加载中…
正文 字体大小:

冯矿伟:12月17日消息面解析

(2018-12-17 08:59:15)
标签:

冯矿伟

微信名:伟伟到财

微信号:fkwweixin

交易师

股票

分类: 股市早餐(消息)


【财经要闻】

1、宏观调控谋“六稳” 改革创新上台阶 (中国证券报)
   多位专家日前在北大国发院第三届国家发展论坛、人大国发院中国宏观经济论坛(总第27期)上表示,从很多指标来看,中短期政策要实现“六稳”,需财政加大扩支力度,货币政策重新定位。中长期来看,依靠国内增长的空间还很大,应当保持定力,继续支持全球化。同时,新的发展动力离不开企业创新,要给民营企业创造更好的市场竞争环境。

评:随着“六稳”等政策不断落实见效,投资有望延续总体平稳,甚至出现稳中略升的态势,明年经济工作仍将围绕“六稳”展开,这体现了未来宏观政策的重心是求稳

2、大规模减税提速税改 房地产税或明年立法 (证券日报)   
   今年以来,税收制度改革进一步提速,呈现出多税种并进的态势,体现了鲜明的减税导向,2018年全年减税降费规模预计将超过1.3万亿元。明年实施新一轮更大规模减税降费将推动直接税的比重上升。

评:增值税改革红利加速释放,环保税助力绿色转型,个税改革惠及中低收入家庭,房地产税加快推进,明年减税降费力度大

3、2019年养老金上调窗口开启在即 城乡居民养老金入市或加快启动(经济参考报)
   新一轮养老金上调窗口即将开启。记者获悉,除了企业和机关事业单位退休人员养老金将于2019年迎来15连涨之外,城乡居民基本养老保险待遇和基础养老金也有望继续上调。近日,广西、山西、青海、吉林等地密集发文,将建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,稳步提升基本养老保险待遇,有些已明确基础养老金上调金额,并将于2019年1月1日起执行。

评:在开展企业养老保险基金委托投资管理的基础上,城乡居民基本养老保险基金委托投资工作已加快启动,一些地方更是明确了居民养老基金结余归集和投资运营时间表,这对于提高居民养老待遇也是一大长期利好

4、地方版稳外资政策密集出台 新兴产业加大对外资开放(上海证券报)
   1至11月份,全国实际使用外资1212.6亿美元,同比增长1.1%。其中,高技术制造业实际使用外资同比增速超过30%。地方版利用外资政策近期相继出台。多地都提到要在新能源汽车、智能装备、生物医药等领域加大对外资开放力度。

评:地方政府大幅度放宽在金融、基础设施、交通运输、商贸流通、制造业、农业和能源资源等领域的限制,重点推动人工智能、生物医药、新能源汽车等产业集群突破发展,利好相关产业链发展

【行业机会】

1、工业互联网应用普及进入关键期 五大城市规划超20亿资金支持(经济参考报)
  随着工业互联网标识解析国家顶级节点(上海)日前正式开启,五大工业互联网标识解析国家顶级节点已全部启动。记者获悉,北京、上海、广州、重庆、武汉等五大顶级节点所在地将规划总计超过20亿的专项资金支持二级节点建设和行业应用,相关部委和地方政府也在酝酿更大力度的政策和资金支持。

评:工业互联网产业应用普及进入关键期,随着产业政策逐渐落地,未来2-3年“工业互联网”必将从概念走向落地,市场空间将达万亿元级别,利好工业互联网板块相关概念股

2、沪伦通倒计时 业内静待首批挂牌企业名单(经济参考报)
   沪伦通进入倒计时阶段。按照原定计划,沪伦通将在本月底之前正式启动。记者从国内多家券商了解到,在技术准备方面,此前沪伦通已经完成了三次全网测试以及通关测试,一切准备就绪,正在等待业务的最后上线。各家证券公司已经完成全天候测试,并已经向上交所提交了沪伦通CDR交易权限开通申请。多家券商机构预计,本月底之前,沪伦通首批挂牌企业名单将公布,明年1月份,沪伦通交易将正式启动。据了解,目前各家券商正在加大沪伦通投资者教育、跨境市场研究等方面的投入,等待最后的发令枪响。

评:从中长期来看,沪伦通是中国资本市场开放的新里程碑,有利于中国优质企业“走出去”,同时提高境内市场深度,增加海外资金对国内股市的关注度,长期有助于引导外资进入A股市场

【文中涉及个股,均为消息面汇总所需,并非推荐,据此操作、后果自负!】


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有