加载中…
个人资料
杨勇
杨勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,257
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读诗笔记16号:诗人将自己安置于一首诗的日子不是天天都有

(2011-12-07 15:49:07)
标签:

读诗笔记

南方狐

杨勇

2011年

杂谈

分类: 诗歌评论

读诗笔记16

 

诗人:南方狐

诗作:《和声》

读诗人:杨勇

读诗时间:2011年12月6日

读诗缘由:有时候会无缘由地想,一个人的内心到底有多深?她想要展示给别人的和只能留给自己的比例是多少?平衡点在哪里?诗歌实在没有太多的奥妙,写你想写的,写你随性的,写你只能是你的,写你只有你才有的。一点小混乱又如何?一点小任性又如何?一点小渲染又如何?只能是你的,而不是其他。

 

诗人将自己安置于一首诗的日子不是天天都有

 

    早几年就知道厦门海边常日沐浴海风的南方狐,闲时会打开她的博客读诗,读到她最早的诗作恰好是这一首《和声》。日记体的诗歌,散发着一种慵懒的格调,自由,感性,无拘无束,又带着些许清新的气息。整个阅读的过程,仿佛在林子中漫步,感觉有一双眼睛关注着你,一直跟随你的游荡。是的,那是一双狐狸的眼睛,狡黠,聪慧,笑靥如水。为什么要给自己取一个南方狐的名字呢?是要制造一份逼人的灵气么?黄昏阅读《和声》,像在一个无所事事的日子,我们倾听着一首悠闲的音乐。那温宛的调子,诉说着一段浪漫而忧伤的往事。

    纷乱而嘈杂的人世,平淡而单调的生活,脆弱而单薄的内心,今天,我们为什么要读诗?我们为什么要调动自己的时间进入一首别人的诗?是什么因素,让一首诗有了吸引人心的力量?诗歌实在越来越像一件可有可无的生活饰品,越来越像一档娱乐节目,但若然有一天消失了,你会感觉你的生活确实缺少了一点什么。

    我愿意相信南方狐的这一首《和声》,是瞬间完成的产物。语言,材料,事物,发现,一起构成全部。没有前后,不分彼此。像一片树叶,像一条嫩枝,像某一种自然之物,随意出现在道路两旁,路人不会感觉突兀,不会给路人造成困扰。

    我更愿意相信这一首《和声》是南方狐写给爱人的日记,写出这日记,她用去了一年的时间,而投入字里行间的爱,足够一生使用。她想他,她爱他,她又努力要暂时忘记他,她担心他,她怀疑她,她恨他,她很想他。“有时我是这么想的,如果你不想我了/我想你还有什么用呢”,女人,实在有一种奇怪的小可爱,一个矛盾的结合体。“在穿衣镜前,我慢慢打开身体/肤色柔嫩,气息均匀而漫无目的”,有时,我们的生活实在称得上无所事事。人生苦短,实在适合在无所事事的日子翻箱倒柜地寻找旧日足迹,甚至牵连起青梅竹马的往事:“想起小时侯遇上的雪,梨花样白/落在初春,容我们四处撒野”。也可以泡杯茶,听首歌,读本书,独自一人漫无目的地散步。或者如诗人一样,回忆着与友人一起时的快乐时光“看茉莉和太阳花把手臂弯曲”。

     多少次,我们把青春的梦想挥霍一空?多少次,我们曾经奢侈地想过一个人独自浪迹天涯?到一个陌生的地方,陌生的城市,陌生的乡村,陌生的山山水水,陌生的花草树木,陌生的人群,这个时候就连心事也是陌生的,就连情怀也是陌生的。可是,一缕情丝总要被一份牵挂拉扯。“2006年,我计划出远门,收拾停当/我又废了计划”,南方狐的牵挂也许就是那个“你”,一个心照不宣的男人,“去年夏天我和一个男人喝茶,不说话,泪流满面”。多么温馨的画面,一个女人要在一个什么样的男人面前,才愿意泪流满面呢?

    傍晚适合抒情,雨天适合想念。昨天那对鸳鸯鸟,今天还在枝头鸣叫,就要迎空飞翔。在这个光线暧昧的夜晚,下着雨,诗人的心很乱,左思右想,还是要告诉远方的人儿“这里下雨了/很大很大/湖水暗涨”。不是说我想你、我爱你之类的宣言,反而顾左右而言他,更说明了诗人内心的混乱,想之厚实,爱之深切。

    小事,细节构成我们的一生,从这里发现的诗意,即身边的诗意,往往是高手。这一首《和声》,自然地切入日常生活,把自己的言行感受自然地融入字里行间,读者甚至找不到诗人使用了技巧的痕迹。无招胜有招,距离产生了诗。有时候会无缘由地想,一个人的内心到底有多深?她想要展示给别人的和只能留给自己的比例是多少?平衡点在哪里?诗歌实在没有太多的奥妙,写你想写的,写你随性的,写你只能是你的,写你只有你才有的。一点小混乱又如何?一点小任性又如何?一点小渲染又如何?只能是你的,而不是其他。这些分隔两地的日子,这些被思念包围的日子,诗人把自己真真切切地放进诗歌里,这样的日子不会天天都有。言说不可言说。诗歌确实让我们说出了许多无法说出的东西。

 

 

 

《和声》

 南方狐

 

1. 无调号伴奏

 

在穿衣镜前,我慢慢打开身体

肤色柔嫩,气息均匀而漫无目的

 

2005年,毛毛不坐家了去做保险

海燕移居新西兰攻读法律

我抱着书努力,不打瞌睡

 

有时候阳光很好

我坐在窗下,看茉莉和太阳花把手臂弯曲

伸到铁栅栏外

 

星期六早晨

刚买几天的小金鱼死了

女儿还在沉睡

我把鱼缸藏起来

 

2. 低音

 

二月,薄膜被农妇从田间褪去

草莓露出身子,大部分还是青果,阳光过后

有几个已略懂羞涩,初为人妇

 

“大雪封山,想你”

我是这么想的,你说这话的时候,可能

正搂着一个女人

笑容是我的,神态是我的

身体是她的

 

想起小时侯遇上的雪,梨花样白

落在初春,容我们四处撒野

 

有时我是这么想的,如果你不想我了

我想你还有什么用呢

 

3. 中音

 

海燕常常打越洋电话过来,事实上我们总说

同一件事,变个句式说,换着姿势说

有意义的,无意义的

大概是我刚起床,她那里就是正午

我需要早餐,她需要饭后甜点

 

春天来了又没来,偏头疼偶犯,不治而愈

2006年,我计划出远门,收拾停当

我又废了计划

 

4. 高音

 

大部分时日无所事事

我和毛毛研究星相,与动物为善

春光中偶尔小醉,叹息,步行回家

 

前些日子好友的母亲病逝,我想起

父亲,早已舍弃病魔和我们

小曾也兀自飞出三楼的阳台,这样也好也好

去年夏天我和一个男人喝茶,不说话,泪流满面

 

5. 回音

 

傍晚光线暧昧

女儿弹奏《小雷格泰姆》

我靠在窗台

听木棉树上鸟叫,也许就是昨天那对吧

穿上灰色外套

正要一起荡开,微凉的树枝

 

我左思右想

还是要对你说这里下雨了

很大很大

湖水暗涨

 

2006-3-16

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:麻雀
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >麻雀
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有