加载中…
正文 字体大小:

冯矿伟:12月18日消息面解析

(2018-12-18 09:02:34)
标签:

冯矿伟

微信名:伟伟到财

微信号:fkwweixin

交易师

股票

分类: 股市早餐(消息)


【财经要闻】

1、科创板意见稿酝酿快马加鞭 券商揽项目首选"硬科技" (21世纪经济报道)
   目前监管层仍在就科创板的相关制度细节进行意见征求和修订,相关规则的征求意见稿最快有望于年底前形成。记者同时获悉,部分券商投行人士在与监管层沟通后,也在进一步明晰对发行人相关要素的考核,包括其所属行业、创始团队身份、投资人背景、专利产权情况等信息。

评:在部分头部券商看来,监管、中介机构、地方政府等各方对于科创板助推在不断提速,不少券商也在科创板项目的筹备上采取了长线布局策略

2、地方掀起科创板第二波“选秀” (证券日报)   
   积极推进中的科创板,作为注册制的试验田,各方都在翘首以盼。而从各地的情况来看,继此前进行第一波“选秀”后,如今,更多的地方加入到第二波“选秀”中来。在日前召开的西安“龙门行动”计划工作推进会上,西安市金融办副主任表示,受益西安打造“硬科技之都”契机,陕西本土高新企业有望通过注册制登陆科创板,西安市首批30家拟登陆科创板企业名单已完成遴选推荐

评:最近各地纷纷出台政策措施,鼓励企业努力争取成为首批科创板企业,这对科技企业来说,推动力巨大

3、中国家电业40年:竞争最激烈领域拼出最有竞争力企业(第一财经日报)
   中国家电业快速壮大的40年,更是中国制造业崛起的写照。从全球家电市场看,中国企业的排名不断靠前。彩电领域,TCL已是全球彩电销量第三名。从无到有,中国家电业在过去40年,经历了许多艰辛,也创造了许多辉煌。40年的风雨历程,折射的是中国制造业崛起的传奇。未来40年,中国家电业将步入世界舞台中心,书写更多奇迹。

评:中国家电业的领军者,将利用智能化的机会,欲弯道超车,在未来三五年内冲击全球领先品牌,可以预见中国家电业未来40年将续写新的辉煌

4、数百亿资金增持转债 社保势头最猛(上海证券报)
   今年以来,沪深两市已有数百亿元资金增持可转债。沪市11月持仓数据显示,今年有超过200亿元资金对可转债进行了配置。不过,在今年来股市低迷的背景下,可转债配置结构发生了巨大变化。最为显著的是,以社保资金为代表的长期资金后来居上,成为增持主力,基金仓位占比则小幅下滑。而本轮可转债发行模式改革中最为受益的自然人占比显著走弱。

评:社保带动基金增持,企业年金蜂拥一级市场,更加看重打新的机会

【行业机会】

1、电商乘势布局万亿进口消费市场(经济参考报)
  2018年对跨境电商进口企业而言,是具有相当分量的一年。过渡期后政策的落地,让企业吃了“定心丸”。在新政开始实施的一年,面对已经开启的万亿进口消费市场,无论是电商企业还是新扩围的综试区,都已经积极准备新的布局。2019年,在政策利好和消费升级大背景下,跨境电商有望迎来新一波的发展热潮。

评:跨境进口新政实施在即 企业纷纷备战“过渡期后时代”,电商乘势布局万亿进口消费市场,扩进口、降关税多重利好密集袭来,2019政策礼包有望再加码

2、“公转铁”提速搅动物流行业新变局(经济参考报)
    中国铁路总公司(以下简称“铁总”)最新发布的数据显示,2018年前11个月,国家铁路货物发送量29.16亿吨,同比增长8.8%,其中11月货物发送量2.77亿吨,同比增长14.30%,创今年最好水平。业内认为,铁总这一亮眼成绩单的取得,与“公转铁”对于铁路运量的增加关系密切。

评:各地密集跟进,加快“公转铁”落地进程,公转铁”对物流行业的影响将更为深远,或搅动物流行业产生新变局

【隔夜外盘】

美股全线大跌!三大股指均跌逾2% 道指跌超500点(东方财富网)
    欧洲主要股指普跌。美股全线下挫,三大股指均跌超2%,道指下挫逾500点,标普500指数创2017年10月9日以来的收盘新低。原油超量供应引发市场担忧,美油跌逾2%,2017年10月以来首次收于50美元下方。美元指数下挫,金价涨近1%创逾一周新高。

【新股申购】

紫金银行(601860):发行总数约3.66亿股,网上发行约1.10亿股,发行市盈率10.85倍,申购代码为:780860,申购价格:3.14元,单一帐户申购上限10.9万股,申购数量1000股整数倍。

公司主营:吸收本外币公众存款;发放本外币短期、中期和长期贷款;办理国内外结算;办理票据承兑与贴现。

【文中涉及个股,均为消息面汇总所需,并非推荐,据此操作、后果自负!】

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有