目光,凝聚各方期待。

评:聚焦当下,一个面向世界、面向未来的扇面正在沪苏浙交界区域谋划形成,这一备受关注的长三角一体化发展示范区,将成为深入践行新发展理念,长三角整体经济创新力和竞争力正在迈上新台阶

3、北京楼市库存达7万套创8年新高5000亿元货值限竞房压顶(证券日报)
  目前,限竞房供应进入井喷期,整体去化率却较慢,尤其2018年下半年以来,北京楼市库存情况加剧。据中原地产研究中心统计数据显示,在过去一年中,北京楼市库存增加到了最近8年最多的7.13万套(统计口径为所有商品房住宅含限竞房),涨了2万套,涨幅高达42%。

评:北京新建住宅市场依然萧条,整体看目前北京新房市场实际销售的平均签约数量也不足45%,值得关注的是,限竞房分化非常明显,除了少数位置优越项目外,大部分面临很大的去化难题,甚至亏损


【隔夜外盘】


欧美股市全线收涨道指涨近200点纳指涨逾1%(东方财富网)
   欧美股市全线收涨,道指涨近200点,纳指涨逾1%。芯片股集体反弹,热门中概股多数上涨。苹果股价涨近2%,此前苹果发布首款8核MacBookPro。特斯拉股价微跌0.14%,盘初一度跌超4%。据媒体报道称,特斯拉将下调新Model S和ModelX的起售价。人造肉第一股Beyond Meat大跌近10%。目前,投资者正等待美联储明日将公布的货币政策会议纪要。国际金价小幅收跌,创三周多收盘新低。


【新股申购】

德恩精工(300780):德恩精工此次发行总数3667万股,网上发行1457万股,发行市盈率22.99倍,申购代码为:300780,申购价格:11.58元,单一帐户申购上限1.45万股,申购数量500股整数倍。

公司主营:专业从事皮带轮、锥套、同步带轮、胀套、链轮、齿轮箱、法兰、联轴器等机械传动零部件及其配套产品的研发、设计、生产和销售。


【文中涉及个股,均为消息面汇总所需,并非推荐,据此操作、后果自负!】

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有