加载中…
个人资料
shui
shui
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,655
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

热交换新风机

(2014-12-11 09:03:10)
标签:

健康


热交换新风机是一种带空气能量回收的通风换气装置,它的功能是利用室内外空气的焓差,通过热交换芯体的导热与透湿特点,在双向置换空气的同时,实现能量交换,使进入室内的新风能够得到排到室外去的排风中的能量,从而节约了新风预处理的能耗,达到既通风换气又节能的目的。
 
热交换新风机功能
    1、提高室内空气质量:通过室内外双向换气,排出室内污浊空气,引进室外新鲜空气。               
    2、节能:热交换新风机内置热交换芯体,国内目前的热交换效率一般在30%-50%,降低了新风预处理所需能量,实现节能的目的。 
  3、净化空气:热交换新风机可以配置不同级别的过滤材料,通过过滤新风,净化进入室内的新鲜空气,有效阻止了灰尘等污染物进入室内。 
  4、高效益:利用热回收技术,降低了运行成本。 
 
热交换新风机特点
    热交换新风机的空气热交换是通过热交换芯体来实现的。热交换芯体有静止和旋转两种形式,热交换芯体是热交换新风机的一个主要组成部分,当室外新风和室内排风通过热交换芯体时,即可进行热量交换,实现能量回收利用。它的工作过程是:当室内排风和室外进入的新风交错流经热交换芯体时,由于气流分隔板两侧气流存在温差和蒸汽分压差,从而发生传热传质,即温度由较高的一侧传递到较低的一侧,实现传热,湿度由较大的一侧传递到较小的一侧,实现传质,这样就实现了热量的交换。
 
热交换新风机结构
    热交换新风机主要由热交换芯体、动力部分、过滤网、控制系统、降噪部分及箱体组成。 
  1、热交换芯体:在热交换新风机上采用的热交换芯体有静止和旋转两种形式,从正常使用和维护角度出发,静止式优于旋转式,但大于大型机来说,一般只能靠转轮式热交换芯体才能实现。为了易于布置气流通道,缩小整机体积,热交换新风机一般采用叉流静止板式热交换器。
  2、动力部分: 热交换新风机动力部分采用的是高效率、降噪音风机。将经过过滤和热交换处理后的室外新鲜空气强制性送入室内,同时把室内有害气体强制性排到室外。 
3、过滤网:热交换新风机在两个风口处分别设置空气过滤网,阻止室外空气中的尘埃等杂质进入室内,达到净化的目的。  
4、控制系统:热交换新风机可以根据不同的使用环境选配不同的控制方式。
  5、降噪部分:热交换新风机主机外壳内侧粘贴聚乙烯发泡材料,部件连接处有密封材料,有效降低整机的噪音。 
  6、箱体:热交换新风机箱体采用柜架结构,可以采用冷板喷塑、发泡板、不锈钢板等不同材质制作。 
 
热交换新风机原理
    当安装在热交换新风机上的热交换芯体在夏季运行时,新风从排风中获得冷能,使新风的温度降低;在冬季运行时,新风从排风中获得热能,使温度升高。
    热交换芯有显热与全热之分,显热交换芯是用铝芯制成的,从排风中回收显热,它只有温度的交换。全热交换芯是用纸芯制成的,它既有温度的交换,也有湿度的交换。
    板翅式热交换芯是热交换芯的一种,它具有体积小、重量轻、热导率高、适应性强等特点,近年来在通风工程与空调工程中得到越来越广泛的应用。
     
热交换新风机选型
    热交换新风机选型,首先要考虑房屋的结构如层高、梁的承重等因素的影响。然后确定房间所需要的风量。最后确定新风的路径:新风应该从空气较洁净的区域进入,从污浊处排出。一般新鲜空气从起居室、卧室等区域送入,污浊空气从浴室、卫生间及厨房排出。
 
热交换新风机适用范围
   热交换新风机在各类通风工程与空调工程中都可以使用,热交换新风机广泛适用于工业、商业、民用住宅等各种场所。
 
热交换新风机安装
   1,热交换新风机一般应安装在室内,如只能安装在室外,则必须设置遮阳和遮雨设施。
   2,在寒冷地区安装时,在新风进口及风管处应采取保温措施。
   3,尽量选择空气比较好的地点安装进风口。
   4,进风口与出风口的风管应有一定坡度,以防雨水倒灌。
   5,安装时应预留检修空间,取出热交换新风机的芯体一侧最小间距不低于0.8米。
 
热交换新风机维护
   1,热交换新风机芯体应在累计运行2500小时后清理一次。清理方法是使用真空吸尘器吸去表面浮尘,不可与水接触。
   2,过滤网应在累计运行500小时后清洗,在灰尘较多场合要适当缩短时间间隔。


转载自:http://www.kjxfj.cn/rjhxfj/224.html

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有