加载中…
个人资料
冯矿伟
冯矿伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,117,468,083
  • 关注人气:246,902
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冯矿伟:周一操作策略

(2019-05-05 10:20:40)
标签:

冯矿伟

微信号:fkwweixin

微信名:伟伟到财

股票

交易师

分类: 周日博文

冯矿伟:周一操作策略


点击进入:5月6日股市直播(周一


    巴菲特2019年股东大会备受关注,于5月4日(周六)在美国中部小镇、内布拉斯加州的奥马哈召开,我们谈谈大会里值得我们思考的内容:


    巴菲特:如果你存10万不开心,那存到1亿也不会开心。开心和财富不是成正比的,这个观点,我是非常认同的,开心是一种生活态度,我们时常会看到路边喝着啤酒唱着歌,撸着烤串开怀大笑的人,他们不一定很有钱,但是他们很开心,而且是发自内心的真正快乐。我时常给身边的股民说这样一句话:“股票不是我们的全部,也不应该成为我们的全部!”现在的人追求效率,而效率的提升跟兴趣(快乐)是息息相关的,你做自己不感兴趣的行业,就不会开心,不开心的情况下,工作效率就不会很高。所以,投资者时常应该问自己一个问题,除了想赚钱,你是否真的喜欢交易,是否真的喜欢交易带给你的快乐。有关成功学里谈到的“坚持”、“执着”、“工匠精神”、“专注”、“习惯”等等,一切的一切,其实都源自兴趣和快乐,当你快乐于一件事的时候,坚持、执着、专注等等自然就来了,根本不用刻意去寻找。


    巴菲特:远离不熟悉的领域。2018年股市不太好,节节败退的市场,很多股票投资者问我如何做期指,我都一一回避了这样的问题,不是期指不能赚钱,而是不好赚钱,如果股票都做不好,尤其是股票不会止损的人,转战期指交易,只会加速自己的死亡速度。前不久,有投资者问我科创板的投资,我的观点依然是“不凑热闹”,不是科创板没有机会,而是你不熟悉,不专业,不擅长。今年一季度末,我一个大学室友,给我打电话,他之前是做物流的,今年一季度的行情,让他激动不已,打电话问我:“他现在转战资本市场晚不晚?”我说,你干了10几年物流行业了,不能因为今年一季度的这点行情,就抛弃自己的专长而投身陌生领域,跨行业会给你带来巨大的风险。所以,我们必须明白,很多领域不是没有机会,而是对你来说风险大于机会,股市投资,一定要明白一个道理:“弱水三千只取一瓢”。当你试图把利润一网打尽的时候,也就注定了你是要吃尽苦头的,贪图无所不能,只能一无所能;试图无所不知,只能一无所知,股市更是这样。4月8日我选择了全身而退,市场并未马上下跌,甚至途中还有反弹,很多人就坐不住了,总想把下跌途中的反弹也一网打尽,无异于空手接飞刀。正所谓“君子爱财取之有道!”我所理解的“道”有2层含义:1、正道,合法,合规;2、自己看的明白的利润。其中第二条是很多人不理解的,不仅仅是股票投资,应该说任何投资,都应该谨遵一个大的法则“赚自己看的明明白白的利润!”因为你看不明白的利润,即便是今天赚到了,明天也会加倍还给市场。所以,巴菲特说远离不熟悉的领域,我是非常赞同的。同理,我们应该做自己熟悉的领域,其实,不仅仅是熟悉,而应该是“专”、“精”,专业、精通,才是我们的目标,2018年股市虽然不好,但是我们做了一件很牛的事情,那就是在MACD的技术上做到了恶补,系统化、精确化、专业化的恶补,所以,我想对大家说的是:不仅仅要远离不熟悉的领域,而且要投身于自己专业、精通的领域。


    巴菲特:希望能多活几年,爱和生命没法用钱买到。巴菲特马上89岁了,芒格已经95岁了,全世界都在聚焦这两位老人的股东大会。我之前看过一张图,一个坐轮椅的垂暮老人,一个坐儿童车的幼儿,相逢对视,一个是羡慕的眼神,一个是惊奇的眼神,“我曾经是你,你终究也会是我!”年龄的轮回,让我们越来越明白,健康的意义,生命的厚度。所以,股票不是我们的全部,也不应该成为我们的全部,快乐炒股。


    巴菲特:阅历比读书更重要。不是说读书不重要,而是二者相比,阅历显得更加重要,世界上最浪费时间的事就是给年轻人讲道理,谈经验,讲一万句不如他自己摔一跤,眼泪教会我们怎么做人,后悔帮助我们成长,疼痛才是最好的老师,所以投资领域,我们每个人都应该早点接触,市场给我们的教育,是实实在在的教育,希望我们每一个人都能在股市的历练中,逐渐成长成为一个:遇事冷静,温文尔雅的人。所以,在教育孩子的问题上,其实我一直坚信“在保证孩子生命安全的大前提下,让他尽可能多的去感悟这个世界,接触这个世界!”因为,读书是知识的输入,而阅历更是知识的输入,而知识的输出,阅历的价值更大一些。


    消息面:五一小长假期间,美股和港股基本呈现了先抑后扬的态势,技术上倒是也符合A股的预期。节前我讲到如果没有五一假期,A股上周基本也是先抑后扬的走势,会有波段的修复性反弹机会,既然假期美股和港股的走势是先抑后扬,这对A股节后继续走修复性反弹带来利好。


    技术面:我们先看一下月线图,如图一:月线自2014年的神3(底背离)开启了一轮牛市,牛市的起航是从突破小白龙趋势开始的,终结于2015年的偏离高点,2015年偏离高点之后开启了漫长的下跌之路,而此周期里,小白龙趋势指标扮演着支撑,支撑指数很多年,途中多次回踩都完美止跌,可见小白龙趋势的价值还是很大的。2019年1月份的偏离低点信号后,指数一季度直接向上挑战了小白龙趋势,指数从上向下考验小白龙,小白龙趋势自然是支撑作用;反之,指数从下向上挑战小白龙趋势,小白龙趋势是压力。基于此,4月份冲高挑战小白龙不过,长上影线阴线开启洗盘之路。而从月线看,洗盘难言结束!当然,这张图其实也告诉我们,将来指数重新站上月线小白龙趋势后,不排除A股重新开启牛市行情,期待早日重新站上月线的涨势!


    除了月线目前依然在承压之外,我们4月8日高位防守的另一个原因是周线抵达2018年的筹码套牢区域(2月到6月),周线调整了3周,跟4个月套牢盘相比,周线的洗盘效果并不好,而且周线的调整距离小白龙趋势还有一定距离,所以周线而言,调整也不充分。


    日线,如第二张图:4月8日我们全身而退的技术理由是日线顶背离隐患,逃顶之后,我们也讲解了调整的任务:时间任务、指标任务、空间任务。此三大任务截止目前完成的如何呢?其中时间任务是25到30倍,日线顶背离对应25到30个交易日,从4月8日最高点开始算,到目前是17个交易日,时间任务并未完成;空间任务:上限支撑,9364.57点,目前距离上限支撑还有200多点空间。指标任务完成了,如图小白龙趋势回踩,并且周五已经在小白龙趋势位置收阳线,所以日线顶背离调整任务之一:指标任务完成,其它两个并未完成,这说明协调性不好,如此会有反弹,多半是修复性反弹,可操作性也不强。


    所以,周一关注日线小白龙趋势!


 


 



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有