加载中…
个人资料
冯矿伟
冯矿伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,136,264,840
  • 关注人气:247,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冯矿伟:5月17日消息面解析

(2019-05-17 08:59:52)
标签:

冯矿伟

微信号:fkwweixin

微信名:伟伟到财

股票

交易师

分类: 股市早餐(消息)

冯矿伟:5月17日消息面解析


点击进入:5月17日股市直播(周五


【财经要闻】


1、大规模减税致地方财力缺口 中央财政弥补逾7.5万亿元(证券日报)

   财政部部长近日在《求是》上发文表示,今年加力提效实施积极的财政政策,给财政收支平衡带来巨大压力。为弥补因大规模减税降费形成的地方财力缺口,中央财政大力压减一般性支出,安排对地方转移支付超过7.5万亿元,力度是近几年最大的。


评:减税降费可以有效激发企业活力,降低企业的经营成本与负担,从长期来看,大规模的减税降费非但不会给财政收支带来太大压力,反而还可能促进财政的增收


2、楼市又火了?北上广深4月新房价格全面上涨 全国上涨城市数量更是创下4年新高(券商中国)

   国家统计局的最新数据显示,70个大中城市中,新房价格环比上涨的城市数量增至67个,创近4年来数量新高。值得注意的是,4个一线城市新房价格均环比上涨,并且新房和二手房价格涨幅均有所扩大。另外,二线城市新房价格涨幅继续扩大,三线城市二手房价格涨幅继续扩大。


评:4月全国楼市热度虽不及3月,但房价延续了3月的上涨势头,一线城市新房价格全面上涨,房价上涨城市存在调控风险


3、闲置宅基地"有条件"入市 农村土地资源望进一步盘活 (新浪财经综合)

   中共中央、国务院印近日发文明确指出,要建立集体经营性建设用地入市制度,加快完成农村集体建设用地使用权确权登记颁证,按照国家统一部署,在符合国土空间规划、用途管制和依法取得前提下,允许农村集体经营性建设用地入市。实际上,集体土地入市已经在包括北京市大兴区、河北省定州市、上海市松江区、浙江省义乌市等在内的全国33个县(市、区)进行了探索。


评:闲置宅基地有条件入市,一方面会放大宅基地市场价值,盘活闲置土地资源;另一方面还会增加农民财产性收入,进而挖掘内需潜力。宅基地的有条件“松绑”也因此受到市场高度关注


4、下月这些主要指数将调样本股 千亿级指数基金将调仓!(中国证券报)

   不只是MSCI,A股这些重要指数也要调整样本股了!根据指数编制方案,包括沪深300、中证500、上证50等在内的A股市场主要指数,一般每半年调整一次样本股,调整实施时间分别为每年6月和12月的第二个星期五的下一交易日。因此,下一次调整实施的时间,预计为2019年6月17日。


评:指数样本股调整影响主要在于指数基金调仓,将放大部分股票的上涨或下跌趋势,随着指数基金规模扩大,其影响有必要关注


5、A股市场资金面喜迎重磅利好(广州万隆)

   目前A股所处的环境来看,不仅政策上频吹暖风,消息上也利好不断,继周二MCSI宣布对A股扩容后,富时罗素亚洲区董事总经理表示:未来还将会继续加快纳入进程;这一坚定的表态,不只是代表了未来市场将迎来更多的配置型资金,更代表着全球资本对于中国市场的高度关注。


评:从A股自身的资金面来看,宏观上央行降准正在一步步的实施,在保证了流动性的同时,也为金融市场提供了资金流上的保障,微观上现在股票型的基金规模已经突破万亿,而且每一次股票型新基金发行都会迎来抢购潮,特别是科创板方面的基金,这一资金上的状态,不仅说明了场外还有很多资金在等待时机介入市场,也证明了在目前这一特殊环境下,国家倡导的“科技兴国”得到了各路资金的认可


【行业机会】


1、数字乡村发展顶层设计出台 数千亿规模信息基建开启(经济参考报)

   近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《数字乡村发展战略纲要》。《战略纲要》提出,到2020年,数字乡村建设取得初步进展。全国行政村4G覆盖率超过98%,农村互联网普及率明显提升。到2025年,数字乡村建设取得重要进展。乡村4G深化普及、5G创新应用,城乡“数字鸿沟”明显缩小。到2035年,数字乡村建设取得长足进展。城乡“数字鸿沟”大幅缩小,农民数字化素养显著提升。到本世纪中叶,全面建成数字乡村。


评:《战略纲要》详细部署了加快乡村信息基础设施建设、发展农村数字经济、强化农业农村科技创新供给等十项重点任务,农村信息基础设施建设将迎来爆发期,至少数以千亿级别规模的农村信息基建将开启


2、科技部:正加紧研究起草人工智能治理准则 (经济参考报)

   科技部部长16日在第三届世界智能大会上透露,今年科技部宣布成立新一代人工智能治理专业委员会,目前正在加紧研究起草人工智能治理准则,近期将向全社会发布。他表示,当前人工智能仍是一个新兴领域,正处于从实验室走向产业化的起步阶段,还面临一系列挑战,还有许多基础性的科技难题没有突破


评:人工智能的发展除了得益于神经网络和深度学习算法方面的突破,还得益于计算力和数据的发展,实现了从人工设计智能向大数据习得智能的转变


【隔夜外盘】


欧股全线上扬 美股连涨三日道指涨超200点(东方财富网)

    美东时间周四,欧股全线大涨,德国DAX 30指数涨近2%。美股三大股指连续第三日反弹,道指涨超200点,纳指、标普均涨近1%。美股科技股领涨大盘,但苹果及芯片类股则收跌。美、布两油连续三个交易日收涨,市场关注中东地缘局势。美国日内公布的数据强劲,美元指数震荡上扬,国际金价承压收跌逾10美元。百度自2005年上市以来首次出现季度亏损,同时搜索业务高级副总裁向海龙已递交辞呈,盘后股价大跌逾10%。


【文中涉及个股,均为消息面汇总所需,并非推荐,据此操作、后果自负!】



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有