加载中…
个人资料
马也
马也
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,103
  • 关注人气:306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乌克兰危机大事记(四)

(2014-05-28 15:39:33)
标签:

军事

文化

教育

杂谈

分类: 时事评论

                                                                   乌克兰危机大事记(四)

 

2014年2月28日

    美国总统奥巴马首次公开回应乌克兰局势,临时在白宫举行新闻发布会,对乌克兰新当局指认的俄罗斯“军事入侵”“深表关切”,警告俄将为此付出“代价”。一种分析认为,此举在激化欧盟和俄罗斯的矛盾。

2014年3月1日

    普京提出动用军队保护克里米亚半岛的俄罗斯公民和黑海舰队,获俄罗斯联邦委员会(议会上院)批准。乌克兰代行总统职责的议长图尔奇诺夫表示,“我们将俄罗斯联邦的行为视为对乌克兰主权的直接侵犯”。乌宣布武装部队进入全面备战状态。

2014年3月2日

    西方七国集团领导人通过美国白宫发表联合声明,谴责俄罗斯“侵犯乌克兰主权”,“违反了G7和G8的价值观”,决定暂停原定6月间举行的索契G8峰会的预备会议以及对相关活动的参与。

    美国国务卿克里警告普京,“以完全捏造的借口侵略另一个国家,是在21世纪以19世纪的方式行事”。美国广播公司称,“克里这番话发出了一个不含糊的威胁:G8可能将俄罗斯踢出去。”

乌克兰代理外长杰希察说,乌已经请求欧盟、美国和北约研究保护其领土完整的所有可能机制,他向三方转交了相关呼吁书和信件。

    美国《华盛顿邮报》刊文,称基辅“推翻列宁像是一种解放之举”,乌克兰现在需要的是“民主”。

    俄罗斯《观点报》发表《普京出兵乌克兰的决定为后苏联时代和单极世界划上最终句号》:

 

    (西方)没有意料到,俄罗斯将全力以赴地捍卫自己的利益。也许是因为过于相信所谓俄罗斯精英极想成为西

方俱乐部成员的神话了,也许是低估了俄罗斯最近两年发生大变化。此外西方显然高估了自己在普京眼中的意义——我们早就不再按照大西洋炉灶来制定自己的政策了。

    美国霸权的最终垮台成为可能,不仅是因为在后苏联时代,美国因试图在全世界横行霸道而搞得筋疲力尽,也

是因为,在中国快速强大的背景下,俄罗斯恢复了一些体力(这还远得很),但更恢复了意志和道德力量。对自身和捍卫国家历史利益的权益的自信回来了。在上世纪90年代,俄罗斯衰落了,到本世纪初年,则是生聚教养。

2014年3月1日,俄罗斯开始回归。彬彬有礼,但是不可逆转。

 

2014年3月3日

    奥巴马在白宫发表简短讲话:“如果莫斯科不退缩,美国和西方盟友将会采取严厉的经济制裁。”

    美国《华尔街日报》网站报道,“美国及其欧洲盟国2日誓言要孤立俄罗斯总统普京,并对该国经济施加惩罚”。

    英国《金融时报》刊发社论,称白宫“做出了正确举动”,“西方制裁将对俄罗斯构成严重威胁”。

    美国《华盛顿邮报》网站发表《普京在乌克兰犯下的错误是会导致灾难的那种错误》,认为俄罗斯只有“向西看”、“走向欧洲”,才能解决自己的难题。

2014年3月4日

    英国广播公司网站说,普京和揭露美国全球电话监听行动的中央情报局前雇员斯诺登,获今年诺贝尔和平奖提名。

    西方媒体鼓噪对俄罗斯实施制裁、渲染制裁威力并唱衰俄经济。美国《华尔街日报》网站刊登《普京的阿喀硫斯之踵》,说“普京的软肋就是俄罗斯经济以及其进入世界金融市场的渠道,欧洲和美国拥有针对俄罗斯的制裁杠杆,假如他们想用的话。”

2014年3月5日

    乌克兰最高拉达(议会)秘书处宣布,确定加入北约方针的法案今天在议会登记。

    欧盟宣布,将向乌克兰提供至少150亿美元援助。

    美联社报道,前国务卿希拉里把普京在克里米亚的行动比作希特勒的侵略行径,“如果事件听起来耳熟,那正是希特勒在上世纪30年代的所作所为”。美国参议员麦凯恩说,“那和希特勒在二战前做的一模一样”。

    英国《每日邮报》网站报道一段关于基辅独立广场所谓亚努克维奇下令警察屠杀示威者事件的电话录音。录音在互联网广为流传。2月25日,爱沙尼亚外长乌尔马斯·佩特与欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿通电话说:

 

    有个医生说,示威者与警察在2月10日爆发更激烈冲突时,双方都遭到同一伙狙击手射杀。

    所有证据都显示,不论警察还是上街游行的人,两边都有人被狙击手杀害,两头下杀手的是同一伙狙击手。

    乌克兰人并不相信来自独立广场的那些领导人,因为所有反对派政客都有一段“肮脏的过去”。 

    阿什顿在电话中说:“是啊······真是,真是糟糕。”

    俄塔社塔林电,爱沙尼亚外交部证实,外长佩特和阿什顿“讨论基辅独立广场狙击手事件的电话是真实的”。

俄塔社布鲁塞尔电,阿什顿的新闻秘书科西扬奇奇表示,欧盟拒绝对网上出现的阿什顿与爱沙尼亚外长佩特的电话记录发表评论。一位俄罗斯外交官说,美国国务卿克里和一系列欧盟国家外长在与俄外长拉夫罗夫交谈时都拒绝对该电话泄露事件发表评论。俄外长表示,“他的同行们都对此不予置评。”

2014年3月6日

    乌克兰克里米亚自治共和国最高拉达(议会)通过该自治共和国作为俄罗斯主体加入俄罗斯联邦的原则性决定,宣布3月16日就是否加入俄罗斯进行全民公投。

    美国前国务卿亨利·基辛格在《华盛顿邮报》发表《乌克兰危机如何结束》,主张俄罗斯“承认乌克兰队克里米亚的主权”,而乌克兰则“应该努力采取芬兰那样的姿态。该国明确宣示自己的绝对独立,在大多数领域与西方合作,但又小心避免对俄罗斯采取制度性的敌对态度”。同一天美国布鲁金斯学会网站发表针对此文的《乌克兰芬兰化:现实还是乌托邦?》。

2014年3月7日

    俄塔社罗马电,意大利著名记者、欧洲议会议员朱列托·基耶萨表示,西方媒体歪曲报道乌克兰事件,制造了错误舆论:

 

    现在西方没有任何信息自由。美国操纵了世界媒体。只有一种观点。这是真正的新闻审查。

    美国东欧问题助理国务卿纽兰有关‘向乌克兰投入50亿美元’的电话,以及欧盟外交和安全政策代表阿什顿和

爱沙尼亚外长佩特讨论乌克兰独立广场狙击手事件的电话,这些消息都没有出现在意大利媒体上。

    在意大利,人们被灌输俄罗斯入侵乌克兰。

    乌克兰政变背后是美国长期而精密的筹划。还能如何看待纽兰有关50亿美元的话?一切显而易见。

    从橙色革命开始美国就一直在做准备。美国需要乌克兰加入北约。

 

文中所说“向乌克兰投入50亿美元”,系指2013年12月美国国务院发言人纽兰在“美国-乌克兰协会”讲话。该协会是美国资助致力于推进“前苏维埃共和国”所谓民主化的机构,为“橙色革命”的幕后推手。后来成为2004年乌克兰“橙色革命”领导人尤先科妻子的叶卡捷琳娜,曾在美国国务院人权局就职,以该协会首席代表身份来到乌克兰。尤先科出任乌克兰总统,同时成为索罗斯基金会下属“乌克兰开放社会研究所”董事会成员。纽兰在他的讲话中说:“美国已投资50亿美元来支持乌克兰,以便实现安全、繁荣和民主的乌克兰。”2014年2月,这个“12月讲话”流传于互联网。俄罗斯电视媒体《今日俄罗斯》指奥巴马政府用50亿美元资助乌克兰反对派“暴动和瓦解民主选举的政府”。同时有乌克兰议员拍摄的照片——美国驻乌克兰大使馆用装甲车运送现钞。

    美国《华盛顿邮报》发表《乌克兰危机为何令中亚领导人彻夜难眠》,被认为在公开离间俄罗斯与中亚国家的关系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有