加载中…
个人资料
疏桐
疏桐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:451,826
  • 关注人气:5,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

把暑假还给孩子

(2019-07-29 08:26:04)
分类: 生活随想

   在这篇文字里,不得不使用第一人称了。

双休日,二姨外出进货,不放心九岁的女儿小宇一个人在家,就送到我这儿。

小宇提着塑料袋,里面装着纸张和簿本,一蹦一跳地进门。刚开始很安静,坐在客厅茶几前,一笔一划地做试卷。不到二十分钟,就坐不住了,东张西望,后来跑到阳台上,拨弄花草,嘴里嘟哝着,像是自言自语,又像是跟花草说话。

小宇下半年就上四年级了,按说暑假应该没有多少作业,出于好奇,我翻看了她的试卷。试卷很整洁,很多简单试题空着,倒是复杂的难题做出了答案,而且基本正确。试卷底下还有一本日记,打开日记,我选择日期最近的几遍,慢慢读着。

624,晴。放暑假了,我可以有时间做自己的事情了。我想到乡下外婆家,看看知了长的什么模样,看看西瓜结在哪棵树上,看看许多我还没有见过的东西。前天外婆打电话,让我回乡下过暑假,多好啊,我可以玩个痛快了。

625,阴。妈妈坏,妈妈自私,她问都不问我一声,就替我做主报名,让我暑假上美术班、舞蹈班、钢琴班、奥数班,还给我买了几本试卷,把我当成机器人了。我不是机器人,不是变形金刚,我是我,好不好?!

626,下雨。上午学钢琴,老师讲了一遍,就让我们一个接一个上去弹,声音难听死了,烦!下午学奥数,听不懂,也没意思,坐在屋里,很难受。我觉得这些老师是骗子,妈妈是sha子。

“问都不问我一声,就替我做主”“妈妈是傻子”,看到这里,我有些惊讶。过去,我也是要求儿子学这学那,结果呢,事与愿违。侄女的日记,让我第一次窥见孩子真实的内心,也让我反思家长们的行为。暑假本是让孩子融入大自然、接触社会、认知社会的好机会,然而我们的一些家长,从未征询孩子的意愿,就替孩子做主,让他们学这学那。我知道,现在的社会竞争激烈,家长们望子成龙、望女成凤心切,填鸭子式地让孩子多学知识,多掌握一门技艺,不能让他们输在起跑线上。殊不知,家长们这样做,很大一部分是为了自己的面子。为了面子,竟不惜扼杀孩子的天性,让孩子成天呆在钢筋水泥构筑的屋子里,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,俨然成了笼中鸟,这样的孩子,什么时候能真正离巢,振翅飞翔呢?

心中已有了答案,我决定与二姨二姨夫好好谈谈,让他们把暑假还给孩子,让孩子去乡下,亲近自然,亲近泥土,感知生活,感悟生命。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:遇见秋石
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有