加载中…

加载中...

个人资料
张芝华身心美学
张芝华身心美学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,005,028
  • 关注人气:4,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

知名中医养生专家付科学的催眠心得

(2014-05-21 16:02:44)
标签:

催眠

中医

张芝华

付科学

养生

教育

分类: 催眠專文
知名中医养生专家付科学的催眠心得

我是中医养生讲师,在从事中医养生事业之前就对心理学和催眠很感兴趣!                        

 

回忆以前遇到的很多患者无论去多好的医院,找多有名的医生,病情却没有改善,甚至还越来越越重,有的医生发现病人并没有实际病症,而病人总是幻想自己得了癌症或艾滋病,身上显示的症状完全和这些病的症状一模一样,但是用仪器检查却没有任何问题,那些被称为得了癔症的患者虽然没有生命危险,到了病情发作的时候,确实让人毛骨悚然,还有很多抑郁症,强迫症,焦虑症,自杀,失眠,家庭暴力,难道真的无药可救了吗?                    

 

通过催眠课程的学习,我找到了答案,其实我们的祖先很早就告诉过我们,病由心生这个道理。在学习中,从一些简单的放松技巧到自我催眠再到后面中高级的利用催眠解决问题,我终于迈进了催眠那看似简单却又效用神奇的世界。

 
说催眠简单,主要是就程序而言。这次的课程学习结束后,我觉得利用催眠解决问题需要控制好的关键点有三个,所以我将基本程序概括为三步,每一步有一个关键点,程序如下所示:

1.
设立目标,说出成功景象,定出目标的关键词及象征物;

2.
收集资料

3.
放松并导入,在催眠状态下利用其自身资源解决问题。


我们一定要相信自身的能力。对催眠师来说,要相信受导者自身有解决自身问题的能力,另一方面要相信自己能够通过受导者自身的资源来帮助受导者。也就是说尽量让受导者自己说出那些对他有意义的关键词,而不要擅自改动为自己认为更准确或者合适的词。这点很重要,因为海是受导者自身,海里的鱼对受导者自身的词汇才会更加敏感,更容易浮出海面。同时自身认为准确的词才能更精准的引诱出真正需要的有效的鱼。

 

这次学习,我最大的体会是,相信自身的能力并注重资源的有效性。相信自身的能力,指催眠师要自信,要形成自己的能量场,另一方面,要相信来访者自身有资源有能力自己治愈自己。注重资源的有效性,指要注意把握方向,不要被来访者控制思路,要注意观察,善于沟通,不要被假信息假资源蒙蔽,另一方面指不要篡改来访者的关键词,需要用来访者口述的原词。

现在全部课程结束了,芝华老师说,我们目前做的工作,不是要扒开受导者的伤口,而是要在其它没受伤的、好的地方,找到一些正面的资源和力量,来帮助受伤处伤口的愈合,就像中医当中说人的五脏六腑与人的喜怒哀乐是息息相关的一样,情绪的变化影响器官,器官的变化影响情绪,两者是密不可分的。五千年来中医经过不断研究和实践,得出喜伤心,怒伤肝,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾这一结论。举肾来说,当我们的肾不好时,我们会比正常人感觉到惊恐多一些(尤其是睡觉刚醒的时候,本人经历),而生活中受到惊恐也会影响肾的健康。所以这句话就是告诫我们,生活中要保持宁静平和的心态,多锻炼,勤思考,不要过喜,不要过悲,凡是看开一点,心境宽容一些,就能有一个健康的身体。还有一点就是,当这些负面情绪出现时,是会在我们体内产生毒素,从而影响我们的五脏六腑。内伤七情在正常情况下,七情是人对外界环境各种刺激的生理反应。如果精神刺激过度,常可引起体内阴阳、气血以及脏腑功能活动失调而产生疾病。

 

我想,也许等我利用催眠方法操作了更多,更加熟练,更加有体会和把握时,才有能力直面伤口,用中医结合催眠疗法为来访者来进行治疗。而我之前的问题的答案,恐怕要在我进一步的学习和实践中慢慢发现和体会了,相信在2014年底我一定是一名非常成功的催眠师,因为我就是天生的催眠师!

 

知名养生专家付科学

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有