加载中…
个人资料
陈汗
陈汗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,895
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香港人川、陝之旅(三)

(2009-06-15 12:06:15)
标签:

賑灾

文化

3

第二站由福幼基金会的 周先生介绍近一年来的工作,他们接受「关爱行动」600万港元,为江油、绵竹、遵道、绵阳等地建立康复中心,为地震中500名受伤的残疾人士装配义肢、提供长短期物理治疗,以及护理培训,这年来已完成目标三分之二强。

我们参观绵竹康复中心时,被沿路一个景象所震慑,车行数分钟绵延不断的一大片临时板房,占地面积2400亩,板房多达2万多套,有可能是世界最大安置区,不禁使人顿感力量微薄,昊天罔极!

受伤快一年了仍在治疗的以孩子居多,可怜的谭梦琴7岁,事发时在幼儿院,双腿压伤,母亲带她从昆明做手术回来以为痊愈了,但半月后又肿又弯,经残联转介来到福幼,发现左膝内侧肌肉开始萎缩,再不做第二次手术即告残疾。她才7岁,做治疗时痛哭了,我们事后跟进她的个案,由于病情不能再拖了,已被送往成都医院。

在地震后截去了右腿的卿静文,她有幸获邀为奥运会跑火炬。她本来是个漂亮而充满人生憧憬的中一学生,地震中她被困三天获救,父亲极力争取保住左腿,我们看到缝口颜色很深,她告诉我们一直有流浓,也痛,突然她呜咽了,我们不能让她激动、让她丧失希望,立刻转话题,治疗师告诉她有信心好的,但需要尽快做第二次手术。

北川中学也有一个小伙子断了右手,胁下伤口并未愈合。

先生初步统计过,要后续做第二次手术的有1119人,大多体内钢板够时间要开刀取出,但欠钱。我们建议把最有急切需要的病人列在前面,譬如,孩子优先处理……香港市民在义演晚会后一直有继续捐献,「关爱行动」信托委员会还有400多万,是不是可以做些甚么?

令人焦急的是老百姓以至医务人员普遍忽略了康复护理的重要性,地震中骨伤及神经受损的病人都趁雨季来前,回家帮忙盖房子了,身体上的后遗症也且暂不理。

福幼聘用的治疗师从全国各地而来,有个山东的主任医生自动停职来这里,和其他志愿医生合住板房,冬天并无暖气。周先生坚持合同起码三个月,因为孩子对每天给予希望和安慰的治疗师有感情上的依赖,康复需要精神上的鼓舞。

在绵阳,一所企业捐出了培训院校改建为临时的北川中学,校园沿路是激励性的标语,像:「成才始于感恩,心态决定命运」。有一群学生利用小息时间等我们,想多谢香港市民,也写了感谢信。他们不再哀伤,在中心积极做康复锻炼,还问我们可否写一句格言,为他们加油。我们写下了《易经》的「天行健,君子以自强不息」。健的本意是天道运行刚强、健旺的意思,简单点,健康不更好吗?

临别,我们看到两个女生从康复中心步出,艰难地互相扶持着回去高二四班课室,一拐一拐的。灾后她们像两姐妹了,刚好杨珊缺了一条腿,李红梅缺了一臂,患难的命运让她们互相依靠,勇敢地走下去,直至她们的背影逐渐模糊……

 

 香港人川、陝之旅(三)香港人川、陝之旅(三)香港人川、陝之旅(三)香港人川、陝之旅(三)香港人川、陝之旅(三)香港人川、陝之旅(三)香港人川、陝之旅(三)香港人川、陝之旅(三)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有