加载中…
个人资料
疏桐
疏桐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:451,754
  • 关注人气:5,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《开学第一课》是一次心灵的洗礼

(2012-09-03 09:44:47)
标签:

刘洋

开学第一课

心灵鸡汤

于丹

最美女教师

分类: 生活随想

(见2012年9月6日《中国电视报》B22版)

(又见2012年9月4日《中国作家网》[散文]:http://www.chinawriter.com.cn/yc/2012/2012-09-04/72613.shtml

每年的央视《开学第一课》我都必看,而今年92日晚的这堂“课”,让我受益匪浅。

《开学第一课》是一次心灵的洗礼
(图片来自中央网络电视台,感谢!)

整堂课围绕着“美在你身边”这一主题,透着一股正能量,那是爱和美的力量——探索美,创造美,传递美,和谐美,四个版块,让爱和美贯穿始终,却又那么纯净、真诚,一如台下孩子们那一双双清澈明亮的眼睛。

 

首先亮相的,是我国首位女宇航员刘洋。说起在太空的感受,她说太空很美,但她还是渴望回到地球。当她的脚踏上祖国土地的那一刻,她感到无比踏实;当她与人们再次相拥时,她感到无比温暖。我们只有一个地球,我们需要珍惜她,爱护她……没有什么高谈阔论,没有什么豪言壮语,刘洋的话语很朴实,也很真实,听着让人舒坦。

 

在湖北恩施“屋脊小学”支教的80后最美女教师邓丽,在偏僻的山村与孩子们打成一片。她把美播种在孩子们心中,孩子们也回馈她纯洁的美。当孩子拿着手绘的小卡片流着泪想留住他们心爱的邓老师,而邓老师说“我不走”时,我感动得流泪了。世上还有什么比开心的笑容更美呢,在孩子们那一张张活泼灿烂的笑脸上,我看到了一朵朵太阳花。

 

于丹关于沸水煮鸡蛋、胡萝卜和茶叶的故事,蕴含深刻的哲理。在现实生活的熔炉里,我们不能把自己“煮”硬了,也不能“煮”没了自己,而要像茶叶那样,溶入社会大熔炉,散发出自己的清香。

 

生活中不是缺少美,而是缺少善于发现美的眼睛。电视用一组组凡人善举凝固的镜头,向我们诠释了这一主题。怀着真诚之心做事是最美的,怀着感恩之心做人是最美的。这堂课,教会我们如何去发现美,创造美,传递美,传递人间正能量。

 

犹如畅饮心灵鸡汤,《开学第一课》,让我经受一次心灵洗礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:采红菱
后一篇:孩子的答案
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇采红菱
    后一篇 >孩子的答案
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有