加载中…
个人资料
疏桐
疏桐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:451,826
  • 关注人气:5,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲种的全是爱

(2012-11-09 09:49:20)
标签:

菜园

小鸟

马蜂窝

客人

礼物

分类: 情感随笔

发表于2012年11月9日《资阳日报》:http://www.zyrb.com.cn/Article/sjtj/201211/20121109081035_201747.shtml

父亲去世后,寡居在家的母亲闲不住,就喜欢上了开荒种菜,一种就是一大片。母亲种的全是爱

每次回家,母亲总是忙着到菜园摘菜。一盘盘时鲜菜蔬端上桌,我的胃口大开。见我大快朵颐,母亲脸上写满了喜悦。返城时,母亲总拿出一袋袋晒干的椿苗、笋丝、红豆、黄花菜以及腌渍的蒜子、辣椒酱等,把我的旅行包塞得满满的。

一年又一年,子女们如同羽翼渐丰的小鸟,陆续离开母亲,飞到远方的城市安家落户。而留守在家的母亲却渐渐地老了,眼睛看东西渐渐模糊,走路需要拄拐才能安稳。在电话中,我多次劝母亲不要再种菜了,保重身体要紧,自己吃的菜,由住在邻村的妹妹到集上去买。母亲回答得很干脆,然而我回到家,还是看到母亲在菜园忙碌,菜地里也是绿油油的一片。

前不久回家,闲聊中,母亲无意中说起,有一次她去菜园拔草,触动了马蜂窝,母亲被蜇得抱头打滚,幸亏附近的老大爷发现,及时将母亲送进医院。我听了,心里五味杂陈,一边为没能陪在母亲身边而内疚,一边责怪母亲不该一意孤行,年过八旬还拄拐种菜,全然不顾自己的身体,万一摔伤了,如何是好。我坚决不同意母亲再去种菜,并说要是再种,我就去毁菜园。母亲叹了口气,说:“你每次回来都是大包小包鼓鼓囊囊的,总不能让你空着包回去吧,那样你回城里,孙儿见你两手空空的,一定很失望,而且左邻右舍看见了,会认为老家穷得一无所有啊。家里实在拿不出让你带回去的东西,我就寻思着种点小菜,让你带回城里,尝尝鲜。”

我心中一怔:原来,母亲执拗地坚持种菜,全是为了回馈我们带给她大包小包的礼物。母亲把我当成客人,给予客人般珍贵的礼遇,而我,又给母亲带了什么呢?

我心里很不是滋味,原来,母亲种的不是菜,而是对子女沉甸甸的爱呀!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:孩子的答案
后一篇:怀念一条狗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇孩子的答案
    后一篇 >怀念一条狗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有