加载中…
个人资料
ZhouSu感悟人生
ZhouSu感悟人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:405,071
  • 关注人气:276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老子及其“不争之争”

(2008-12-06 06:33:09)
标签:

杂谈

分类: 精彩引文

老子及其“不争之争”    博主写在前面:2008年12月4日,铁道社的严主任来杭州。当晚我有课,课后,借吃“晚”晚饭 (夜宵乎?) 的机会,我们聊了很多。严老师给我介绍了老子“不争之争”的哲学思想和为人之道。

    于是,受益之余,网络搜索一番,将相关内容记录如下,以供细细品味。

 

    老子

    老子 (传说前600年左右 ~ 前470年左右) ,姓李名耳,字伯阳,汉族,楚国苦县 (今河南周口鹿邑县) 人,是我国古代伟大的哲学家和思想家,道家学派创始人,世界文化名人。

    老子又名老聃,相传他一生下来就是白眉毛白胡子,所以被称为老子。老子生活在春秋时期,曾在东周国都洛邑 (今河南洛阳) 任守藏史 (相当于国家图书馆馆长) 。他博学多才,孔子周游列国时曾到洛阳向老子问礼。老子晚年乘青牛西去,并在函谷关 (位于今河南灵宝) 前写成了五千言的《道德经》(又名《老子》) ,最后不知所终。

    《道德经》含有丰富的辩证法思想,老子哲学与古希腊哲学一起构成了人类哲学的两座高峰,老子也因其深邃的哲学思想而被尊为“中国哲学之父”。老子的思想被庄子所传承,并与儒家和后来的佛家思想一起构成了中国传统思想文化的内核。道教出现后,老子被尊为“太上老君”;从《列仙传》开始,老子就被尊为神仙。从汉代起,历代帝王就开始到河南鹿邑去祭拜老子。《道德经》的国外版本有一千多种,是被翻译语言最多的中国书籍。

  老子的思想主张是“无为”,其理想政治境界是“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”。

  《老子》以“道”解释宇宙万物的演变,以为“道生一,一生二,二生三,三生万物”,“道”乃“夫莫之命 (命令) 而常自然”,因而“人法地,地法天,天法道,道法自然”。“道”为客观自然规律,同时又具有“独立不改,周行而不殆”的永恒意义。《老子》书中包括大量朴素辩证法观点,如以为一切事物均具有正反两面,“反者道之动”,并能由对立而转化,“正复为奇,善复为妖”,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。又以为世间事物均为“有”与“无”之统一,“有、无相生”,而“无”为基础,“天下万物生于有,有生于无”。“天之道,损有余而补不足,人之道则不然,损不足以奉有馀”;“民之饥,以其上食税之多”;“民之轻死,以其上求生之厚”;“民不畏死,奈何以死惧之?”。其学说对中国哲学发展具深刻影响,其内容主要见《老子》这本书。他的哲学思想和由他创立的道家学派,不但对我国古代思想文化的发展,作出了重要贡献,而且对我国2000多年来思想文化的发展,产生了深远的影响。

 

    夫唯不争,故天下莫能与之争

    因为不与人相争,所以没有谁能争过他。

    《老子》第六十六章曰:

      江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。

      是以圣人欲上民,以其言下之;欲先民,以其身后之。

      是以处上而民不重,处前而民不害。

      是以天下乐推而不厌。

      以其不争,故天下莫能与之争。

    这段话的意思是:

    江海之所以能为百川河流所汇注而成王,就是因为它善于处下,所以能成为百川之王。

    因此,圣人要得到人民的推崇,必先在言行上对人民表示谦下;要引导人民,必先把自己的利益放在人民的后面。

    因此他虽然地位居于人民之上,但人民却并不感到负担沉重;虽然走在人民的前面,但人民却并不感到他构成妨碍。

    因此他得到了天下人民永不厌弃的真心拥戴。

    因为他不与人相争,所以天下没有人能和他相争。

    “不争”是老子的一个重要思想,《道德经》中五次讲到“不争”。

  老子认为:人生摧毁自我的最大敌人就是“自我”。而“自我”的表现全在“四自”:自见,自是,自伐和自矜。人自己毁灭自己,毁灭得最彻底,而且不知不觉地就被毁灭了,很多英雄豪杰都至死不悟。诸凡表现欲太强、自以为是、顽固不化、自吹自擂、目中无人、骄奢淫逸,就是这个“四自”的显著内容。自己虽然不知不觉,别人一看便知。孔子见老子时,老子马上就感觉出他的四自问题,非常不简单,立刻予以告诫。物必自腐,而后虫生。人不是敌人能打垮他的,而是自己先把自己打垮了,自己把刀柄递到敌人的手里,让敌人得到光彩而已。身上带着四自的人,不争自败。因此,老子反过来说,如果人能警惕去掉自己身上的“四自”,就会立于不败之地。天下虽大,却没有一个人能与他争胜。如果一个人不明白这个道理,自己身上带着四自,还去与人争名夺利,恃强斗狠,老子说他像“余食赘形,物或恶之”。这个人简直就是像吃剩的饭菜,与身上长的赘瘤一样令人厌恶。反之。如果他能自己先胜过“四自”,这种“自胜者强”(33章)的人,是真强,天下的人都莫能与之争。

    老子多次讲“天下莫能与之争”。一次是“夫唯不争,故天下莫能与之争”。一次是“以其不争,故天下莫能与之争”。一个是“夫唯……”;一个是“以其……”前者是以自身修养来立论的,一个人自己具备完善的条件,没有人能比得上,无隙可钻,自然就争不过他。后者是以群众自愿推举来立论的,因为有广大群众的基础和爱戴,故而没有人能来争夺。

 

    上善若水之争与不争

    水,是中国古代哲学思想家老子用以阐述道教思想的重要载体之一。

    《老子》第八章曰:上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。

    这段话的意思是,最高的善像水那样。水善于帮助万物而不与万物相争。它停留在众人所不喜欢的地方,所以接近于道。上善的人居住要像水那样安于卑下,存心要像水那样深沉,交友要像水那样相亲,言语要像水那样真诚,为政要像水那样有条有理,办事要像水那样无所不能,行为要像水那样待机而动。正因为他像水那样与万物无争,所以才没有烦恼。

    水的不争在于它的柔它的弱它的自上而下的本性。无论高处有什么样的无限风光,它只是淡淡而过,顺其自然地向下处而去。涓涓细流不贪恋仙境义无反顾地奔向大河大江的怀抱;蒙蒙细雨静静地滋润干涸的土地。向下,退让,有形,无形,这就是水的性格。它帮助万物却从不与万物争夺名利。

    然而,天地万物从来都是否极泰来,水也不例外。水最大的道在于,以柔克刚,以退为进,用不争达到争的目的。蒙蒙细雨会变成狂风暴雨,涓涓细流会变成滔滔洪水,滴水可以穿石,水能载舟亦能覆舟。当水的这些特性显现出来时,万物众生便无力与它抗横,它达到了争的目的。柔弱的向下的不争的水转化成势不可挡的凶猛的水。

    由此联想到做人。那些大事小事与事无争、超然度外的人,一般被视为软弱的呆傻的平庸的人。其实不然,与世无争的人不会轻易的被名利左右和金钱诱惑,在一段时间里他们也许一无所获,但最终他们会得到道德和良心的丰盈,还会拥有平平淡淡从从容容的生活状态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有