加载中…

加载中...

个人资料
张芝华身心美学
张芝华身心美学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,005,028
  • 关注人气:4,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

遇见最好的自己-催眠學習心得之三

(2010-10-15 11:16:28)
标签:

療癒

身心灵成長

张芝华

催眠證照班

催眠培訓

完形

家族系統排列

nlp

分类: 催眠專文

遇见最好的自己

茵梦湖

 

从张芝华国际催眠师双证班学习归来,内心更加澄明,充满平静、喜悦和力量。我终于明白,每一件事都会经过,只有我会留下来。而我就是那个唯一的存在,本自俱足,无需外求,感觉真好!在八天八夜的课程中,我不仅掌握了催眠的技术,还学到了疗愈心灵创伤的各种方法,更重要的是悟到一个优秀催眠师的修心之道。

 

一是对从事心理咨询工作充满了信心。在这之前,我对催眠不甚了解,对心理咨询工作没有底,怀疑自己选择人生方向的正确性。正是这次学习,芝华老师倾力将自己近十年的催眠咨询经验毫无保留地传授给我们,真是大爱无边、功德无量,使我树立了做个案咨询的信心。芝华老师亲自编写教材,却没有照本宣科,而是根据个案的情况灵活处理,然后及时总结要点。芝华老师的个案示范自然流畅、一气呵成,既让个案学员得到深度疗愈,又让听课学员掌握实战要诀,从中我学习到催眠技法加上完形治疗、家排的灵魂对话以及NLP等心理咨询技术。透过多次的同学互练,我逐渐熟习各种技巧,得到一次又一次的肯定。在此,感恩芝华老师对催眠师执业心态的解读和身心照护的诠释;感恩芝华、孙霖老师和复训学长在同学互练中的悉心指导,这次学习让我受益匪浅。

 

二是对“镜子效应”有了更深刻的理解。在课堂上,孙老师请四位同学分别扮演一个人、一个人的光明面、一个人的阴暗面和另一个人,在他详细而清晰的讲解下,这4个人共同演绎了照镜子效应。原来对别人的不满是对自己内在阴暗面的投射,当我看到别人的不是,或许也正是自己内在的不是,只是自己没有觉察或是没有勇气面对罢了。这是一个重大的发现!用孙老师的话说“真的屡试不爽!” 接着,我慢慢学习去觉察,当我发现别人强势的时候,自己也有强势的一面;当我发现别人优雅的时候,自己也有优雅的一面;当我不带着评判去接纳别人的时候,她也很友善地接纳我……噢,看人就像照镜子,看到的都是自己。当我们没有接纳自己阴暗面的时候,阴暗面就会有被遗弃的感觉,她就会呐喊,就会出来捣乱,就会挑别人的毛病。只有既接纳自己的光明面又接纳自己阴暗面的时候,我们处在合一状态,才不会挑剔别人的不是。原来,纠正别人态度最有效的方法就是纠正自己的态度。只有觉察、面对、接纳和转化自己不完美的那一面,才能有效地改善人际关系。把别人想象成天使,你就不会遇到魔鬼。

 

三是学习勇于而且善于“say no”。在一次同学互练中,我作为个案,选择了“为何不能做自己”这个主题。在我被催眠时,透过年龄回溯,找到了“不被爱,没有安全感”的核心事件,才深刻地认识到这么多年,一直不敢表达自己的情绪和要求的内在原因,原来一个内在受伤的小女孩正等待我去接纳和认同,当我拥抱自己内在小女孩时,很真诚地对她说“对不起,请原谅,谢谢你,我爱你!”。芝华老师还亲自带领学员做“哈气功”,每次大声吼出“NO”时,真是畅快淋漓!我学习到一句重要的话“在尊重别人的时候,不要委屈自己;在尊重自己的时候,不要伤害别人。”那些旧日的创伤已不再让我哀伤无力,一切都已过去。我长大了,我可以过自己想要的生活。

 

回到自己的生活中有一周了,原来感觉特别疏离难处的人事物,变得亲近,变得易处。自己的心对了,世界就对了。短短的八天八夜,与老师同学朝夕与共,感悟良多却无法一一言说。感恩所有的同窗,特别感恩芝华教师、孙霖老师,让我遇见最好的自己。

 

                       2010.10.14夜

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有