加载中…
正文 字体大小:

世界十大最长寿动物

(2010-07-19 12:37:33)
标签:

动物

长寿

科学

分类: 科学探索

老化也许是一个自然的生命过程,但是对于我们的动物朋友来说,这简直是一个诅咒:那些老弱病残,行动缓慢的动物最容易成为捕食者的美食。而对于娇生惯养的宠物和在动物园享受保护的动物来说,它们比在野外能够获得更多的生存机会,因而也活得更为长久。下面出场的就是那些“长寿之星”们了。

 

最长寿的兔子——18岁多

世界十大最长寿动物

 

根据《家兔社会》所说,家养的兔子大概可以存活6到8年,而野兔的寿命更加短暂。尽管有很多有名的兔子活过了14岁,记录中最长寿的兔子是在1964年8月6日澳大利亚塔斯马尼亚岛抓获的野兔。随后它被取名为弗洛斯比,并成为他人的宠物并继续活了18个月零10.75个月。它以接近19岁的高龄成为最长寿的兔子。

世界十大最长寿动物


《吉尼斯纪录大全》会不时颁发出“最长寿兔子”的称号,这项纪录的奇怪惯例直到这只兔子死去之后才会更改。因为它已经不是活着的兔子了。我们可以看到上面的照片,按顺时针方向依次是:14岁乔治;15-16岁海瑟;16岁海柔儿。


最长寿的蜘蛛——28岁

 世界十大最长寿动物


昆虫是动物界寿命较短的物种之一,有些只能存活一天,或者是在交配之后就死去。蜘蛛虽然不是昆虫,但是作为节肢动物他们和昆虫的特征基本相同。但令人吃惊的是,他们的寿命却相对较长。这对一些不能忍受这种长毛动物的人来说也许是一个令人沮丧的事实。 

很多人会以为一只普通蜘蛛的寿命是几个星期,最多几个月,但是28年?难以置信吧。但这却是事实。这只令人怀疑的蜘蛛是1935年在墨西哥抓获的雌性塔兰图拉毒蛛。也许是因为这只蜘蛛的食物——这可是一只“食鸟蜘蛛”——才令它如此长寿的吧。


最长寿的狗——
29

世界十大最长寿动物

 

记录在案的有证明文件的最长寿的狗是一条1910年7月出生,1939年11月14日去世的澳大利亚牧牛犬名叫布鲁伊。其实布鲁伊可以活得更为长久,但是因为它深受慢性疾病的困扰,它的主人决定让它安乐死。大多数牧牛犬因为在农场和牧场上工作勤恳而能够活到12至15岁。布鲁伊去世时年纪为29岁零5个月,相当于一个人活到了206岁的年纪!

世界十大最长寿动物

令人感到惊讶的是在过去70年里没有一条狗能够活到布鲁伊的岁数。有些很接近,包括29岁的贝拉(上图),21岁114天的香奈儿(下左)和20岁334天的奥特(下右)。

最长寿的猫——38
世界十大最长寿动物

 

你说猫和狗差不多?在年龄上这句话可不成立。在这方面猫似乎更有优势。也许是因为它们更懒散的性格,也许是它们的家居生活方式,谁又真正知晓呢?我们可以说的是猫可以好好地活到30岁,也有不可靠消息说它们的寿命可以延长到40岁。以上就是几位猫中的“长寿之王”,从左按顺时针依次是:淘淘(27),题兹(36),杰斯(25),斯派克(31)

世界十大最长寿动物

根据2007版《世界吉尼斯纪录大全》,占据猫中最长寿之为的是一只1967年8月3日出生,2005年八月去世的斑猫名叫奶油泡芙,它活了38年零3天,尽管许多记录中的长寿猫生活在英国,而奶油泡芙却和它的主人杰克派瑞一家生活在美国德克萨斯州的奥斯汀。

 

最长寿的金鱼——43
世界十大最长寿动物

 

北极熊(最长寿命为42岁)和金鱼谁能活得更长久?是金鱼,当然,是在不被接触的条件下。金鱼活过40岁的报道已经司空见惯。很多金鱼一生都和同一个家庭呆在一块儿。那些希望他们的金鱼活得越长久越好的人们常常会给它们提供一个比一般金鱼缸更大的鱼池,喂它们多种多样的食物,而不仅仅是那些腥臭的鱼食。


世界十大最长寿动物


也许你会觉得有点委屈和讽刺,因为当我们老的时候头发会变白。其实,金鱼也会这样的,虽然是它们的鳞片变成银色。就拿提西来说,它是一条据BBC报道“平静的在鱼缸里以43岁高龄去世”的彗星鱼。提西在1956年加入英国约克郡的汗德家庭中,那时7岁的皮特汗德在当地游乐园里把它赢回了家。

最长寿的马——62
世界十大最长寿动物

 

马,至少是那些幸运的可以作为种马的家养马,可以活好几十年。这必须是全职种马。很多马只能活到20至25岁,对于经过优良训练的参加国主要赛事的马,比如说3岁的肯塔基赛马来说,已经是很长的年岁了。

世界十大最长寿动物


可以被证实的最长寿的马是生于1760年,活了62岁的老比利。老比利年轻时是沿着英国许多内陆运河拖吊货船的把船马,生活艰辛,因此它的长寿才更加令人感到惊奇。

最长寿的鸟——77岁

世界十大最长寿动物


鸟类最多可以活到60岁。有些种类(鹦鹉,秃鹰,信天翁和秃鹫—如果你喜欢,可以不加“秃”)可以超过百岁。库克郡的一个森林保护区所提供的一份长寿列表中,位居榜首的是一只美洲鹫,118岁——尽管没有任何证据来证实它。鸟类长寿不是一件令人吃惊的事,因为它们与那些长寿的爬行动物比如乌龟亲缘很近。

世界十大最长寿动物


米切氏凤头鹦鹉曲奇是现如今被认定为世界最长寿的鸟类,他77岁了,它自从1933年作为1岁的幼鸟开始就居住在芝加哥布鲁克菲尔德动物园。曲奇由于其公众形象带给他太大的压力而处于“半退休”状态。而且2007年她被诊断患有骨关节炎和骨质疏松症。这病也许是因为前40年他只以种子为食而造成的。大多数米切氏凤头鹦鹉只能存活40到60年所以曲奇已经创造了生命的奇迹。

最长寿的大象——86岁

世界十大最长寿动物

他们说大象永远不会忘却,这真正指的是这些厚皮动物的年龄。他们的岁数如果说不能超过他们的体型,怎么也能超过他们的“鞋号”了吧。一般大象被冠以人类以外最长寿的陆上哺乳动物,平均可以活到70岁。而悲剧的是年纪最大的大象拥有最大最长的象牙,它们就最容易成为偷猎者的目标。记录中最长寿的大象是活到86岁的林旺(1917—2003年2月26日)。这只大象在共产党统治中国以后到了台湾。之前它曾为蒋介石和日本皇军服务过。 

世界十大最长寿动物

 在世的世界最长寿大象的候选之一是一头雌性印度象名叫范萨拉。它的饲养员估计他已经90多岁了。当范萨拉1971到达圣地的时候它的牙齿已经脱落了,表示那时它已经年过半百了。

最长寿的锦鲤——226岁

世界十大最长寿动物


在任何一方面打败大象,猫,狗,马及其他生物就是一种成就,比它们活得更长久鞥是令人难以置信。而一条鱼给做到了这些。不是你所想的鲨鱼,鲟鱼或是大鲶鱼,你错了,不是其他别的鱼,只是一条普通的锦鲤而已。它们是上面提到的金鱼的亲戚,在日本寺庙里的鱼塘里随处可见。这里面的其中一条,名叫花子,活到了令人吃惊的226岁。

世界十大最长寿动物

科学家具有无可争议的证据来证明花子的年纪。和树一样,鱼能在鱼鳞上显现它们的年纪。在它所在的寺庙确认并准确记录它的死亡之后,科学家们仔细观察了他的鳞片,确定这条非同一般的锦鲤活到了226岁。花子孵卵的那年,麦迪逊总统刚出生,乔治城和马里兰才刚刚建成镍元素才刚刚被发现。

最长寿的乌龟——225岁
世界十大最长寿动物

印度尼西亚的加拉巴哥群岛,塞舌尔群岛和弗洛丽丝岛和其他岛屿的乌龟是著名的长寿动物之一。这些行动迟缓却珍贵的动物曾经在陆地上很常见。而现如今只存在于那些哺乳动物很少涉足的岛屿上了。


世界十大最长寿动物

现在的记录中最长寿的大乌龟是阿德维塔,一只重达250千克的雄性阿尔达不拉巨龟。它被作为礼物献给了克莱夫公爵。之前英国船员在马达加斯加附近的塞舌尔群岛抓到了阿德维塔和其他三只巨龟。据估计,阿德维塔大约出生于1750年,生活在印度加尔各答的动物保护区里。现如今已经200多岁了。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有