加载中…
个人资料
冯矿伟
冯矿伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,136,264,840
  • 关注人气:247,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冯矿伟:5月8日消息面解析

(2019-05-08 09:03:34)
标签:

冯矿伟

微信号:fkwweixin

微信名:伟伟到财

股票

交易师

分类: 股市早餐(消息)

冯矿伟:5月8日消息面解析


点击进入:5月8日股市直播(周三


【财经要闻】


1、MSCI扩容窗口下周开启 年内4600亿元增量资金入市在望(证券时报)

   伦敦时间5月6日,MSCI在其官网宣布,其半年度指数审议结果将于北京时间5月14日公布。MSCI届时还将公布新纳入和剔除的个股名单。此番指数审议结果将在5月28日收盘后生效。业内人士认为,近期A股市场整体处于调整阶段,随着A股纳入MSCI比例提升的窗口渐进,全年有望带来4600亿元增量资金。


评:A股国际化进程是大势所趋,国际资金仍在“水往低处流”,A股对外开放全面提速,加之国际资本的进入渠道不断拓宽,若MSCI扩容和富时纳入如期落地,今年外资增量资金约在5000亿元左右,规模远超去年


2、外资稳步加仓 中国政府债渐成国际投资者避风港 (上海证券报)

   中国债券纳入彭博-巴克莱全球综合指数后的首张外资持仓清单出炉。中债登最新公布数据显示,截至2019年4月末,境外机构的人民币债券托管量达1.53万亿元,同比增长28.62%。其中,国债、政策性银行债仍是最受欢迎品种。债券通项下,外资大举涌入。4月外资通过该渠道净买入中国债券356亿元,环比增长60%;投资者数量单月新增134家,环比增长19%。


评:随着中国债市改革持续推进、进入渠道增多以及人民币作为储备货币的崛起,中国政府债券作为避险资产的地位会持续上升,目前境外投资者可通过合资格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)、中国银行间债券市场(CIBM Direct)以及债券通四个渠道进入


3、新股发行审核生变 “堰塞湖”明显退潮 (证券时报)

   科创板如火如荼推进的同时,IPO(新股首发)审核正悄然发生着新变化。今年以来,IPO审核通过率大幅提升,尤其是新一届发审委成立以来,过会率超过九成,IPO堰塞湖也明显退潮。同时,科创板对现有板块的分流效应以及注册制审核理念的传导,都让IPO审核与以往大有不同。


评:今年IPO市场发生了两大变化:一是IPO上会数量与新申报数量大幅减少,二是IPO通过率大幅提高,透明、高效的注册制已经开始倒逼核准制审核体系改革,用增量改革试点带动全面改革已经初见成效


4、外资坚定看多A股 摩根大通预计1500亿美元将流入A股(券商中国)

   MSCI最新在官网宣布,5月半年度指数审议结果将于北京时间5月14日公布,届时将在官网公布新纳入和剔除的个股名单,此番指数审议结果将在5月28日收盘后生效。根据MSCI在今年3月初的公告,5月半年度指数审议时将指数中的中国大盘A股纳入因子从5%提高至10%,同时以10%的纳入因子纳入中国创业板大盘A股。这就意味着,MSCI指数中A股纳入因子占比提升在即,这将引来更多外资流入中国股市。


评:A股市场反弹伴随着交易量和资金流动的快速复苏,摩根大通继续看好中国股票市场,未来一年内预计吸引1500亿美元外资流入A股,同时也引来更多外资流入中国股市


5、单笔规模最大CDS落地 上交所引源头活水助力民企融资(上海证券报)

   近日,单笔规模最大的信用保护合约(CDS)落地上交所。该笔信用保护合约是由海通证券为宜华企业(集团)有限公司发行2019年第一期公司债券同步创设的。该笔信用保护合约名义本金1亿元,是交易所市场推出信用保护工具业务以来单笔最大名义本金金额。


评:融资难融资贵一直困扰着部分民营企业,交易所通过推出民营企业债券融资支持工具,帮助民营企业以市场化方式缓解融资难融资贵的困难


【行业机会】


1、三部门开展2019年电子商务进农村综合示范工作(上海证券报·中国证券网)

   据商务部5月7日消息,为贯彻落实中央一号文件部署,推动农村电子商务深入发展,进一步完善农村市场体系,促进农村流通现代化,助力脱贫攻坚和乡村振兴,财政部、商务部、国务院扶贫办决定2019年继续开展电子商务进农村综合示范。


评:商务部2019年对具备条件的国贫县实现全覆盖,在全国范围内择优支持一批前期工作基础较好、发展潜力较大的县,并加强对典型县的激励支持,利好乡村振兴、电子商务板块相关概念股


2、加快道路货运行业转型升级 促进高质量发展(经济参考报)

   近日,国务院办公厅转发交通运输部等部门《关于加快道路货运行业转型升级促进高质量发展的意见》。《意见》聚焦当前道路货运行业发展面临的突出问题,从5个方面部署了14项重点工作任务。


评:意见指出要深化货运领域“放管服”改革,推动新旧动能接续转换,加快车辆装备升级改造,改善货运市场从业环境,利好公路运输板块相关概念股


【隔夜外盘】


欧美股市全线收跌 道指跌超470点创4个月来最大单日跌幅(东方财富网)

    美东时间周二,对全球经济增长前景的担忧令市场承压,欧美股市全线收跌。道指跌超470点,失守26000点大关,创4个月以来最大单日跌幅;纳指跌近2%,跌破8000点整数关口;标普500指数跌1.65%。热门中概股普遍大跌,大型科技股集体下挫。此外,衡量市场恐慌程度的CBOE波动率指数(VIX)盘中一度暴涨超40%。金价小幅收涨,连续第三个交易日走高。美油收跌1.4%,创一个多月收盘新低。


【文中涉及个股,均为消息面汇总所需,并非推荐,据此操作、后果自负!】


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有