加载中…
个人资料
卓鹿A
卓鹿A
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,063
  • 关注人气:264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从“企鹅行动”谈起

(2020-09-18 21:49:10)
标签:

“企鹅行动”

新冠疫情

我爱你

轮椅

来日可期

     从“企鹅行动”谈起

                        感谢小钰姥姥为我精心制作这转轴签名图片 


当我刚刚从终日卧床能够起步行走的时候,对一个久病的耄耋老者的艰难是可想而知的。我必须费力先站起来,然后抬起两手助力,才能迈出第一步,再抬起两手迈出第二步,动作可能非常难看、可笑。我的老伴好像军校教官,当我还只能在榻榻米(我们的床,有北方火炕那么大)上爬的时候,他坐在一旁喊:目标正前方,匍匐前进。如今他站在一旁,像指挥战士列队走步那样,数着一二一 一二一,并起名为“企鹅行动”。名字起得贴切、形象,想起自己的动作居然像企鹅那么可爱而非常得意。从此开始了我的“企鹅行动”,从几步,十几步,几十步,到如今的几百步。

有人建议我用拐杖,可拐杖对我没有作用,因为我缺的是平衡而不是力量。这就是那走钢丝的人,必须横着拿竹竿往前走的原理是一样的,所以我还得继续一段时间“企鹅行动”。

在这将近两年的病中,我嘱咐身边的亲人,封锁我的消息,却又不翼而飞,因而牵动着无数亲朋好友的心,她们从北京、天津、石家庄、郑州飞过来看我,她们的恩情此生无以为报,只能铭记于心,而她们对我的爱,也是我的“企鹅行动”的动力。

这一年多来,除看病外,基本没有外出,我不甘心做一个坐着轮椅,让人推着走的残疾人。有时候我让身边的人推着轮椅,自己在旁边跟随,可行走那难忍的疼痛,与坐在轮椅上舒适比较,轮椅又是强大的吸引,只好将“企鹅行动”与轮椅同行。

7 月21日9点(北京时间)在纽约工作的孙子给我发来视频聊天,他的笑脸,他发达的肌肉,还发出那天他做的,很中国的晚餐视频,向我证明他不仅快乐,而且健康。这对于为生活在全美国新冠疫情最严重纽约州的孙子而终日担忧的我,无疑是非常开心的,我的那颗不安的心平静了好多。我们谈了很长时间,我劝他早点睡觉,他忽然对我说:奶奶,我爱你!就是这样一句暖心的话,让我毅然决然地甩掉了轮椅,继续坚持我的“企鹅行动”。

我走路的姿势,受益于当兵那几年的操练,虽然现在背有些驼,但我仍强迫自己挺胸收腹迈出的每一步,每当这时,若碰上熟人,都会对我扬起大拇指。可坚持这种步伐的时间是有限的,疼痛会使步伐变形,因此只能和“企鹅行动”同行。

我希望能有那么一天,像甩掉轮椅那样甩掉“企鹅行动”,假如“来日可期”!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有