加载中…

中国经济又添向下压力

2014-01-21 07:19:28评论

         警惕中诚信托违约的连锁效应

        中国经济又添向下压力

                 
                               张庭宾

  
   中诚信托的“诚至金开1号”计划是否会成为信托违约第一单,正引起广泛关注。

  “诚至金开1号”信托计划的发行人是中诚信托,工商银行为代售人,融资方是山西振富集团,融资总额为30亿元人民币,信托计划时间为36个月,至2014年1月31日到期。这个信托计划的投资者人数约700人,持有振富集团49%的股权,按照信托计划的约定――在计划到期前的3个月,振富集团控制人王于锁、王平彦父子将回购这49%的股权,回购对价是17%(年化收益率)。

  2012年5月11日,王平彦涉嫌非法吸收公众存款罪,被当地警方送检察机关审查起诉,当地公安机关认定的情形是――王平彦私下以4-5分的月息吸收了31名债权人的4.3亿元资金。此外,振富集团原计划用于抵押的大部分资产因产权纠纷未能到位,已抵押给中诚信托的资产(王氏父子其他51%的股权资产)也被其他债权人保全或执行。这意味着该信托计划不仅无法获得承诺中的利润收益,而且连本金也将损失绝大部分。

  该信托计划投资人曾经一度将避免损失的希望寄托在代售人――工商银行身上,这些投资人大多是工商银行私人银行的客户。但工商银行已经表示,它不可能承担主要责任。按照我国相关法律,工行确无义务承担赔付责任。

  该计划的操作主体是中诚信托,投资人期待着中诚信托赔偿这30亿元,然而中诚信托净资产约100亿元,要让其掏出1/3家底比较困难。中诚信托在资产调查(纠纷资产抵押未到位)上明显未能尽责,投资人或能向其追讨一部分损失,但要求中诚信托全额兑付,可能性不大。

  如果“诚至金开1号”成为打破“刚性兑付”的第一单,那很有可能引起连锁不良反应。在如今矿业特别是煤炭业深陷困局的大背景下,如果最后维持不崩盘的重要融资手段――民间融资信托出现信任危机,其或将成为压垮骆驼的最后一根稻草。

  早在2010年10月,笔者就警告中国原有发展模式将盛极而衰,钢铁业和煤炭业首当其冲,这已不幸而言中――仅从2011年5月焦炭期货上市至今(1月17日收盘),其价格已经下跌了44.4%。类似信托的融资方既要承受如此高比例价格损失(损失首先冲掉利润),又要支付给信托投资人10%-20%甚至更高的投资回报,其最后无以为继实在是在所难免。

  涉矿信托产品的大量增加自2010年始。Wind数据显示,2009年~2012年,涉矿信托产品成立数量分别为2只、12只、51只、79只。因此,“诚至金开1号”恐怕将不会是个案,只不过,其他信托的抵押资产可能没有这么差。

  信托产品的最大隐患是风险后置。信托计划开始时一般很幸福,投资人拿到每年10%-20%甚至更高的投资回报,但一旦发生违约,会连本金都难逃损失。特别是煤炭业、房地产这些与宏观经济高度相关的信托产品,一旦宏观经济紧缩超过预期,将可能造成集中违约的严重恶果。

  比如“诚至金开1号”事发之后,矿业信托的整体信誉必然受到公众质疑,此类信托的后续资金就不会再追加进入。而资产强行处置将打压煤矿等的相关资产价格,从而形成恶性循环。

  其实,矿业信托出问题还不是最麻烦的,笔者认为信托业最大的黑洞在房地产业,其规模当以万亿元计,近两三年来,房地产信托的年化收益率一般在15%~20%,只有房价持续上涨,才能维持这个回报率;一旦房价滞涨,甚至下跌,房地产信托势必大范围违约。资产处置将会廉价拍卖,这又会冲击楼市价格,从而形成恶性循环。

  而在中长期信托产品出现问题后,整个社会的流动性将会收紧,接下来,又会影响短期理财产品,使得银行的融资成本更加高昂,最后对银行盈利和现金流造成不利影响。

  信托危机导致融资成本进一步升高,反过来又会增加工商业的资金成本压力。倘若这期间国际热钱大规模外流,则形势会更加严峻。

  对此,投资者需要保持高度警惕,避免成为牺牲品。如果已经投资煤炭和房地产而一时难以脱身者,应当寻找适当的做空品种进行对冲,比如做空焦煤焦炭以对冲风险。(作者系本报特约主笔,联系邮箱ztb6006@sina.com)

      

              本人新著《美元复兴十年?中国痛苦十年?》已出版


编辑推荐:

    继先后成功预测美国金融危机、中国股灾后和主权债务危机后,张庭宾再次果敢预言中国难免经济金融危机。时寒冰特别推荐!
   “危机轮盘”正从美欧转向中国,中国会像日本那样失去10年吗?

名人推荐:

    庭宾十几年如一日独立思考中国命运,此书凝聚其智慧心血,警示中国未来3年走到最关键时刻:民族文明生存面临空前国际挑战;国家高消耗发展模式难以维系;国民西化生活方式无法持续,痛苦的再平衡在所难免。未来兴亡将取决于——精英面对危难能否唤醒责任;民众面对苦难是否放弃希望!
                      ——上海东方传媒集团副总裁、《第一财经日报》总编辑 秦朔

   人无远虑,必有近忧,对于中国与世界未来宏观大势的准确预判,已经成为企业家正确决策的基础,企业在全球化竞争时代的重要能力。张庭宾曾在2001年预测中国迎来世界工厂机遇,2006年年初预测美国金融危机,如今他又以此书论证了未来几年中国经济探大底和美元阶段复兴的趋势,值得企业家重视。
                                      ——福耀集团董事长、中国知名慈善家曹德旺

   庭宾团队对于中国经济未来几年的严峻预测,对一些习惯于繁荣增长的企业家来说,有些耸人听闻。但他们把握了未来演变的清晰逻辑,进行了两年多的严谨论证,就不能一笑置之了。
                     ——中国企业家俱乐部创始人、正和岛创始人兼首席架构师刘东华

   本书前瞻性地揭示了未来十年中美经济发展趋势,尤其是对新兴市场面临的危机模式做了深度剖析,提出了中国如何摆脱危机的真知灼见,很具操作性。
                                         ——海通证券副总裁、首席经济学家李迅雷
 

   那些为人类的不幸充满哀伤并且敢于呐喊的人,他的灵魂是最高尚的。庭宾就是这个时代的一位忧伤而智慧的呐喊者。内心的忧伤源于爱,对未来的警示和呐喊则源于责任。也许,只有当危机降临,呐喊者的血与泪,睿智和果敢,才能被这个时代理解并深深铭记。
                                                        ——知名财经评论家时寒冰


中国经济又添向下压力


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有