加载中…

加载中...

个人资料
张芝华身心美学
张芝华身心美学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,005,840
  • 关注人气:4,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

催眠师像是谦卑的牧羊人!催眠學習心得之二

(2010-10-12 00:27:49)
标签:

催眠

催眠培訓

催眠證照班

身心灵成長

张芝华

療癒

杂谈

分类: 催眠專文

催眠师像是谦卑的牧羊人!催眠學習心得之二

李敏

感謝老天把妳送到我身邊, 妳是最後一個趕上這列催眠學習火車的人. 八天八夜中妳不僅學到催眠專業技術, 也得到了深度療癒, 開拓了人生視野.

 

祝福妳海闊天空!!!

 

愛妳的芝華老師

================================================================================================

首先感谢艳军昨天打电话给我问我怎么写心得,我才知道这份心得报告要在课后7天内交上。(那天正好送孩子第一天上幼儿园拖延了,误了老师布置作业这一块。)

 

8天的催眠课程既短又长。8天很短,一个国庆假期倏地就过去了;8天很长,我学到了一个作为催眠师的基本本领,我认识了2位人生中的老师:张芝华老师和孙霖老师;我认识了26位有同样目标的心心相印的同学;the last but not the least,我打开了跟随自己20多年的心结,我浑身舒畅。

 

1.    机缘巧合我报名了

说到这次的报名真的是有非常多的偶然因素在里面,我不再描述。仿佛每一个因素都是非常偶然又是必然的引导我来上这个课。呵呵,听起来有点玄。不过玄之又玄,众妙之门嘛!

 

2.    对于催眠的认知由艳羚的催眠疗愈开始

第一次看到芝华老师,感到非常的有亲和力。学习了催眠的一些基本概念和历史以后,我很好奇。催眠真的有这么大的作用吗?我非常迫切的想知道到底什么是催眠。直到看到脑波仪上同学的脑波变化,我开始认识到了催眠在当今科学上的意义。

 

让我十分震撼且记忆犹新的是老师在给同学艳羚在催眠状态用脑波仪的时候,让艳羚看看她的未来的时候,艳羚说看到和父母开心的生活在一起。老师凭着直觉和经验知道这并不是潜意识的答案,意外地打开了艳羚的感情故事,艳羚在催眠态的时候失声痛哭,老师用职业的催眠师技术帮助艳羚释放了她的情绪,让艳羚转换到前男友的位置表达了他的局限,艳羚理解了前男友的局限和前男友做了感情上的告别与结束,和对于未来的期望。

整个过程我都跟着艳羚一起流泪,弄湿的两张纸巾都能攥出水来。芝华老师在整个过程中引导艳羚从这个痛苦中走出来,我当时感觉非常非常感谢芝华老师,我对于催眠师的职业非常非常的崇敬。每一个人的成长都不是一帆风顺的,一些事情会在心里留下创伤,从而影响着人日后的生活。我感觉芝华老师当时就是一个天使,催眠师应该就是天使,解救人们于心灵的迷失所致的痛苦之中。

 

3.    老师对于三心和二意,对于催眠师像是谦卑的牧羊人的教导。

芝华老师告诫我们作为催眠师,要有三心二意:爱心,真心,耐心;诚意,敬意。案主来找到催眠师,他信任你,把他心里的东西毫无保留的展露出来,催眠师应该有三心和二意来帮助他;催眠师在整个过程中都是一个引导的角色,不应该是指导案主你应该这样,你应该那样。我们人的潜意识是非常智慧和聪明的,催眠师应该引导案主的潜意识,让他的潜意识来自己找到问题的症结和解决方法。老师说催眠师是在替天行道,就像一个牧羊人一样,当羊跑到范围外时,引导羊回到安全舒适的地方。没有了牧羊人,羊照样可以生活;没有了羊,牧羊人就没有生活的价值,失业了。催眠师就像牧羊人,而且是谦卑的牧羊人,不是高高在上,颐指气使。

这段职业素养的教导让我知道了催眠师的价值和应该在的位置。我愿意做一个谦卑的牧羊人,带着三心和二意,做一个对他人有价值有意义的人。因为我也曾有过比较深的自卑和压抑,我能体会的到那种迷茫,失落,痛苦,没有安全感的感觉。我理解他们内心的不安定。我希望我将来有机会能帮助他们,引导他们找到自己,好好的爱自己。

 

4.    对于催眠的方法的认识以及柏迪师兄的灵活应用给我的认识。

8天的课程我学习到了很多进入催眠态的方法和催眠中疗愈的方法,老师说不同的人可能需要不同的催眠方式。所以多掌握一些方式,将来可以在催眠领域更加自如的完成这个工作。我认真的学习着每一种方法,我知道我们每一个人都是独一无二的,都有自己的特点特色,我想要把所有的方法全学到手并能运用自如。那天上课练习快速催眠时,我和柏迪师兄一组,我当时好像正在十分呆板的回忆老师的快速催眠的动作,用在柏迪身上感觉动作很生硬,效果不是很好。我很焦急的让他一同回忆那个动作时,柏迪师兄的一番话也让我醒悟,他说我们不一定非要按照老师的动作一模一样,你只要在快速催眠时达到相同的催眠效果又能保护住案主的颈部安全,方法就是对的。我们一起按照老师给的方法找到了适合我们自己的动作速度和手法位置。我很高兴有这次和柏迪的合作,是的,每个人都不一样,催眠师也是不一样的,对于同一种快速催眠的动作,由于催眠师的身高或者动作的速度等不同,手保护的时机和动作也不尽相同。我应该是根据老师教给的动作,找到适合自己的手法,而不是硬搬老师的每个细节。

 

5.    我在课堂上对于催眠的应用心得

在课堂上,我和同学之间进行了很多的相互的催眠和疗愈的练习,这个就是类似在现实演练。我的心得是:

  •     要对被催眠者有诚意和敬意。当你很尊重对方的时候,对方是感受的到的。对方会配合你完成这个催眠,因为催眠归根到底都是自我催眠。也才可能敞开心扉,把内心的东西当着你释放出来。
  •     在疗愈被催眠者时,要把一个心分两个用:一个是和被催眠者保持同理心;另一个是放在自己身上的觉察。起初当同学在被催眠的时候回忆起了以前悲伤的事情,我都会跟着抹眼泪,甚至难过的说不出话来。这个我现在看来是很不专业的,这样怎么能冷静的思考如何引导他呢?而且会打扰到被催眠者也会降低催眠师的专业感。一定要分出一部分在自己身上,思考接下来如何引导。
  •     在被催眠者伤心大哭的时候,要引导他尽量全部的释放出来。同时注意如果不是非常必要,不要去帮助擦眼泪。我就是在催眠同学的时候,看到她伤心的流泪,就忘了老师的教导不停的给她擦泪,直到她在催眠中告诉我不要擦泪时我才想起来。事后同学说我当时不停的擦让她分心了,而且感觉要从催眠态出来了。
  •     心锚和后催眠的作用。我感觉这个非常有效,可以延续催眠的作用和效果。我会把这个应用在我将来的案主上。这样案主可以在又回到不舒服状态时进行自己的帮助。
  •     老师讲到施与受的平衡,这个让我有新的体会。只有施与受相平衡,施才能永恒。同时我想到在自己物质和精神都富足的时候,也要把爱心多多的奉献出去。

 

6.    同学的经历给我的启示

以前我经常觉得自己很不幸运,给自己和身边的家人朋友找茬。有时候看着自己也不顺眼,看着别人也不顺眼。

来上了8天的催眠师培训课,我知道了很多同学人生的经历。我才觉得上天如此厚待我,我竟然没有好好珍惜。还有看似高傲的人,让我感到似乎是不太尊重我,让我感到自卑的人其实很可能是他有他自己悲伤的过去,使得他们不敢或不愿表达自己的善意。我知道对于这样的人,我其实不应该那么敏感,觉得是冲着我来的。

我也看到了有同学在逆境中坚韧的生长,现在过得非常快乐自在。我知道我的路就在我自己脚下,我的人生要由我自己创造,我要对我自己负责,而不是别人。同时我也看到了父母家人对于孩子的心灵的影响,我知道好好地爱孩子,不是把自己的情绪希望加给她,而是给她自由去活出自己的人生,给她引导让她活出自己的人生。

 

7.    我的实际经历告诉我的以及神的指引

这次的课程中,我有一个很大的收获就是我知道自己并不孤单。有一个比我高的灵魂或者能量在引导我。首先是之前上这次课的因缘;后来在这次课程中,我经历了一个别人看起来像是被邪灵入侵的过程:我先是过敏表现:眼皮肿起,鼻子无法呼吸,喉咙很疼;然后就开始想哭,大哭;之后就是肚子巨疼,比生孩子的时候都疼(啊!好疼啊),满地打滚。

 

后来孙霖老师给我做了催眠治疗,在治疗前就不疼了,其中我释放了很多很多的积攒的情绪,我为了让别人高兴,压抑自己的真实想法和感觉,到后来谁也不开心。我感觉到了高灵的指引:好好爱我自己。只有爱自己,才能爱别人。只有我自己可以救我自己。从头到尾,我都很清醒。孙老师说从我的回答知道不是邪灵。他说是我的潜意识在呼救。

 

之后孙老师抽了一张天使牌—果决,他把解读拿给我看,我都惊呆了,简直就是为我写的啊!我把这张天使牌的解释一字一句认认真真的抄录下来。我感觉到好多好多的爱围绕着我。第二天,芝华老师让我们每人抽一张天使牌送给我们,我又抽到了同一张!我很感激上天对我的眷顾,我收到了你们的讯息了,我收到了!我会好好的爱自己,面对相关的人时,我也会有勇气表达我自己的期望和需求。我知道你们和我在一起!

如果没有那天的过敏反应加上强烈的肚子疼痛和抓狂表现,我能有这个收获吗?我想感恩,感谢我的高灵的帮助,感谢孙霖老师和芝华老师的引导,感谢大师兄在当天晚课时帮助我继续释放我的情绪,让我感觉安享在光和爱中。感谢每一位同学对我的理解和支持。

 

8.    小结一下

通过这次的催眠师培训课程,我的人生打开了一扇新的大门,我也将带着一颗鲜红而温暖的心迎着太阳走出去!并把阳光和温暖带给身边的人!

 

 

                                     

                                                                    李敏

                                                                    2010年10月11日星期一

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有