加载中…
个人资料
疏桐
疏桐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:451,622
  • 关注人气:5,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看云

(2016-04-08 11:14:04)
标签:

郊外

蓝天

晚霞

云彩

花朵

分类: 生活底片

见2015年4月8日《牛城晚报》:http://www.xtrb.cn/epaper/ncwb/html/2016-04/08/content_690376.htm

    郊外漫步,总喜欢抬头仰望。湛蓝如洗的天空,往往会发现洁白如雪的云朵,自由自在地飘荡。
    自幼喜欢看云。因为云是蓝天的花朵,是嫦娥的裙裾。正是有了它,天空才绚丽多姿,大地才生机勃勃,世界才丰富多彩。几十年来,我曾无数次仰望蓝天,静观天上的花朵绽开笑脸,舒心怒放;我曾无数次放飞思绪,让心灵与云儿低语呢喃。一次次地欣赏,一次次地凝望,一次次地放飞自己,让自己随云飘荡,遨游蓝天。
    看云如看人生。云有七彩,人生有五味。朝霞绚丽多彩,如青少年风华正茂;晚霞映照蓝天,如老年幸福安详;积雨云洁白如絮,如少女含蓄清纯;雷雨云翻江倒海,如浪子脱胎换骨;卷层云从容少动,如智者气定神闲;低层云健步如飞,如拼搏者快马加鞭;梅雨云遮天盖日,如不幸者遭遇厄运;彩虹昙花一现,如成功者华丽转身……阅尽天上云彩,阅尽人世沧桑。
    与云对话,云教我学会沉思。当你春风得意时,它会给你提醒;当你身心疲惫时,它会给你安抚;当你受挫失意时,它会让你振奋;当你陷入困境时,它会给你力量;当你孤独寂寞时,它会给你遐想……宇宙万物,此消彼长,没有什么会一成不变。禅师告诫芸芸众生:“非风动,非云动,乃汝心动。”在这滚滚红尘中,我们为什么不能摒弃一地鸡毛的浮躁,像流云那样抛却烦恼,从容淡定地放飞身心呢?忽然想起了那首歌:“我是一片云,天空是我家,朝迎旭日升,暮送夕阳下。我是一片云,自在又潇洒,身随魂梦飞,来去无牵挂……”看着天上洁白的流云,心胸豁然开朗,那些拖累身心的烦恼,都随流云甩到身后。那一刻,我恨不得化在云里,与云同游。
    再一次走出户外,沐浴阳光,把自己交给蓝天,交给流云,享受一次精神瑜珈。
    是的,若干年后,我也会成了那片云,曾经被谁注目过,被谁遥望过,被谁爱过,疼过,骂过,恨过,都不重要了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有