加载中…
个人资料
鎏氓会武术
鎏氓会武术
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:408,950
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

棋盘溶入个性 彰显竞技围棋本色

(2008-09-27 11:09:23)
标签:

围棋

棋理

棋手

毒蛇

刘星

韩国

体育

分类: 流氓也无聊

打蛇怎么打?打七寸!这是世人皆知的道理。遇到个小青蛇、菜花蛇还好,不知道怎么打也不至于有性命之虞。遇到毒蛇若攻击不中要害,蛇胆无缘品尝那是小事,丢了卿卿小命这罪过可就大了。背水一战的刘星再一次背崔哲瀚吞噬了,被一条毒蛇吞噬了。用稳健对抗暴力,用功力制衡冲击,本也无可厚非,但水平不够一切也成了空谈。往昔常昊如日中天,对付崔哲瀚尚且如履薄冰,刘星今日之棋力当真在崔哲瀚之上了吗?

 

 

无为而治,远离是非。不遇极处,绝不用强!这是一种围棋传统的观念,熏陶着每一个围棋人。但韩国围棋的崛起,颠覆着一种传统,一种将个性溶入到棋中。胡搅蛮缠至斯的韩国棋手用一种暴力文化重新将竞技围棋定义。传统与现代文化的碰撞,结果往往更是现代文化更胜一筹。用传统的眼光看待毒蛇的棋路,无疑不堪入目。用围棋道德标准衡量,崔哲瀚一地地道道输不起的小人。不讲求规矩,只重实效。将一种故老相传的围棋美学破坏的一干二净。但结果却是出人意料的,胜利的天枰又一次倒向了他,失败者仍然是循规蹈矩,按部就班依着条理对弈的刘星。

 

 

对于不遵循常理的人来说,最好的办法就是以暴易暴。这不等同于放弃自己的优势,甚至这是一种堪比兵行险着却又保险万倍的方法。稳健的着法需要深厚的功力作为后盾,当实力远未臻化境的刘星依然保持着平日里的步调,对抗着蠢蠢欲动的毒蛇之时,胜负已经昭然若揭了。李昌镐冠绝天下,但一遇崔哲瀚也大感头痛。不照着常理下法的崔哲瀚就是一个永远血红着双眼的斗士,也许围棋需要冷静,但当对手的热血已经深深撼动你的心灵的时候,你用什么去谈什么古井无波呢?当对手一次次用貌似不合棋理的疑问手挑战你的神经的时候,你认为你的神经会经受的起考验吗?

 

 

刘星之败,只是多年来中日传统棋手失败的一个缩影。当越来越多的初段杀手越来越多的高丽棒子斩杀大将之时,一种围棋境界中的天道与胜负之道的碰撞再也难以避免。循规蹈矩者坚守着一种信念,以棋理为先。敢于融入个性者血红着双眼,用残酷的胜负告诫着前者,竞技围棋并不需要那种所谓的天道。前者可以保持常年的稳定,心性淡漠。而后者则大起大落,却不失关键时刻掀起惊涛骇浪的实力。孰是孰非每人定义不同,谁强谁弱也自有公论。但竞技围棋世界里,成绩是个不容忽视的话题。成绩代表着荣誉,成绩代表着孔方兄。坚守一个底线固然值得称道,但不懂变通的一成不变,却只能称之为一种愚!

 

 

愚愚噩噩的常昊在付出了不菲的学费之后,终于在应氏杯顿悟了。以非常暴力的手段,抓住了毒蛇的七寸,战斗也就由此结束了。若论对棋的驾驭,我更相信常昊的实力。是什么让常昊在一瞬间完成了十多年的转变,其中因由只能当事人评说。但可以肯定的一点就是,常昊在权衡利弊之下,毅然选择了一条平日里绝不舍身犯险道路。他这次成功了!人很多时候只需要一次成功就能明白很多,比如常昊!作为围棋队大师兄的常昊不知日常生活里有无给小师弟们现身说法,用自己十余年的痛叙述着一个血淋淋的现实,对韩国人,对胜利渴望到达极点的韩国人,用不着讲求一种围棋的天道,你只需要击败他,不管是什么方法!

 

 

四年一次的应氏杯随着刘星的出局,挥挥手同中国围棋说了再见!四年前我们见证了常昊的崛起,四年后我们看到了刘星的滑落。也许一个人的成长是必须付出代价的,如同常昊、古力们走过的道路一样。但集思广益的中国围棋队为何屡屡对于崔哲瀚这样的异类棋手束手无策呢?讲什么天道胜负道,能将这样不遵循棋理的人彻底揍趴下才是王道。依照棋理与蛮横的人按部就班,无异自寻死路。学费一次次的交着,代价不可谓不大。刘星终于成为了流星,在四强外他分外夺目,在四强内却又如此暗淡。冠军者如李昌镐处变不惊,官子独步天下!称霸者如古力,张力惊人,战斗欲望十足!没有自己鲜明个性的棋手,早已如大江东去浪淘沙无影无踪。个性中溶入棋力的新一代棋手,代表着未来竞技围棋的一个坐标,痛失进入决赛权的代价,刘星你懂了吗?

 

 

崔毒留心之下,大龙无存!敢于关键时刻图穷匕见者,霸者睥睨之气,中国棋手,崔哲瀚又给你们上了一课!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有