加载中…
个人资料
奥古特品牌战略咨询
奥古特品牌战略咨询 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:482,941
  • 关注人气:2,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上海金桥功能区七年发展战略规划

(2010-10-09 11:50:29)
标签:

奥古特

上海

功能区

生产性服务业

金桥

企业管理

营销策划

品牌营销

分类: 奥古特营销案例

 

上海金桥功能区域的管理范围为金桥出口加工区(含南区)、金桥镇和曹路镇以及沪东、金杨、浦兴三个街道,总面积94.52平方公里。

“十一五”期间,金桥功能区域将按照浦东新区的总体发展定位,贯彻规划一体、发展联动、优势互补、利益共享的方针,以规划一体为先导,以联动发展为抓手,加快推动区域功能一体化。在更高层次、更高水平上对各种资源进行有效整合和综合利用。以国家级开发区作为核心,通过产业辐射、区镇街道联动,带动周边街镇经济增长和社会协调发展,并逐步消除城乡二元结构。

金桥开发区经过十几年的开发和精心打造,在27.38平方公里的规划土地上形成了以电子信、汽车与零部件、现代家电、生物医药为主导的现代高科技技术产业群,产业积聚效应凸现,GDP产出位于全国54个开发区前列。随着浦东新区“十一五”及长远发展布局和功能定位的确立,新一轮经济发展的规划对功能区工作提出了更高的要求。

奥古特项目组经过与金桥功能区域领导多次交流沟通以后,就此次战略规划项目达成合作,协助管委会领导统筹区域发展、优化空间布局,使开发区在新的起点上全面推进“二次开发”,充分发挥产业集群效应,拉动城乡一体化经济增长,共同努力将金桥建设成为集先进制造、生产性服务、出口加工区、生活居住为一体的集约化、多功能、环境好和创新型多功能区,以全新的姿态走向未来,再创金桥新辉煌。

奥古特金桥项目组的专家组成员根据金桥功能区域的目前状况,结合实际情况,紧跟形式把握机遇,经过多次深入详细的调查访谈,多方收集第一手资料,更加明确了多功能区领导的战略思想,在前期全面工作的基础上,为推动多功能区未来的快速、高效、健康的发展,特整理制定了本项目建议,主要包括以下三个部分的主要内容:第一,多功能区的战略定位;第二,多功能区的战略选择;第三,多功能区的战略设想。

在新的机遇与挑战下,金桥功能区域将按照浦东新区的总体发展定位,贯彻规划一体、发展联动、优势互补、利益共享的方针,以规划一体为先导,以联动发展为抓手,加快推动区域功能一体化。生产性服务业和先进制造业将并列作为金桥功能区域二次开发的双重发动机,在更高层次、更高水平上对各种资源进行有效整合和综合利用。

以区镇联动促产业升级,整个金桥功能区域将以国家级开发区作为核心,通过产业辐射、区镇街道联动,带动周边街镇经济增长和社会协调发展,逐步消除城乡二元结构,最终实现区域内的和谐发展。总体上来说,通过超前的规划、明确的产业规划,促使经济效益与社会效益同步实现。

通过加快金桥功能区域内现代产业基地建设,推进产业集聚,提高郊区功能区内产业水平,逐步实现土地集约,有序推进小城镇建设,使区内人口向城镇集中。在实行城郊基础教育管理体制并轨的基础上,进一步优化教育资源配置,实现基础教育的均衡发展。同时,通过进一步完善城乡统筹的就业制度,启动小城镇社会保险试点工作等,有效提高农村合作医疗保障水平,郊区农民的生活水平不断提高,全面实现郊区城市化。

在功能区的建设过程中,通过调整产业结构,实现产业能级的有效提升。依托制造业发展基础,以生产性服务业功能区为载体,推进产业结构调整和升级,形成良性发展格局,引导生产性服务业向集聚化、专业化、高层化方向发展,为功能区功能提升和先进制造业结构升级提供支撑和带动作用。

与此同时,在推进土地节约集约的基础上,使资源集约化利用水平有所提高。依托现有功能区已有的基础设施,充分利用现有工业厂房和工业用地,使厂房容积率提高,存量工业用地盘活,土地利用效率提高,真正实现在土地节约集约利用方面的推进。

在拓展工业区功能的基础上,建立起完善的工业区配套服务。通过生产性服务业功能区的建设,工业区配套服务得以发展,工业区综合服务功能得以优化,最终实现整个功能区综合竞争优势的不断强化。

奥古特国际咨询机构是新加坡投资集团在上海建立的企业战略研发中心,致力于政府、企事业单位战略规划、产业发展研究。拥有精锐强大的管理、营销、策划界专家团队,立志成为亚太区最专业的战略咨询机构。

 

奥古特品牌营销机构首席策划-苍石先生案例提供,欢迎业内外朋友一起来切磋交流。

 

                                                                                       

奥古特国际品牌机构:http://www.artbrand.com.cn

奥古特国际品牌论坛:http://www.artbrand.com.cn/bbs

奥古特风格品牌博客:http://blog.sina.com.cn/artbrand88

地 址:上海陆家嘴东方路8号  

电 话:021-51699945  58879242 

E-mail: artistic@artbrand.com.cn  samxiao@artbrand.com.cn  

                                                                                        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有