加载中…
个人资料
马也
马也
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,134
  • 关注人气:306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

合作社原则与市场经济相统一——蒙特拉贡合作社之一

(2014-04-19 08:17:51)
标签:

教育

文化

杂谈

分类: 时事评论

合作社原则与市场经济相统一

——蒙特拉贡合作社之一

 

20世纪50年代以来,西班牙各种类型的合作社蓬勃发展,在增加就业、发展经济等方面发挥了重要作用。特别是西班牙蒙特拉贡合作社,被誉为世界当代合作社发展的成功典范。蒙特拉贡联合公司关于合作社原则与市场经济相统一的经验,在目前情况下较好地解决了国际合作运动特别是工业合作社发展中的若干难题,对市场经济中推进中小企业改革和安置人员再就业具有借鉴意义。

蒙特拉贡是西班牙北部巴斯克自治区奎布兹柯阿省的一个山区小镇,是西班牙的主要工业区之一。19412月,蒙特拉贡合作社事业的创始人唐·荷赛·马利亚·阿里兹曼蒂神父来到蒙特拉贡镇宣传合作经济思想,并于1943年创办了一所技术学校,为发展合作社培养人才。1956年,由这所学校毕业的5个年轻的工程师发起成立了当地第一家工业合作社。此后,工业合作社一家又一家地陆续诞生。为了合作社的融资需要,1959年,蒙特拉贡成立了合作金融机构,即现位居西班牙银行界第18位的劳动储蓄银行。1969年,又成立了依克兰研究中心,为提高合作社的科技水平服务。蒙特拉贡的合作社在60年代和70年代蓬勃发展起来。不但工业合作社大量涌现,商业、住宅、教育等领域合作社也逐渐发展。80年代末、90年代初,为了适应欧洲统一市场竞争的需要,合作社开始联合起来,先是组成地区性集团,以后又进行行业重组,199112月成立蒙特拉贡合作社联合体——蒙特拉贡联合公司,合作社走上了集团化的发展道路。

90年代,蒙特拉贡联合公司已发展成为拥有工业、商业、金融、教育、科研等120个合作社组成的企业集团,公司下设工业、流通、金融三大行业集团,整体实力已位居西班牙十大企业集团之列。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有