加载中…
个人资料
鎏氓会武术
鎏氓会武术
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,204
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奥运助威 之I ——排球O.T.T

(2008-07-22 11:30:09)
标签:

爱在中国行

体育

分类: 流氓会武术
    在现代体育竞赛中啦啦队的重要性已经不言而喻了,赛场上的助威团往往起到的作用已经不能用神奇所能形容。北京奥运历史的机遇与挑战,如何营造一个狂而不乱的主场气氛,口号标语类虽然可以活跃赛场,但对于主场作战的中国健儿也变成了一种负担,如何在无形中能把这些压力转化成一门动力学呢,这就需要比较专业点体育知识,今天我们就从排球助威说起,让我们的主场助威团来的更猛烈些吧。


    众所周知排球比赛中,节奏感很重要。一传的到位,二传的传球时间拿捏,以及最后的雷霆一击都需要一定的节奏。每支球队的球风大不相同,攻击方式也层出不穷,但遍观世界诸强,都有自身显著的特点。鉴于女排在中国的热潮,以下就以女排方面为例。


    中国队众所周知,以快便为主。稳定的一传是其战术的核心。而世界排名第一的巴西女排则比较全面,主攻的实力得到保证,快球战术不逊色于中国;俄罗斯队坚持高举高打的暴力战术,是建立在球队攻击实力的自信上;意大利女排则完全依托明星实力,将各种战术融合其中,让人不敢小觑。


    上面啰啰嗦嗦说了这么多,大家一定要问,到底如何在奥运排球赛场将主场优势发挥到极致。其实很简单,把握各队脉搏,高数一二三!排球比赛中,令各队最为惧怕的就是本队节奏为对手所掌控。排球场上的核心位置当二传莫属。我们经常可以看到的画面就是,一旦场上持久进攻不利,教练会第一时间对二传开刀。如何破坏对手的战术呢?只要在一传接球一瞬间,万众一声高喊“一”就行,对于拿捏二传传球的时机,则要根据二传手的特点进行判断,在二传出手的一刻“二”字当然也要脱口而出;对于快球与强打这个“二”字的学问也很大,声音的简短迅捷与拖声可是决定着主队的命运。至于最后一击,我想不说也明白,那肯定是三了。


    相反的,在本方进攻时,可以用“时间差”的口号声,扰乱客队判断。自然前提就是不能喊对点!当然这对主队也有一定的影响。但权衡利弊之下,这招不失为可用之数。漫天飞舞的ONE TWO THREE一定会令客队恼怒不已,冷静的敌人是最可怕的,但狂躁的敌人弱点也就出来了,门户大开的对手中国女排会放过吗?


    再来说说发球,中国女排发球上可谓一致命伤。飘球远为练到炉火纯青境界,跳发球受制于自身条件也软绵无力。破坏不了对方一传,在对阵网上有绝对强攻实力的对手时,无异是白送性命。因此在中国女排发球出手一刻,我们大可如法炮制。全场齐声的拖音,在球将要落下一刻,强声调伺候。如此这般,简单的不能再简单。


    对于对手的发球,暂时也只能采取干扰。但长时间的干扰对于久经沙场的老手是无用功的。如何把体育场所有的声音集中在关键的一点上,成为成败的关键。当遇到对手威力巨大的跳发球时,球抛出一瞬间,突然的大喝这点对于运动员的心理是存在很大的影响。一旦心理波动,出手的力量与角度都会出现偏差。虽然貌似有点胜之不武沦为下作,但是主场就是这样,体育竞技胜者为王。


    以上两点,绝非纸上谈兵。笔者曾经在当年就以上问题询问过亚洲飞人张翔。得到的是肯定的回答,相信如此助威方式,也同样对我们的中国女排与男排有用,现在请手握奥运排球门票的同胞们,跟我一起念ONE TWO THREE!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有