加载中…
正文 字体大小:

CCII国际商标标志双年奖专访 刘天亮

(2009-05-12 15:47:29)
标签:

ccii专访

刘天亮

分类: 设计,掠风拂月

国际商标标志双年奖专访

 

CCII国际商标标志双年奖专访 <wbr>刘天亮

刘天亮

CCII首都企业形象研究会理事
Icograda国际平面设计联合会成员
中国包装设计联合会全国委员
北京东方尚企划设计公司艺术总监
刘天亮工作室导师
大学客座讲师
企业品牌顾问

资历
1997中国酒包装设计金爵奖
1998 葵花药业包装征集金奖
1999中国之星,最佳设计奖、铜奖、优秀奖多项
1999青岛SOD保健啤酒包装征集优秀奖
2000 CCII国际商标标志双年奖优秀奖
2000 中国策划艺术博览会金奖
2000 参展中国.北京国际平面设计展览会
2002 CCII国际商标标志双年奖银奖
2002 华人平面设计大赛入围奖多项
2002 中国之星最佳设计奖多项、银奖、优秀奖多项
2004 IDE中国优秀品牌设计奖,获大奖及优秀奖多项目
2005深圳国际品牌与设计大赛优秀创意奖
2005中国之星最佳设计奖多项、评委奖、铜奖、优秀奖多项
2006 IDE中国优秀品牌设计奖大奖
2006 CCII国际商标标志双年奖银奖、铜奖
2006 首届健康快车8595公益海报入围奖
2006参展中国.北京国际设计博览会
2008中国之星最佳设计奖多项、铜奖、优秀奖多项

2008CCII国际商标标志双年奖多项

2008CCII明星设计公司奖

2009秋鹿最佳卡通创意奖
及社会、企业征集入选奖、入围奖等近百个国际国内奖项。
作品入选多个国际国内展览,并发表于《国际设计年鉴》、《亚太设计年鉴》、《中国设计年鉴》、《纽约艺术指导俱乐部金银奖作品》、《包装与设计》等数十部业内权威书刊。


国际商标标志双年奖专访


 

CCII:感谢您接受我们的采访,请您首先简单介绍一下自己的设计发展历程?
刘天亮:提到设计,其实可以追溯到我更小的时候:从拿笔涂鸦到班级版报,到中学时自己设计衣服,都在享受“原创”的乐趣,虽然没有接触过正统美术教育,可乡里的人却都知道刘家有个会画画的小孩儿,经常帮别人设计牌匾或画点什么,最记忆深刻的是七八岁时,一次帮别人画老人棺材上的图案,吓的够呛,不过大人们都会买些好吃的或给零用钱奖赏一下。高考失利后,没有正统绘画功底便先后上了哈轻工、中央工艺学习,而后参加工作,直到创建东方尚,算是一路坦途。

CCII:“东方尚”品牌的核心理念是:“持以原创,止于至善。”这句话要怎样理解呢?
刘天亮:原创是原则,更是尊严,如今的抄袭风气很堪忧,那是设计人员道德层面的问题;至善,其实没有,只能更接近它,所以我们不会止步。

CCII:在您服务的诸多品牌项目中,有没有自己特别满意的设计,当时的灵感来源于何处呢?
刘天亮:其实有很多满意的,也有一些遗憾的,但都是经验,设计本身就是不断推陈出新;创作灵感来自积累和各种可能。

CCII:金融危机给国内的设计行业也带来了一定的影响,您觉得对贵公司的影响大吗,您在公司经营策略上有什么样的调整呢?
刘天亮:本以为今年会有影响,不过开年就忙,甚至忙过以往。如果说调整,就是保持精品原创的前提,会逐渐变得高调起来。

CCII:“东方尚”品牌是您一手创办,如今事业有成,您是否可以谈下自己的创业心得?
刘天亮:作品多了,朋友多了,一切都顺其自然的过来了,没觉得艰辛,可能和我乐观知足的心态有关。

CCII:现在很多年轻的设计师也抱着创业的梦想,您觉得要想成立设计公司或是工作室要具备哪些条件呢?
刘天亮:水平 客户 敬业。这个行业,终究是靠市场检验作品的。

CCII:您公司对应聘的设计师又有着怎样的要求,您觉得他们应该具备哪些素质和能力呢?
刘天亮:用作品说话,用人品做事。出身、学历都不算什么。我常和我的学生重申两点:原创和自信--可以借鉴,但不能剽窃;做人谦和,创作时却要自负些。

CCII:国际商标标志双年奖现在已经是经历10余年的发展历程了,您从2000年就开始参与这个奖项,并且每届都获得非常可喜的成绩,一路走来有什么收获吗?今年继续参加这个奖项,又有怎样的期待呢?
刘天亮:我连续拿过多个奖项,任宝华秘书长笑称我是“获奖专业户”。2000年前第一次拿奖的喜悦还犹如昨日,那是被国际权威肯定的满足,对于连素描都不熟练的人来说,这种肯定意义非凡。但又觉得侥幸,直到后面几届连续拿奖后才踏实一些。CCII的权威性,令人尊敬,我把这种赛事视为在国际设计平台对比、交流的机会,所以不管以后获奖与否,都要来参与。

CCII:“东方尚”作为CCII明星设计机构,您觉得参与这样的设计协会交流组织对公司未来的发展有什么促进作用?
刘天亮:设计永远不能闭门造车,这种国际性的交流我们很喜欢。

CCII:您对公司今后的发展方向是怎样定位的?
刘天亮:做精品,在设计领域多元发展。

 

原址(含部分作品):http://www.ccii.com.cn/logo2008/hj-11.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:我们要看
后一篇:又聚双年奖
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我们要看
    后一篇 >又聚双年奖
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有