加载中…
个人资料
outsource
outsource
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,288
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国金融失火 印度服务外包遭殃

(2008-11-01 10:22:27)
标签:

北美

软件外包

外包

印度

it

分类: 北美软件外包的现状
美国金融失火 印度服务外包遭殃
发布时间:10.30 文章来源:第一财经日报
作者:王慧卿 内容分类:服务外包新闻

IT业收入中,约61%来自美国,约30%来自金融业

硅谷的困境也迅速波及与之紧密相连的亚洲IT业。从印度班加罗尔到中国香港,众多亚洲经济体也感受到了美国金融危机和全球经济放缓的影响。中国台湾的企业生产着全球超过3/4的笔记本电脑、2/3的数码配件及70%的液晶显示器,台湾也是全球最大的定制芯片生产基地。

全球第三大个人电脑生产商宏?集团的董事长兼CEO王振堂已经表示:“不确定的感觉不仅仅出现在美国,它正蔓延至全世界。人们的信心正被扼杀。”

目前,一些台湾高科技企业已降低产量预期,业界人士也表示订单正在减少,前景不容乐观。

而在印度,由于美国金融机构正在减少订单,数千名在外包行业就业的软件工程师正面临失业威胁。据弗莱斯特公司最近的一项研究,43%的西方企业正在削减IT开支,而近30%正在审核IT项目能否提高效益。

在美国,经济放缓已造成70%的企业开始与外包服务提供商谈判降低收费,还有近60%的企业开始削减外包服务开支,仅有40%的企业由于其他开支缩减而准备增加业务外包的比重。

由于过于依赖美国客户和金融机构的订单,目前这场危机对印度IT业出口来说,堪与2001年的互联网泡沫破裂相比。印度IT业收入中,约有61%来自美国,约30%来自金融业。如果看占据印度IT业前五位的企业,其收入约有58%来自美国。

印度现在的IT业规模以及成熟程度与2001年时相比,已经有了很大提高。自通用电气公司在印度建立外包分公司以来,美国金融机构就是印度软件外包业务的主要客户之一。1999~2008年,来自美国金融业的业务占印度前三大IT企业全部收入的比重从25%上升到了38%。在这种结构之下,美国的金融危机给印度IT业中短期内的增长打上了一个大问号。

不过,一些IT巨头仍认为金融危机对自身影响不大。惠普对短期增长仍看好,认为国外市场的增长能弥补美国本土需求的下降。王振堂也表示,宏?的客户定位于个人消费者、教育市场及中小企业,这也有助于抵消一部分全球经济下滑的影响。不过他说:“最终,整个经济环境将对每个人都产生影响。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有