加载中…
个人资料
心醉
心醉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:440,338
  • 关注人气:847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日强行介入南海问题,貌似问题复杂,却让南海问题看见曙光

(2011-10-16 12:35:55)
标签:

南海问题

东京宣言

师出有名

国际争端

东盟国家

日本

台湾

钓鱼岛

菲律宾

 

        日强行介入南海问题,貌似问题复杂,却让南海问题看见曙光

                                    《往事述评》

   10月14日,日本外相玄叶光一郎访问印度尼西亚。他在与印尼外长马蒂·纳塔莱加瓦会晤时,专门谈及南海问题。一些新的提法引起了媒体的注意。两位外长表示,有必要构建多边框架解决南海主权争议问题。新宣言的亮点便是海上安全问题。

日本和东盟国家在2003年发表了“东京宣言”时,仅强调加强合作,而所谓的新宣言针对海上安全,特别是南海海域的安全。二个宣言之间,从文字理解似乎并无针对中国之意。然,南海问题牵涉到中国的领土主权,是中国的核心利益。然而,日本与南海风牛马不相及,其不仅屡屡跳将出来发表指责中国言论,鼓动东盟部分国家与中国对抗,离间中国与东盟的关系,煽风点火,未恐天下不乱,如今又开始紧锣密鼓地开始实行其条约式的“宣言”。

日本插手南海事端,表面看是想与东盟国家拉关系,获取经济利益和政治资本,摆脱其国内的政治和经济问题。进一步看,其目的是想以南海问题要挟中国,应对“中国在南海的扩张”。遏止中国的发展。当然,日本亡我之心始终有之,中国的分裂灭亡才是日本的终极目标。故,日本在南海问题上与东盟谈论南海区域的航行、航道安全,其司马昭之心昭然若揭!

日本介入南海问题貌似复杂的问题更加繁杂,然而,作为战败国的日本,插手国际争端,除了警醒国人,看清日本军国主义势力的抬头,也可以增强我们在钓鱼岛的立场!反而可以促使错综复杂的南海局势明朗化,反而促进南海问题的解决。我们来看现状:

1、如今菲律宾等小国,不敢明目张胆地和你硬干,却是小打小闹,弄点小儿科的事,一旦触及中国的底线,却又主动和解。让你打也不是,不打也不是。南海问题只要维持现状,没有扩大化趋势,只要没有达到战争的边缘,中国要通过武力解决,真的很难很难!

2、  两岸问题尚未解决。这也是中国政府很难下决心的一个原因。众所周知,在南海诸岛之中,依然有台湾的驻军。台湾问题也是我国的核心利益问题。二个核心问题绞缠在一起,处理起来就比较难,也很难下决心去解决。

3、  我国的海军实力依然不够强大,国家综合实力尚待提高,经济建设依然摆在国防建设之上。解决国内问题比解决国际争端犹为重要。

4、  南海问题并不难解决,也不怕别国干涉,问题尚缺少解决南海争端的时机和契机,也就是如何师出有名。

日本如真的介入南海争端,插手南海事务,干涉他国内政,那么,解决南海争端有了借口,有了机会,有了决心,有了信心,有了师出有名!

所以,随着中国海军实力的不断发展,一旦日本在南海问题上得意忘形陷入其中,而东盟某些国家以为有国际势力干预而蠢蠢欲动时,也就是我们解决南海争端的最佳时机。

仗总是要打的,维持现状虽然在南海问题上被人斥为示弱,但有时不忍又有何法?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有