加载中…
正文 字体大小:

冯矿伟:12月26日消息面解析

(2018-12-26 09:01:32)
标签:

冯矿伟

微信名:伟伟到财

微信号:fkwweixin

交易师

股票

分类: 股市早餐(消息)


【财经要闻】

1、上交所: 全力推动设立科创板并试点注册制尽快落地 (上海证券报)
   12月25日,上交所召开党委中心组扩大学习会议,集体学习中央经济工作会议精神,并结合会议精神对上交所2019年重点工作进行了安排部署,包括全力推动设立科创板并试点注册制尽快落地等。

评:上交所对2019年重点工作进行了整体部署,下一阶段将着重做好以下八个方面工作:一是全力推动设立科创板并试点注册制尽快落地;二是加强市场风险预警体系建设;三是持续提升一线监管能力;四是全面推动交易所四大市场协同发展;五是持续推进资本市场对外开放;六是加快科技监管体系建设;七是提升投资者教育和培训的针对性和有效性;八是加强政治建设、作风建设

2、负面清单将实现全国一张单 重点关照金融及互联网 (北京青年报)   
   为应对我国经济运行可能出现的问题,完善市场准入制度,日前,发改委、商务部印发了新的《市场准入负面清单(2018年版)》, 记者了解到,与此前的试点版本相比,清单主体包括“禁止准入类”和“许可准入类”两大类。禁止准入类4项、许可准入类147项,一共有151个事项、581条具体管理措施,总体上比《清单(试点版)》原有的328项减少了177项,压减幅度达54%。

评:最新印发的负面清单意味着我国市场准入负面清单制度进入全面实施的新阶段,清单之外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等自主选择是否进入,其中金融、互联网领域被“重点关照”

3、地方版金融科技发展规划陆续浮出水面(经济参考报)
   作为金融行业发展的重要抓手,近来地方版金融科技发展规划陆续浮出水面。截至目前,包括北京、广州、四川等多个省市相继发布金融科技发展规划,与之相伴的监管政策也逐步升级。记者25日获悉,广州市日前出台了《广州市关于促进金融科技创新发展的实施意见》,明确了广州金融科技发展重点,并提出加大对金融科技的扶持力度,利用金融科技加强金融风险防控等内容。

评:金融科技已成为金融资源布局的关键领域,区块链、云计算、大数据、人工智能等技术的应用,为金融创新和发展带来了新的机遇,多地相继发布金融科技发展规划,促进金融科技市场健康发

4、专家预计明年央行将降准3次以利民企融资(证券日报)
   近日,召开的国务院常务会议,部署加大对民营经济和中小企业支持,增强市场主体活力和发展信心。会议指出,要加快民企上市和再融资审核。支持资管产品、保险资金依规参与处置化解民营上市公司股权质押风险。除国务院常务会议外,今年以来多个部委对民营企业伸出援助之手,出台相关政策,扶持企业健康发展。

评:2019年央行将再实施2次至3次定向降准,重点支持民营企业融资,此外聚焦民营企业、小微企业的再贷款再贴现额度也可能进一步扩大,预计明年央行将推出更多针对民营企业、小微企业的“定向降息”措施,操作力度有望显著增大

【行业机会】

1、国网向社会资本伸出混改橄榄枝(上海证券报)
  国家电网有限公司25日对外透露,未来要以混合所有制改革为重要突破口,着力抓好包括在特高压直流工程领域引入社会资本等10项重点工作,不断把改革向纵深推进。

评:特高压首次开放,国家电网“混改”提速,利好国家电网和特高压板块相关概念股

2、工信部发布指导意见 助推虚拟现实产业快步走(上海证券报)
   工信部近日发布《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》,提出了我国虚拟现实产业分“两步走”的发展目标。《意见》提出,到2020年,我国虚拟现实产业链条基本健全,在经济社会重要行业领域的应用得到深化,建设若干个产业技术创新中心,核心关键技术创新取得显著突破,打造一批可复制、可推广、成效显著的典型示范应用和行业应用解决方案,创建一批特色突出的虚拟现实产业创新基地,初步形成技术、产品、服务、应用协同推进的发展格局。

评:工信部将加大虚拟现实产业政策支持力度,从市场需求来看,虚拟现实将与工业、医疗、教育等行业领域深度融合,未来市场规模将呈爆发式增长

【新股申购】

罗博特科(300757):发行总数2000万股,网上发行2000万股,发行市盈率20.59倍,申购代码为:300757,申购价格:21.56元,单一帐户申购上限2万股,申购数量500股整数倍。

公司主营:专业提供工业生产智能化解决方案。

【文中涉及个股,均为消息面汇总所需,并非推荐,据此操作、后果自负!】


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有