加载中…
个人资料
马也
马也
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,072
  • 关注人气:306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒙特拉贡原则——蒙特拉贡合作社之二

(2014-04-22 22:27:54)
标签:

教育

文化

杂谈

分类: 时事评论

蒙特拉贡原则

——蒙特拉贡合作社之二

 

蒙特拉贡的合作社事业获得成功的关键,是把合作制的原则与市场经济要求较好地结合起来。蒙特拉贡的合作社坚持以国际合作联盟的罗虚代尔原则为基础,结合西班牙及当地的情况,制定了十项办社原则。

()自由加入,遵守社章。蒙特拉贡合作社对于能够证明自己有能力胜任企业分配其工作的人都是开放的。有不同的宗教信仰、持不同的政治民族观点、不同性别的人在加入合作社时不会受到歧视。遵守合作社章程是加入合作社的唯一要求。

()民主管理。蒙特拉贡合作社的最高权力机构是社员大会,由全体入股职工组成。社员大会决策遵循一人一票制。合作社成员在占有、了解信息方面享有平等的权力。

()坚持劳动者主权。蒙特拉贡合作社认为,劳动者是改造自然、社会和人类自己最重要的因素,也是兴办合作社最重要的因素,是劳动创造财富,劳动者应享有最高权力。

()资本处于辅助从属地位。蒙特拉贡合作社认为,资本是一种工具,从属于劳动者,是合作社发展的必要条件。资本的积累应与个人贡献挂钩。

()社员参与企业管理。蒙特拉贡合作社坚持民主办社并不仅限于社员资格和决策权方面,而是使所有社员实行自我管理,并通过多种渠道参与企业管理。合作社建立和形成适当的社员参与机制。

()报酬的一致性。蒙特拉贡合作社将报酬的一致性视为管理的基本原则。联合体内的各合作社实行一致的工资确定办法;合作社内在一致的基础上(最高工资与最低工资差别不大)对不同岗位、不同业绩的工作,工资存在差别。合作社与其他企业相比,遵循职工平均收入水平必须相当于同一地区、同一行业其他职工平均收入水平的标准。

()合作社之间合作。蒙特拉贡合作社认为,为了实施一致性"的原则和实现企业效益,必须建立合作社间的合作机制。合作社应通过组织集团建立统一的劳动制度,包括员工有组织的流动,并通过合作实行生产经营上的协同和利益的共享。蒙特拉贡联合公司的合作社与巴斯克自治区的其他合作社进行合作,共同加速发展;还与西班牙、欧洲和世界各地的合作社进行合作,促进合作运动的发展。

()推动社会变革。蒙特拉贡合作社愿以合作社的活动为经济和社会的进步做出贡献。尽可能在合作社系统创造新的就业机会,建立符合合作社制度的社会保障等,努力与当地经济、社会机构密切合作,为建立自由、公平和团结的社会做贡献。

()普遍合作。蒙特拉贡合作社在社会经济各个领域,主张实行和平、公平和发展的目标,广泛开展国际经济合作交流,努力与世界经济、文化接轨。

()发展教育。蒙特拉贡合作社创业者们认为,要想使合作社得到发展,就要有良好的领导人和员工;要想有好的领导人和员工,就要有良好的教育。应投入必要的人力、物力和财力在各个方面发展教育。对合作社成员进行合作培训,使他们了解合作社的原则和制度,对广大管理人员、技术人员和员工进行专业培训,以提高专业素质和水平。蒙特拉贡有自己的大学并在全球招生。

蒙特拉贡的合作社贯彻这些原则,促进了企业的发展,形成了具有鲜明特点的蒙特拉贡经验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有