加载中…
个人资料
微风轻哨
微风轻哨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:443,972
  • 关注人气:238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转载】“糖”味儿

(2020-09-06 19:19:46)
标签:

糖”

徐铉

分类: 文学
“糖”味儿
北京晚报 | 2020年08月08日

  李公绥


李公绥

    “糖”的味道,或许是很多人渴望并且喜爱的,它甜甜的,哪怕有些腻、有些俗。其实《说文解字》里并未录“糖”这个字,直到北宋初年学者徐铉等人奉诏校订时,才增补了当时常用而原典未录的十九个字,别题为“新附”(“新近附入”之意),即我们如今见到的“饴也。从米唐声……新附”。需要指出的是,校订虽出自北宋,但在《方言》中就有类似的解释:“饧谓之糖。凡饴谓之饧。”宋代韵书《广韵》也作如是说:“糖,饴也。”而“饴”的本义是“米糱煎也”,指用米、麦等粮食制成的糖浆或软糖甜品,如《后汉书·明德马皇后》:“……若阴阳调和,边境清静,然后行子之志。吾但当含饴弄孙,不能复关政矣。”太后担心儿子当不好皇帝,对他说,等到风调雨顺,边境安宁无事,你再由着自己的心性干吧。那时我就含着糖逗孙子玩,不再管你的政事。这也是成语“含饴弄孙”的出处。

    我国第一部记录糖霜生产和制造的专著《糖霜谱》也出自宋代,共分七篇。《糖霜谱》的作者王灼是一位不得志的文人,他学识渊博却屡在考场失意,流落江湖,晚年回到故乡四川遂宁潜心著述。当时遂宁盛产糖霜,有宋诗为证:“遂宁好,胜地产糖霜。不待千年成琥珀,真疑六月冻琼浆。”

    不过要按《糖霜谱》的说法,蔗糖的兴起可以追溯到唐大历年间,有位僧人叫邹和尚,一天他骑驴经过甘蔗田时发生踩踏,农民要他赔偿损失,邹和尚说:“汝未知窨蔗为糖霜,利当十倍。”他告诉农民将甘蔗窨为糖霜的方法,承诺利润是种甘蔗的十倍。农民一试,果然如此。后来邹和尚归隐通泉县灵鹫山中,有徒弟去寻找,却只发现了文殊菩萨的石像,于是大家都说邹和尚是文殊菩萨显圣。在拙作七律《糖》中,就引用了这个典故:“红争锦色白如盐,些许香浮世味添。止渴含饴甘露润,寻芳采蜜野花尖。与人何拔肝肠苦,知我难为口舌甜。待得慈悲真喜舍,利当十倍可咸沾。”我想,若真是文殊菩萨显圣,一定是要大家的生活都有“糖”味儿,您说呢?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有