加载中…
个人资料
陈汗
陈汗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,895
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈汗川、陕之旅(四)

(2009-06-18 02:48:54)
标签:

赈灾

杂谈

4

雨后崎岖难行,又走错方向,真是蜀道难,难于上青天,穿过「一夫当关,万夫莫开」的剑阁峡,近晚才抵达广元。

第三站,宣明会驻广元市的负责人Mini给我们简述了项目进度,「关爱行动」的500万港元捐助主要投放在该区的教育上,去年8月开始,剑阁县15间小学获赠「开学包」共6千多个,里面有字典、笔尺、帽子、安全手册;另外还建造了活动板房教室,务求让孩子尽快重返校园。然而安全可用的校舍有限,60多人挤在一个课室里绝不为奇。

针对灾区独有情况:家庭成员伤亡,父母多出外打工,孩子在家缺乏照顾,政府的长期计划是兴建大型、具规模、人力物力资源集中的寄宿学校,取代以前小额的、分散的乡村小学。如此一来,选址、收地拆迁、融资、学生人口统计都变得复杂,时隔近一年,偏远的山区学校规划甚难定案。

所以听到学校重建的最新图则出来了,兴奋莫眀,翌日即前往朝天区蒲家小学探访,宣明会更带同了工程师,一同展望未来的蓝图。

沿路堵车,仅5000人口的蒲家村又隔河无桥,只靠人手拉缆摆渡,搬运建材之难可想而知。

小学并合了,现有446学生,主楼尚存震后加固的痕迹,孩子们穿着破旧的鞋子上体育课。

校长拿出了新批核的建筑图则,指着后山一片颓垣和草坡,那里将建造一个正规的 400跑道运动场,饭堂和男女生宿舍,其中我们援建的三层新教学楼造价300万港元……工程师特别为山边那10100长防土墙的安全性提意见,新教学楼不如改建在平地,可原来那平地每年发大水都有被淹的可能,没别的选择了。

明年9月开学前能落成就好,这是所有人的企盼。

离开时,孩子的篮球卡在篮板上了,手攀不到,我们正准备过去帮忙,没想到孩子已经高举着扫帚跑来,撑几下,篮球便掉下了。我们相信,将来,他们一定有能力帮助自己,这使我们现在小小的帮助显得更有意义。

 陈汗川、陕之旅(四)陈汗川、陕之旅(四)陈汗川、陕之旅(四)陈汗川、陕之旅(四)陈汗川、陕之旅(四)陈汗川、陕之旅(四)陈汗川、陕之旅(四)陈汗川、陕之旅(四)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有