加载中…

美元债:中国企业借来“金绞索”?

2014-02-12 07:26:24评论

   美元债:中国企业借来“金绞索”?

                                    张庭宾

 

   在国内“钱荒”有增难减的背景下,去海外借美元债似乎正成热潮。

   随着国内钱荒的蔓延,企业融资利率不断攀升,一般企业很难以低于10%的利率从银行借到钱;民间借款利率更要高到20-30%,甚至50%以上。而现在海外美元贷款利率则低的多。最近中粮5年期美元债券的利率为3%,宝钢5年期美元债券利率为3.75%。

   这里不仅仅是高额利差的问题,更重要的是国内贷款往往有价无市,且很难贷到长期固定利率。这让美元债看起来很美。

   而国内企业借美元债的政策通道也正打开绿灯。1月27日,某部委网站刊文:(2014年)推动外债管理由金融危机时期防范风险为主,转向经济转型升级时期提高经济金融运行效率为主要目标”。鼓励中资企业海外借美元债。而在央行支持自贸区30条中,也写到“促进对外融资便利化。根据经营需要,区内企业可按规定从境外融入本外币资金。”

   此条政策通道被打开,在很多中资企业资金短缺面临选择——要么资金链断裂,企业停产;要么能借口水活下去时,他们很可能去海外借美元债。美元债又便宜,又可长期贷款,何乐而不为呢!这相当有可能在中资企业中流行起来。

   且慢!借美元债的汇率风险你考虑了吗?如果你在2005年中借了美元债换成了人民币在国内使用,那么在过去的8年中,由于美元对于人民币已经贬值了26.1%,如果年借款利率为3%的话,你现在把这笔人民币换成美元还回去,获得了26%的汇率收益。那么,你过去8年刚好等于白用了这笔美元。

   可是,现在借入美元,恐怕你很难期待未来几年人民币继续对美元升值。因为,国际主流投资界已经公认人民币对美元的升值已经接近极限,未来1-3年人民币对美元贬值是大概率事件。作为印证,1月28日,美国总统奥巴马在发表2014年国情咨文的时候宣称:“十年来,全球商业领袖首次宣布,美国已经超越中国,成为世界首选投资目的地”,而作为美元进入升值周期的最重要货币信号,美联储已经在2013年12月和今年1月连续两次缩减QE的规模。

   从2013年年中美联储将在年内收缩QE预期开始,全球新兴市场货币对美元已经发生了两轮贬值潮。第一轮发生在6月份伯南克声称年内将缩减QE前后,2013年5-8月,印度卢比兑美元最大跌幅达21.99%;第二轮是发生在去年12月19日美联储开始缩减QE之后,其中阿根廷比索最大跌幅达到19%。

   在这两轮新兴市场货币危机中,中国金融系统也受到一定冲击。2013年6-7月,中国出现了资本净外流106亿美元,由于热钱外流导致国内银行间市场流动性短缺,银行间隔夜拆借利率在6月20日创出13.44%的历史最高。在12月19日美联储正式宣布缩减QE后,23日一周银行间隔夜拆借利率再度升至8.84%。

   尽管中国金融系统二度遭遇热钱外流的影响,但2013年以来人民币对美元升值了3%,与其它新兴市场国家普遍贬值形成鲜明对比。这是因为人民币内在价值提高了吗?非也!

   自2005年7月以来,人民币在国际上对美元升值了36%,在新兴市场国家是最高的。而在国内由于8年来楼价大涨了3倍上下(在新兴市场国家中是最严重的),人民币国内实际购买力贬值了约50%。而人民币的另外一个重要支柱——世界工厂也因人民币升值、土地、劳动力和税负等成本的大幅攀升,外部则面临美国再工业化和TPP的替代而受到严峻挑战。

   一言以蔽之,人民币对外升值和对内贬值越来越严重背离,货币贬值隐患在新兴市场国家中是最大的。

   当此时刻,国际热钱8年前用高价美元买入廉价人民币,投机中国股市楼市等,如今已经赚的盘满钵满,正准备把手中的高价人民币换成美元回家时,它们最希望什么呢?当然是希望人民币继续强行升值,而不是伴随其它新兴市场国家快速贬值。可是,若热钱外流,人民币就难免会贬值。那么,最理想的是中资企业借入大量的美元债,通过央行支付给外流热钱,同时支持人民币继续升值。

   当然,这个游戏将在中资企业借入的美元不足以支持外流国际热钱(本金+中国国内投资收益+汇率投机收益),乃至中国外汇储备中的美元现金也不足以支付时将会结束。那时,人民币将出现对美元的崩盘式暴跌。假如人民币对美元跌幅超过了50%,则意味着中资企业的美元贷款翻了一番!

   这时你会发现,你借入的美元债“金项链”瞬间变成了一条“金绞索’,因为你再也还不起这笔美元债,你唯一的选择是让你的美元债主变成你的资产主人。而中国经济也将被美元债捆扎起来,中国资产很可能以人民币贬值到最低点的烂白菜价换了主人。

   其实,面对国内的钱荒,正确的对策是在遏制地方政府借贷的同时,适度放松流动性,从而将国内借款利率降下来。而不是鼓励中资企业去借美元债“饮鸩止渴”。

   最后特别提醒中国企业家,小心不要借来别人拎走你一生财富积累的“金绞索”。(作者为中华元智库创办人  联系邮箱ztb6006@sina.com

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有