加载中…
个人资料
马也
马也
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,072
  • 关注人气:306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

所谓“富人是否配得上其财富”

(2012-07-29 15:54:29)
标签:

杂谈

分类: 时事评论

所谓“富人是否配得上其财富”

 

    《环球时报》7月13日有《全球“仇富榜”希腊第一》,据英国《经济学家》11日报道,一家全球知名民意调查公司就“本国多数富人是否配得上其财富”,对23个国家12000名受访者调查。澳大利亚、加拿大、美国、中国和印度5国,“‘仇富’状况最轻”。中国和印度持“能够配得上其财富”的人约占半数。“仇富”状况最严重的为希腊、俄罗斯、土耳其3国,持“配得上”的人的比例分别为10%、16%、20%。

    “本国多数富人是否配得上其财富”这种调查设计,本身就不严密。多少是“多数”,富到什么程度算“富人”,语焉不详,尤其没有涉及“靠什么富”这样一个敏感问题。

    终究避不开贫富两极分化。5个所谓“‘仇富’状况最轻”的国家,至少美国和印度,全球两极分化名列前茅。看看美国的“占领”运动,看看印度的纳萨尔巴里运动和农民大量自杀的事实,很难相信调查的真实性。好在人家说得明白,23个国家12000人,只是不知道这是一个什么范围。

    似乎不是那家调查公司和《经济学家》,而是中文转述,使用了“仇富”这个词。中国起初主张“劳动致富,勤劳致富”,后来就抹去这8个字,而且官员、文人和媒体争先大批判“仇富”,力言“仇富”之粗鄙、荒诞、大错特错。“仇富”抑或“仇穷”,是非尚待分析。不过一条路子批判“仇富”,自然发生一个问题:“仇富”有罪,结果是提倡“仇穷”和“爱富”。便说“爱富”吧,人们已经利尽而交疏、见利而相争,夫妻反目,兄弟成仇,官场商场杀机四伏,到处的不和、纠纷、案件、凶杀,都是钱闹得,还要怎样呢?

    我想,窃贼、骗子、强盗、贪官污吏,不管富到什么程度,“仇”是无罪的。谁也不能剥夺人民的这样一种“仇富”权利,倒是应该允许、保护、支持这种权利。一个民族,还是首先必须保障99%的生存条件,高度尊重多数人的社会情绪,少摆弄美国99%和1%两极化居然“‘仇富’状况最轻”这种不靠铺的宣传。

                                                                                    2012年7月16日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:文不对题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇文不对题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有