加载中…
个人资料
陈汗
陈汗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,878
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈汗川、陕之旅(五)

(2009-07-17 12:09:22)
标签:

this

陈汗川

style

货卡

沙泥

香港

文化

5

下一站在陕西,由于背靠着蜀西的龙门山地震带,也遭波及。

我们作别广元,沿嘉陵江而下,河床上遍布重型挖土机,探取沙泥,源源不绝运往施工地。国道路面受不住压力凸凹破损,载泥、载砖、载钢筋的大货卡擦身而过,整个四川都在施工。「一方有难,八方支援」,正如绵竹市是由江苏省负责援建,什邡市由北京援建……四方八面而来的力量积极为川人重建家园,像蚂蚁搬运一沙一叶,生生不息的气象,让我们觉得渺小之余,又庆幸能参与其中。

一座座排列整齐的高架桥墩,准备明年将连接新的山洞,凿通隧道入陕,直奔棋盘峡。

略阳是个小县城,但地方领导和中国红十字会万分重视,还让警车开路,我们不习惯,明天不用那么铺张了吧。原来很多山路因危险而封了,不这样去不了。

香港红十字会的主任Esther从成都来会合,她看似弱质女流,但每个月至少飞一次,每条村每个项目去监督。香港市民的献款全部用于援助这里的灾民重建家园,我们明天跟她一起到山里秦和村、周家坝村四条村子,亲眼看看房子怎么盖的……我们留意到窗外不远处一个高高的烟囱还冒烟,原来略阳产钢铁,那盖房子成本不就省一点了?是的,不过建材最近涨疯了。

震后一年了,很多地方仍坎坷难通,我们时而走悬崖,时而走河道。不来,真的没法感受到那种艰辛。红十字会对盖房子要求有规定,必须是防震的「砖混结构」模式,分期验收、拨款。一套房子约需6万人民币,政府给2万,红十字会1.5万,其余透过贷款或私人筹措完成。香港人捐的600万港元折算为5,141,700人民币,有份参与建造约34万个家。

我们爬山去看那些震坏了的农舍,虽然村民的桑树、合桃和枣林都得灌溉看守,西瓜刚种上,他们的新家将会在安全的山下。有些房子只欠装修,红十字会大多批出了第二期的资助。旱季水泥容易干,新屋入伙,赶得及过「新年」。

令我们感动的是镇长,夸他的人很多,他每个月来回跑16条村,管水电,交通卫生……协调政府部门和红十字会等慈善团体,争取资源到位。自己的办公楼受震出现裂缝,顾不上了,先忙老百姓的住房。他们从天台用一根线系着一块砖,放在阳台的栏杆上,以测量倾斜度,暂时安全便不搬了。他很简朴,只请我们吃炸酱面。

老百姓邀请我们下次再来,在他们家吃饺子。

「香港演艺界5·12关爱行动」的信念是一个「诺」字,我们也答应了会再来,每一年都来,见证灾难后人们怎样再站起来,安居乐业了,家更稳固,孩子成长……陈汗川、陕之旅(五)陈汗川、陕之旅(五)陈汗川、陕之旅(五)陈汗川、陕之旅(五)陈汗川、陕之旅(五)陈汗川、陕之旅(五)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有