加载中…
正文 字体大小:

白玉寺转世祖古---第四世多昂谢珠江措活佛简介

(2012-01-04 13:31:33)
标签:

谢珠江措

巴纳寺

宁玛

白玉寺

转世灵童

分类: 谢珠江措仁波切

                               白玉寺转世祖古——第四世多昂.谢珠江措活佛简介

 

 白玉寺转世祖古---第四世多昂谢珠江措活佛简介                                             白玉寺转世祖古------多昂.谢珠江措仁波切



 

    关于仁波切出生时的种种瑞相和童年的神通趣事,多年来经常向他问起,仁波切总是轻描淡写地不肯细说。这次与噶举派丹增尼玛仁波切的弟子藏丹希热师兄一起采访他,终于可以略知一二。仁波切说:他只能告诉我们,他自己真正有印象的记忆,以及经过多方确认无误的,众所周知的事件,其他流传的种种,且当作是趣闻传说吧。

 

   多昂.谢珠江措仁波切出生在四川省甘孜州白玉县宗学寺辖区的热加乡增秋山谷,属于西藏古老显赫的廓且家族,父亲名为晋美江措,母亲名为旦珍卓玛。

 

白玉寺转世祖古---第四世多昂谢珠江措活佛简介增秋山谷的夏天

 

   1980年藏历铁猴年元月8日寒冷的傍晚,母亲在黑暗的牛棚中,极其顺利地产下一个隐隐透出白光的脐囊,打开脐囊,她竟然能清楚地看到一个男婴眉目如画的脸庞,这孩子脸上发出洁白的光芒,甚至照亮了整个牛棚。母亲有些害羞,又不能确定是不是自己的幻觉,于是母亲用衣服将自己和孩子罩起来再看,只见厚厚的衣服下面一片通亮。母亲当下心里明白,这个孩子,不会像前四个儿女那样留在自己身边,他可能是一位乘愿再来的大仁波切的转世化现。

 

   父母把孩子出生时的瑞相隐瞒下来,没有告诉任何人。直到几个月后,由于外出转经,将孩子送到了外婆家。天黑后,外婆发现外孙的脸上竟然散发出光芒,她唤来几个儿子,确认不是她因年老而眼花了……

 

   3岁多开始,小仁波切能够不假思索,随手一指就为村民们指明走失牦牛的方位。尽管父母一再叮嘱不要显露,他还是愿意继续去帮助他们,哪怕自己会被父母责打。

 

   一次,小仁波切和二姐去放牦牛,他阻止正在挖石片玩的二姐,告诉她石头下面有死人的骨头。二姐不信,一边骂他乱说一边掀开石板,赫然出现的一堆白骨把姐弟俩吓得边哭边撒腿狂奔。从此,二姐开始敬畏这个可爱的小弟弟了。

 

   再大一点,小仁波切和三姐去山上玩,他告诉三姐说,这个树洞中有一个麋鹿的头骨,我们把它挖出来,用它的牙齿搅糌粑玩吧。姐姐说骗人你又没见过麋鹿!于是就用手去掏树洞中厚厚的堆积物,结果真的把一个麋鹿的头骨挖了出来。至今,这个头骨仍被三姐珍藏在家中。

 

   1985年的冬天,宁玛派白玉祖庭的两位大喇嘛,带着贝诺法王撰写的转世灵童认证书来到增秋山谷。根据怙主1982年亲手撰写的认证书上的描述,经过核对村庄的方位特征、父母的姓名、孩子出生年份及种种瑞相后,认定小仁波切为白玉祖庭第二任寺主—大成就者白玛伦珠嘉措的化身转世。

 

  白玉寺转世祖古---第四世多昂谢珠江措活佛简介 白玉寺转世祖古---第四世多昂谢珠江措活佛简介
  

 

贝诺法王认定书译文:

       父亲晋美江措和母亲旦珍卓玛的儿子属猴者,被卓旺.贝玛诺布认定为白玉寺第二任主持白玛伦珠嘉措的化身,尊珠活佛的转世灵童,我完全同意亦予以认定并赐法名为多昂谢珠江措。同时,这里要告之大家的是,我特意安排他负责管理巴纳寺并让其继承和发扬寺院所有法事仪轨。

                                             ---白玉寺活佛贝玛诺布写于藏历火狗年九月二十二日即佛陀回降日

 

 

土登巴绒法王认定书译文:

吉美丹增,是白玉寺活佛尊珠的转世灵童,他的家在白玉县热加乡,父亲叫晋美,母亲叫旦珍卓玛,铁猴年出生,现应给他赐予法名多昂谢珠江措,并为他举行主持寺院座床仪式。

                                                                                                               ----白玉寺活佛 土绒

 

 

根据白玉寺历史文献记载,仁波切的第一世是莲花生大士二十五位君臣中的心传弟子索波拉巴大德,修持普巴金刚之内仪轨,由对无明与幻念之忿怒降伏,能以禁行随意执持巨毒猛兽之颈项;

 

白玉寺转世祖古---第四世多昂谢珠江措活佛简介
颂曰:索波拉巴手执猛兽颈
 

 

   第二世大成就者白玛伦珠嘉措(Pedma Lhundrub Gyatso,1660 – 1727),为白玉寺第二任寺主。尊者曾亲见三根本及护法,并领受他们的加持,为白玉寺培养了上百名具有殊胜定慧力的具德上师,并建立众多分寺及闭关中心,广弘白玉殊胜传承教法。尊者具有无碍彻见三世善恶因果及他心通的能力,且所作的任何授记皆能应验。凭借单纯地专注于所发生的问题上,尊者便可治疗疾病或降伏邪魔;

白玉寺转世祖古---第四世多昂谢珠江措活佛简介

白玉祖庭第二任主持-----大成就者白玛伦珠嘉措

 

   第三世为顶果尊珠活佛,出生于尊贵的白玉顶果家族,由噶玛吉美仁波切等认定。在阿宗珠巴仁波切、宫青安格旺布和卓旺巴千都巴等十多个大学者前,潜习修学显密两宗无尽经藏而成为德才兼备的智者。念修而观见本尊相,以经藏法继承者持密师顶果活佛之名而响誉藏区,众徒云集,设立白玉寺经学院,摄主持之位,为后人撰写了仪轨笔记等诸多经要。圆寂升入莲花光明境界。

 

   随后,白玉寺迎请转世灵童的队伍来到家中了,德高威重的大喇嘛为小仁波切亲手穿上僧服,突然,众人头顶传来巨响,大家纷纷外出张望,以为是山石滚落砸落到屋顶。但众僧与小仁波切的父亲却非常镇定和欣喜,因为他们知道这是极为吉祥的征兆。大喇嘛由于激动和惶恐,帮小仁波切系扣子的手都在颤抖。

 

   就这样,小仁波切被迎请到白玉祖庭。白玉寺第十二代主持土丹巴绒活佛,以及从印度回来访问白玉寺的,伟大的顶果钦哲法王为年仅5岁的小仁波切受皈依戒,并由怙主贝诺法王赐名为吉美丹增。

 

 白玉寺转世祖古---第四世多昂谢珠江措活佛简介 白玉寺转世祖古---第四世多昂谢珠江措活佛简介白玉寺转世祖古---第四世多昂谢珠江措活佛简介

   1988年,贝诺法王回到藏区,用一个半月的时间,给与小仁波切和白玉众僧《大宝伏藏》和《白玉南却天法》的传承灌顶。随后,土丹巴绒活佛按怙主嘱托,为小仁波切举行了盛大的坐床典礼,贝诺法王赐其法名为多昂谢珠江措,并专门指派到白玉分寺--西藏昌都的巴纳寺,担任主持之位,肩负起修缮遗址,重扬佛法的艰巨使命。

 

白玉寺转世祖古---第四世多昂谢珠江措活佛简介
8岁坐床后在巴纳寺升座
 

   多年来,多昂谢珠江措仁波切在怙主贝诺法王、土丹巴绒仁波切和松吉次仁堪布等十多位得道上师处,受经藏灌顶和教授而变得博学。于白玉寺续部白玛西热尊者座前修学显密理论知识。同时全力抢修巴纳寺,每年按时修供,举行佛事法会等,为弘法利众事业操劳不休。

 

白玉寺转世祖古---第四世多昂谢珠江措活佛简介  白玉寺转世祖古---第四世多昂谢珠江措活佛简介







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有