加载中…

冯矿伟:5月21日消息面解析

冯矿伟:5月21日消息面解析



【财经要闻】


1、A股酝酿变盘信号:公募逆势加仓北上资金调仓换股(新浪财经综合)
  一直以来,基金仓位都被看作市场情绪和走向的重要指标。5月以来,公募基金整体仓位小幅上升。5月初,在全部3134只持有股票的基金中,股票投资比例为59.27%,5月17日升至59.71%,上升0.44个百分点。从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为87.54%,相比月初上升0.96个百分点;混合型基金中,偏股混合型基金仓位上升1.67个百分点,至82.26%。

评:5月份公募不惧市场下跌选择逆势加仓,显示出其对后市行情看法偏乐观

2、社保降费迈入实施期30省养老保险费率降至16%(经济参考报)
  人社部20日数据显示,30个省份将企业和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例统一降至16%;32个省份明确延续阶段性降低失业保险费率政策;26个省份明确继续阶段性降低工伤保险费率。

评:社保降费红利即将密集兑现,各地降费率政策已进入实施阶段

3、机构资金积极布局A股股票ETF“吸金”效应明显(上海证券报·中国证券网)  
  伴随投资者对多地区、多资产配置需求不断上升,未来我国债券、海外以及商品型ETF产品将会快速增长。5月初以来,作为机构大资金风向标的股票ETF(交易型开放式指数基金)获得160亿元资金的净流入。Wind资讯统计显示,截至5月20日,纳入统计的151只股票型ETF产品合计规模达2162.67亿份,同比增幅明显。在5月份的11个交易日中,有8个交易日股票ETF出现了资金净申购,合计净流入资金约为160亿元。中证500、沪深300、创业板指、上证50等大盘宽基指数是资金涌入的主要方向。

评:近期股票型ETF规模增加,从一个侧面说明机构资金正在积极借道ETF布局A股,对股市充满信心,伴随养老金入市以及外资流入,机构资金在市场中的占比不断提升,ETF的配置作用越来越被机构投资者所重视


【行业机会】


1、央地政策加码信息消费掀新一轮发展高潮(经济参考报)
  信息消费成为助力经济增长的重要引擎。目前,中央与地方正在加快信息消费新一轮政策布局,相关部委明确将完善政策体系,加快信息通信基础设施建设,培育信息消费新的增长点。北京、浙江、四川等多个省市正在酝酿鼓励信息消费政策措施,加快制定信息消费行动计划。

评:信息消费规模6万亿空间将开启,智能设备等中高端消费成新燃点,新一轮提振信息消费政策正加码升级,利好信息消费、可穿戴设备、5G、智能手机等相关板块概念股

2、国家队跑马圈地氢能“万亿级”市场蛋糕抢夺战正酣(经济参考报)
  进入2019年,氢能源热度攀升。目前有超过20个城市竞相出台规划,打造相关产业群,许多企业也在加速“跑马圈地”,其中不乏国家队的身影,氢能“万亿级”市场蛋糕抢夺战正酣。

评:在政策暖风劲吹之下,许多企业也加速跑马圈地布局氢能“万亿级”市场


【隔夜外盘】


欧美股市全线收跌芯片股集体下挫中概股普跌(东方财富网)
   美东时间周一,欧美股市普跌,受科技股大跌拖累,纳指跌逾1%。美股芯片股集体下挫,高通、博通跌近6%;热门中概股普跌,百度、拼多多均跌超8%,阿里巴巴跌超5%。美东时间周一,趣头条盘后公布财报,一季度每ADS亏损2.51元、公司CEO辞职,趣头条盘后一度跌超10%。目前,投资者密切关注美联储本周将公布的货币政策会议纪要。美元指数走低,金价小幅收涨。据媒体报道,OPEC暗示或延长减产行动,美油小幅收涨。

【文中涉及个股,均为消息面汇总所需,并非推荐,据此操作、后果自负!】



免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有