加载中…

万吨黄金为人民币危机兜底

2014-02-19 07:46:07评论 财经

   近万吨黄金储备已为人民币危机兜底

                                   张庭宾

                    

   2014年开始以来,黄金价格大幅反弹,至上周五(2月14日)1318.32收盘,涨了9.34%,再次收到市场瞩目。

   此轮反弹在美联储从2013年12月19日开始缩减QE,不利金价的背景下展开的,主要有三个动力:一是印度寻求将黄金进口关税由此前的4%下降到2%。但这尚未落实。二是德国央行正将海外存储的黄金运回国内,虽然实际仅从美国运回了5吨黄金。更重要的原因是——2013年中国投资者顶住了美元势力全力打压金价的三轮冲击波,不仅没有被恐吓住,抛出黄金,反而再接再厉,借每一波的下跌吞噬实物黄金,一年消费黄金高达1176吨,比2012年同期增长了41%。

   中国投资者很精彩地演绎了笔者曾建议的“乌龟战术”。2013年4月23日,本人在《金价被操纵中国人怎么办?》一文中建议:“对于中国和印度的黄金投资者来说,接下来采取‘乌龟战术’就好了——就像躲在乌龟壳中一样,美联储和高盛们打压金价时,避开被它们直接狂轰滥炸的期货市场,避免被直接牺牲,而如果金价被打得很低,掉在眼前晃眼,就从容地吞一块到肚子里。”

   不过中国老百姓这么强大的消费能力,还是有些超出笔者的预计。由此,现在国际投资界广泛流转着是中国央行悄悄地大量增加黄金储备,实际储备量已经达到了3000-5000吨。有报道称:摩根大通的客户仓库里出现了很多一千克重金条,这与正常的纽约商品交易所(COMEX)标准不一致(按盎司记重)。这样看来中国很有可能是这些金条的主人。同时就在去年,中国复星集团7.25亿美元收购摩根大通在纽约第一大通曼哈顿广场(OneChase ManhattanPlaza),摩根大通的一个黄金仓库便设立在此建筑里。这里可能是黄金向中国转移的交接点之一。

   中国央行则对此进行了否认,称黄金储备仍然为1054吨,并没有增加。但是随着中国央行外汇储备的首席操盘手朱长虹的离职,这个声明再次收到质疑。据称导致朱长虹离职的两个原因,第一个是购买了大量日元造成损失,第二个就是在高位买入了大量黄金。

   且不论这些黄金是在央行还是在民间,一个不争的事实是,中国黄金储备总量已经具备一定规模。从2005年迄今,中国黄金消费总量已经达到约5000吨,加上之前的民间和央行的黄金储备,中国黄金总储备已经达到约8000-10000吨的总规模。

   这对中国是一个重要战略支撑,因为这一规模的黄金“核武库”的存在,已可以帮助中国避免货币危机的最坏局面——如果央行缺乏足够的美元现金支付给外流热钱,出现对外的美元汇兑危机,极端情况下人民币丧失国际支付能力,中国缺乏国际硬通货,中国要么退回闭关锁国状态,要么美元成为中国流通货币,中国彻底丧失货币主权。

   现在有了这近万吨黄金储备。即便现版人民币丧失国际信誉,中国主权债券违约。但中国还有最后一招可以“凤凰涅槃”。即中国允许居民将手中的黄金存在央行或指定银行,换得“黄金券”,可以作为国内新流通货币,可以通过市场自行形成与现版人民币的比值关系,也可以进行国际支付。鉴于中国居民储蓄率高,且是贸易顺差国,中国将很快恢复国内外的正常货币运行。当然,这也意味着笔者曾建议的“弹性金本位”货币政策在中国实现。

   对于这一策略,外国也无从指责,因为国家信用违约已有欧美先例。居民手中的实物黄金外人无权干预——私有财产权神圣不可侵犯是西方经济伦理中的天条。故此,近万吨黄金储备已经为未来人民币可能发生的危机兜了底。这也是笔者自2005年以来,一直呼吁中国人配置占个人资产5-10%的实物黄金,中国应形成相当规模黄金储备的真正原因。这些黄金储备就像核武器,平时用不着,但它是国家和家庭财富的真正“定海神针”。

   至于接下来黄金走势怎么走。笔者此时并不准备改变两个基准看法:1,在欧元解体之前,国际金价很难跌破1000美元。2,在未来1-3年的美元复兴,中国经济探底的周期中,在中国经济新的动力机制再造成功之前,国际金价反转为牛市的可能性也不大。(作者为中华元智库创办人,仅供参考,联系邮箱ztb6006@sina.com

  

           新著《美元复兴十年中国痛苦十年》已出版 

    

    内容简介:

  2008年美国金融危机,2010年欧债危机,中国很可能将是下一个危机爆发地。

  2008年年底,“救美国就是救中国”论者甚嚣尘上,对内进行了三轮大规模基建投资,严重透支民力;对外不惜巨资救助美欧,严重透支国力。中国经济奇迹的三大动力——世界工厂、房地产市场化和人民币泡沫也正盛极而衰,危机难免。
  这意味国人追求的美国式“高物质享乐+低精神水平”模式将终结,势必转向“低物质+高灵魂”新平衡,国人将面临政治体制、经济结构和生活方式的十年痛苦转型,不适应者将被淘汰。


    名家推荐:


   本书前瞻性地揭示了未来十年中美经济发展趋势,尤其是对新兴市场面临的危机模式做了深度剖析,提出了中国如何摆脱危机的真知灼见,很具操作性。 
                                           ——海通证券副总裁、首席经济学家李迅雷

   那些为人类的不幸充满哀伤并且敢于呐喊的人,他的灵魂是最高尚的。庭宾就是这个时代的一位忧伤而智慧的呐喊者。内心的忧伤源于爱,对未来的警示和呐喊则源于责任。也许,只有当危机降临,呐喊者的血与泪,睿智和果敢,才能被这个时代理解并深深铭记。 
                                           ——知名财经评论家时寒冰

     

     

万吨黄金为人民币危机兜底

 
当当网地址:http://product.dangdang.com/23354249.html#catalog
亚马逊地址:http://www.amazon.cn/dp/B00FZCJWXE/
京东网地址:http://item.jd.com/11339592.html
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有