加载中…
个人资料
疏桐
疏桐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:451,073
  • 关注人气:5,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

采红菱

(2012-08-28 09:43:42)
标签:

菱角米

菱叶

菱角

水乡

神仙

分类: 生活底片

(发表于2012年8月11日《中区报》[运河周末]《手翻菱动采菱忙》http://news.yhzdxww.cn/index1.asp?id=441&bs=4和8月25日《枞阳报》[副刊]《采红菱》)

时过末伏,正是水乡菱角采摘时节。那一道道蜿蜒的内河里,布满了葱郁油亮的菱采红菱叶,一阵风吹过,翻起一波又一波绿浪,送来阵阵清香。站在内河堤埂上放眼望去,几只腰盆泊在菱叶簇拥的水面上,犹如盛开的朵朵清莲,而腰盆里的采菱女,则成了花蕊。

采菱的都是留守妇女。她们坐在椭圆形的腰盆前端,盆口前倾,水离盆口有寸余。轻轻地分开挤挤挨挨的菱叶,左手捞起菱盘,右手忙着从不同方位采摘附在根部的菱角,放进盆里。摘过的菱盘往水里一按,再用力一拉,借着反作用力,腰盆就缓缓前移,在满河青翠的水面上犁出一道S形优美的弧线。手翻菱动,风送菱香,几位采菱女,竟亮起嗓子,唱起了水乡歌谣:“欲采红菱趁晚风,塘西采遍又塘东。满船载得雁来红,不爱深红爱浅红。”眼观如诗如画的采菱图,耳听悠扬婉转的采菱歌,很容易想起白居易的那首《看采菱》:“菱池如镜净天波,白花点稀青角多。时唱一声新水调,漫人道是采菱歌。”此采红菱情此景,怎不令人心旷神怡?

一只腰盆划过来,将满篮菱角递上岸。随手一抓,咬开紫里透红的菱角皮,洁白的菱角肉如同金元宝,满嘴都是水灵灵、脆生生、甜丝丝的味道。那些嫩菱,皮脆肉嫩,质鲜爽口;稍老点的,还能嚼出淡淡的奶香;更老的,则宜煮熟,肉质粉而不腻,是一道可口的点心。剥去菱角皮,露出来的菱角米则是一道美味佳肴,用它作配料,烧仔鸡烧鸭,肥而不腻;爆炒鱼片鸭肫猪肝,爽脆甘醇;炒豆干炒韭菜,清香扑鼻;炖排骨汤,清爽甘甜。若将菱角米冷储,过年的时候拿出来与白糖同煨,还是一道风味独特、色香味俱佳的甜菜呢。

能住在莲荷密布的圩区水乡,荡着小盆采摘红菱,唱着自编的采菱民歌,吃着天然无污染的美味菱角,那种惬意和舒坦,堪比乡野神仙。

(图片来自网络,感谢!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有