加载中…

加载中...

个人资料
张芝华身心美学
张芝华身心美学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,005,028
  • 关注人气:4,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

专访「跟大师学催眠:米尔顿.艾瑞克森治疗实录」作者杰弗瑞.萨德

(2014-02-18 15:22:22)
标签:

身心灵成长

心理健康

张芝华

催眠

催眠治療

分类: 催眠專文

专访「跟大师学催眠:米尔顿.艾瑞克森治疗实录」作者杰弗瑞.萨德

 催眠,是带你进入真心,激发更大潜能

我做的是激发内在的工作,用催眠当做桥梁,把人们已知的事情从记忆中释放出来,将已知的与实际能做到的进行联结,让人们不只真心理解,还要真心实践。

去年八月以前,对催眠并没有太大的好奇,除了笑看电视催眠秀的表演之外,就是听听老师在课堂上的冥想带领,仅此而已。

后来,因受邀《远流出版》新书「催眠玛丽亚」写序,该书的故事大大激发了我对催眠的兴致,作者的转变令我心生好奇。这是李察.巴哈继「天地一沙鸥」四十年后的另一本巨作。多年来,他钻研催眠,从当年的激励小说作家,变成今日的心灵作家,这件事引发了我对这门学问的求知欲。

于是,上网开始搜寻。「现代医疗催眠之父」米尔顿.艾瑞克森(Milton H. Erickson一九Ο~一九八Ο)让我印象深刻。他被尊称为二十世纪催眠界的重要领导人物,是运用催眠快速处理心理问题的翘楚,也是当代的首席心理治疗师。他的贡献可跟佛洛伊德并驾齐驱:佛洛伊德是理论大师,而艾瑞克森是治疗实务大师。他是实用主义者,不强调童年经验,而是把焦点放在当下问题的处理上。他相信正面思考的力量;着情于人的韧性和潜能;最关心人如何能够改变。

他本身就是个传奇,十七、八岁罹患小儿麻痹,一度严重至头部以下皆无法动弹。历经脊椎扭曲、肌肉萎缩、关节炎、肺气肿、全身瘫痪的心理及生理的种种病痛。他以自创的精神专注力来训练自己已经萎缩的肌肉,直到可以站立、走路、骑脚踏车、划独木舟为止。疗愈过程令人折服。

虽然一生饱受病痛折磨,但他却始终对生命充满信心,有着惊人的生命力。当病患眼见热情如他的治疗师,神采奕奕、精力充沛、笑口常开,具幽默感与创造力,完全体现「活在当下」的教导。当他鼓励病人要爱惜生命,要超越病痛与限制时,自然有十足的说服力。他因自身的苦痛更了解病患的痛苦,结合了催眠及各种心理治疗的技巧,唤醒人们自助的潜能,也激发人们做更有意义的改变和转化。

 

艾瑞克森医师虽然已经辞世,但在强烈的欲求下,因缘际会,我巧遇了他的嫡传弟子,同时也是《米尔顿.艾瑞克森基金会》的创办人及现任执行长杰弗瑞.萨德(Jeffrey K. Zeig)博士。他与艾瑞克森医师一起工作多年,是一位相当卓越的临床心理学家,也是全球最知名的催眠治疗师之一。今天就请他为我们揭开这催眠的神秘面纱……

 

记者:身为艾瑞克森博士的学生,能否告诉我们,当你们在帮别人催眠的时候,是要进入对方的潜意识?还是要帮助人让潜意识更敏锐?

萨德:两者同时发生。像现在,你把注意力放在我身上,听我说话。如果我让你你闭上眼睛,你就会把专注力放在你自己身上。那时候,你就会对自己更敏锐,更清楚感受到房间的温度、更注意到自己如何点头、如何用微笑响应我……一般人误以为催眠是让一个人睡着、麻痹或是使人失去意识。其实真正的催眠,是在唤醒一个人生理、心理、人际关系上的最大潜能。

 

记者:催眠要注意什么?我发现老师的眼神、声音、语调,好像会让人有宁静的感觉,你是否要把人带到某个情境去。我现在好像必须强迫自己仔细听你说话,否则似乎很容易进入迷流,我可以感觉到自己正在不同状态中游移。
萨德:催眠不见得会进入无意识或被动的状态。有的人是在非常清醒,甚至骑脚踏车时被催眠!催眠,是协助你立刻进入专注状态,将注意力集中在需要专注的领域。我做的是激发内在的工作,用催眠当做桥梁,帮助人去理解心理上、生理上的,甚至人际上的潜能。帮助他们把已知的事情从记忆中释放出来,了解自己真正的需求?然后将已知的与实际能做到的进行联结。让人们不只是真心理解,还得要真心实践。

 

记者:我记得在一些文献上看过,有些人在做手术的时候,可以不靠麻醉药物而只靠催眠就可以止痛,真的吗?这是怎么办到的?

萨德:有些人手术中,唯一用的麻醉就是催眠。我看过一部影片,片中一位女士,因为体质的关系,无法进行麻醉。脸部皮肤磨皮手术,通常是很血腥的,但在自我催眠后,整个手术中她都没有流血,单靠自我催眠,就能克服身体的不舒适与控制血液的流量。
我曾成功运用催眠方法,帮助做化疗的人减少他们身体上的不舒适。当他们学会自我催眠后,有更大的能力去控制疼痛,克服生理上的反应,不再有恶心呕吐的现象。

 

记者:你会教人们自我催眠吗?

萨德:是的,这在疼痛控制或戒烟上是很常见的。抽烟如同生活上的一个逗点、休息,做了一些事,譬如看书、写报告、擦窗户之后,逗点、暂停、抽根烟。我会教他们一些自我催眠的技巧,将抽烟的动作转化,这样他们就可以在停顿时放松,而不是跑去抽烟。

 

记者:很多女性都有共同的困扰减重。女人很容易产生情绪性的饮食现象,情绪来的时候就吃很多,想请你说说,如何运用催眠来帮助我们维护一个健康的身体?

萨德:维持健康的体重是一件非常困难的事情,我们可以戒赌、戒毒,因为不赌博、没毒品也能生存。但我们每天都必须吃东西,所谓「积习难改」养成一个习惯很容易,一旦养成了就很难改变,我们得重新学习培养良好的饮食习惯。我的做法是将饮食这个整体性的大题目,切割缩小为比较精密、精确的小区块。透过催眠,有意识或无意识地,把正确、健康的饮食知识带到每一个小区块中。譬如,每吃一口就放下餐具,这是一个小区块;慢慢咀嚼又是另一个区块;品尝食物的美味又是一个等等。把专注力放在这些切割后特定的小区块,协助他们一步一步建立起健康的饮食习惯。
然而,每个人饮食过量的成因不同,必须看到情绪层面的问题。有些人基于对某些特定食物的偏爱,会过量摄取。即使具备了健康饮食的知识,但基于某种情绪上的慰藉,从当中所得到的满足感,远远超过任何知识的重要性。

 

记者:所以,除了催眠,还是得需要心理医生或咨商师的协助把情绪面的问题解决,是吗?

萨德:有可能。停止过度饮食,对于某些人只是改掉一个习惯而已,但对于某些人而言,可能士关乎心理上、甚至是情感上的议题。过度饮食有时会跟孩童时受到创伤的经历有关。这样的话,就不能只是治疗习惯,而是要去治疗情绪底下那个深层的隐藏,协助人们在情感上更有力量,让他们变得不一样。
最重要的是,必须对未来有新的认知和热情。催眠只是一个媒介,心理医生只是一个催化剂,帮助人们把专注力放在既有的能力上。重点事要将原本分散的力量重新集结,帮助人们去完成想要完成的事情。

 

将大题目切割 专注力放在小区块上面

记者:催眠能带给我们快乐,让我们生活得更好吗?

萨德:举例来说,如果你的目标是让自己更仁慈,那就试着去启动仁慈的记忆,回想所看到的仁慈的表现,仁慈的行为和感受,把感动带到自己的潜意识里,强化自己仁慈的能力和行为。

 

记者:什么样的人会来找你做催眠?快乐的人会来找你吗?既然快乐了为什么还要来找你?

萨德:我是一名心理医师,催眠只是其中一项技巧。我的病人有各式各样,有的想戒烟、改变饮食习惯、治疗焦虑或躁郁、改善两性关系问题,或者求助解决心理问题。而也有些人来找我,是希望他们的生活过得更好。像是运动员找我是为了更精进让他们的技术,在竞技场上表现更好;有些人两性关系已经很好,但他们找我是期待夫妻关系能够更上层楼,成长永无止境。

 

记者:能否透过催眠帮助自己更有钱?每个人都希望有更好的事业、更多的财富,我们如何在这方面帮助自己?

萨德:处理的原则和先前提到的减重相通。赚更多钱是一个大题目,将这个大题目切割成很多个小区块,把专注力放在这些小区块上面。激励自己是一个小区块,对财富做有智慧的选择是另一个……。举例来说,我得精准地看到病人的问题,我必须训练自己更注意细节、更仔细观察行为模式。这些都是小区块,每个小区块我会练习几个星期、甚至几个月。就像运动时,每次只做一个动作来训练某一块肌肉,之后再扩展到全身。我们不能只是把专注力放在要成为一个有钱、有权的上流社会人士,就期待这个世界会帮助我们成为那样的人。这种想法是非常幼稚的,真正要做的,是注意能够让我们达到目标的小区块,然后一一琢磨、改进。

 

助人进入潜能 若真有前世,与催眠无关

记者:谈谈你的老师,「现代医疗催眠之父」米尔顿.艾瑞克森,我从你的书开始了解这位大师的生平,他如何影响你拥有今天的地位?

萨德:如果要选出史上十位最伟大的心理学家,只要对于这个领域有所涉猎者,就会将我的导师列名其中。目前有超过一百本关于心理方面的著作,直接或间接地都受到他的影响。在心理学的发展上,他是一位关键人物,在催眠这个领域,他更是唯一的关键!他影响了整个催眠界,他是催眠界的心理医师,在研究与实务的经验上都扮演着关键角色。
我在一九七三年遇到他时,刚拿到我的硕士学位。他当时身体非常虚弱,他十八岁罹患小儿麻痹,后期的病症使他不得不坐在轮椅上,他的视力、听力都非常差,肌肉萎缩,无法控制他的身体。然而当我去看他时,他却一直保持笑脸,我觉得我遇见了一位能够掌握自己人生的人。他告诉我别让限制给困住,不论身体有多少病痛都可以享受人生,他在这样一个糟糕的身体状态下,还能不可思议地背出电话簿,把电话簿里没被注意到的细节描述出来。

他是一个活在弥漫着喜悦氛围的空气里的人,让你感受到活着的感动。我找他的目的,本来是想要向他学习医学上的知识,但在与他相处的五分钟之内,我已经不在乎那些神来之笔的技巧了,只想看着他,近距离观察这位生命天才。

 

记者:对一些没有过重大创伤的人,想要拥有更美好的生命,也必须要回溯过去的伤痛吗?

萨德:不尽然。很多时候我的工作比较像是一个导游,帮助人们从A点到达B点,而不是像一个植物学家去研究它的根源。心理学不是一门古老长久的医学,弗罗伊德感到兴趣的是「为什么」,为什么人们会去做他们正在做的事情,于是去检视其根源;现代心理学,在过去的六、七十年里,专注于如何帮助人从A点到B点,不再强调检视人的过去,而是主张如何架构更美好的未来。【完】

 

 

张芝华:

 

感恩2004年遇见杰弗瑞.萨德博士。

他不仅让我瞥见「现代医疗催眠之父」米尔顿.艾瑞克森大师出神入化的催眠技术,更让我学会对生命的谦卑与对学问一门深入的惊人成就。

 

老师曾说他花了三十多年都不及米尔顿.艾瑞克森三十分之一的功力。因为米尔顿.艾瑞克森的生命经历造就了他无以伦比的精细洞察力与坚毅过人的勇气。

 

杰弗瑞.萨德在心理治疗与催眠治疗领域是一位真正的大师!

 

他说:「 当你对一门学問精研三十年,你就会成为大师!精通Mastery,无其他快捷方式, 只是专注、 深入、投入、 奉献!」 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有