加载中…
正文 字体大小:

冯矿伟:12月5日消息面解析

(2018-12-05 09:00:07)
标签:

冯矿伟

微信名:伟伟到财

微信号:fkwweixin

交易师

股票

分类: 股市早餐(消息)


【财经要闻】

1、深圳驰援民企大升级!4个千亿计划,条条都是重磅 (上海证券报)
   12月4日,深圳市政府印发《关于更大力度支持民营经济发展的若干措施》,提出包括4个“千亿元计划”等措施,以更大力度、更优政策、更好服务支持民营企业发展。《若干措施》共提出降低企业生产经营成本、缓解融资难融资贵、建立长效平稳发展机制、支持企业做优做强、优化政策执行环境等五大举措。

评:减负降成本1000亿元以上、新增银行信贷规模1000亿元以上、新增民营企业发债1000亿元以上、设立总规模1000亿元的深圳市民营企业平稳发展基金等“4个千亿”政策,是《若干措施》的重要内容

2、三种纾困方案落地 券商百亿资金救援民企路线露端倪 (上海证券报)
   据上证报统计,第3个券商纾困民企的具体案例出炉,虽然业内已经有31家券商承诺出资468亿元支持民企,但真正进入项目投资的并不多,从已有的几单做法来看,券商纾困民企方式正初露端倪。纾困路线一:接收民企股东股份,纾困方式二:接盘自家股权质押,纾困方式三:成立有限合伙公司受让股权。目前,通行的救助模式是由基金向企业提供资金支持,专项用于上市公司归还高息银行贷款,同时办理股权转质押,将公司股东原来质押给银行的股权按一定比例转质押给纾困基金。

评:目前已经备案的产品,除了首只私募基金外,有17只证券行业支持民企发展系列资管计划完成备案,业内预计这些产品投向明确后,落地项目会增多

3、4000亿纾困资金驰援 A股质押风险缓解(经济参考报)
   目前,各证券公司仍在有序推进系列资管计划具体落地,截至2018年11月30日,已有18家证券公司成立了20只系列资管计划和1只子计划,出资规模总计341.41亿元。同时,部分公司已通过多种方式对接其他出资方并完成相关产品备案。此外,从投资方面来看,目前有3家证券公司管理的系列资管计划已进行具体项目投资,投资金额总计11.2亿元,切实纾解了民营企业及其股东的流动性困难。

评:金融系统纾困民营企业的行动仍在进行,前纾困资金总规模约4000亿元,股权质押问题已得到一定缓解

4、棚改政策酿变:新项目不得以政府购买服务举债(21世纪经济报道)
   据悉,在2019年的棚改计划中,政府购买棚改服务模式将被取消。具体而言,对于新开工的棚改项目,不得以政府购买服务的名义变相举债或实施建设工程,而是要求以发行地方政府债券方式(棚改专项债)为主进行融资。叫停政府购买棚改服务模式主要是为了防范隐性债务风险。棚改新三年计划还将继续推进,但棚改规模和推进力度可能会较之前有所缩小。

评:政府购买棚改服务模式取消,2019年棚改以发行专项债券为主,不仅是政策风向改变,已经有地方在重新审视以城中村改造为棚改重点的城市更新模式

【行业机会】

1、PD-1单抗研发你追我赶 哪些药企将率先“冲线”(上海证券报)
  12月4日,国家药品监督管理局更新君实生物的特瑞普利单抗(JS001)审评进度为“在审批”,意味着特瑞普利单抗将成为首个获批上市的国产PD-1抗体。当天,国家药品监督管理局官网首页还发布了罗氏公司的艾美赛珠单抗注射液进口注册申请获批上市的消息。国家药品监督管理局表示,将继续加快境外已上市新药在我国进口注册的速度,对治疗罕见病的药品和防治严重危及生命疾病的部分药品优化审评程序,简化上市要求。

评:国内企业争相投入单抗药物的研发,尽管竞争激烈,但这场角逐的“胜利者”已隐约可见,未来将会有多款国产重磅单抗药物陆续申报和上市,国内单抗市场即将进入业绩兑现阶段

2、同股不同权、T+0及涨跌停限制 券商关注科创板制度框架四大焦点(中国证券报)
   科创板首批上市企业可能以具有核心科技实力的企业为主,有盈利能力要求,预计上市时间或在明年两会前后;后续上市企业可能适当放宽盈利要求;随着企业分批上市,可能设立科创板指数。此外,监管层可能鼓励股权承销规模靠前的头部券商承揽科创板企业的上市发行工作。

评:科创板试点注册制后,在符合监管原则前提下,投行业务可与直投业务相结合,凭借对企业未来价值的判断能力提升券商整体盈利能力

【隔夜外盘】

美股全线收跌!道指跌近800点纳指下挫约4%(东方财富网)
    欧美股市全线收跌,道指大跌近800点,纳指下挫近4%,标普500指数也跌逾3%。美债收益率曲线部分倒挂,金融股承压。金价连涨两日,创五个月收盘新高。

【文中涉及个股,均为消息面汇总所需,并非推荐,据此操作、后果自负!】


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有