加载中…
个人资料
心醉
心醉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:440,550
  • 关注人气:848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小议民事法律“公平”与“公正”

(2011-10-08 22:54:12)
标签:

嘉洲

法律事实

民事法律

强调

小议

公平

公正

占领华尔街

案件

调解

杂谈

小议民事法律“公平”与“公正”

文/嘉洲往事

 

 

公平两字,放在法律的词典里,他从属于公正,因为公正是法官办案最基本的思想,也是对法官最基本的要求,法官当然要其于事实为依据,法律为准绳来办理案件的,其作出的判决也应当且必须是公正的。但由于现实社会中存在法律事实与客观事实并不一定是一致的以及法官对公正的理解不同,会产生公正但不公平的现象,或者是公平但并不公正的现象,也就是我们通常讲的合法不合理或者是合理却不合法的现象。

我们先看一下公平与公正的词义,广义上人们常把公正公平正义当作大体相同的概念。公正与公平有相交的集合也有不同的外延。公平的案件不一定公正,公正的案件也并不一定公平。公平的现实性上强于公正并且为老百姓所接受,公平强调实然,或者说公平是情理来衡量,公平的概念自古存在;公正的理想性更多,公正强调应然,或者说公正是用法律、规章以及制度来衡量,公正一词虽然早已存在,但公正概念只有在现代社会才强调它的重要性。

作为法官首先应当追求公正,这是法官的责任所在,当公正与公平发生冲突时,如果偏面强调公正,则可能会出现合法但不合情的现象,结果导致案件当事人不停上访,案结事不了的。如果偏面强调公平,则失去法律依据,其裁判就有可能导致错误。

我们要求法律包罗万象那是不现实的,所以公平与公正之间是很难得到统一。从这个层面来讲,调解是公平与公正最有效的结合点。

法官应当确立公正优先的原则兼顾公平,而对律师讲,他所追求的是公正,也就是办案法官的公正。而对当事人来讲,他要的是公平。在案外的普通大众来说,公平比公正更重要。

那么法官、律师、案件当事人如何看待“公平”与“公正”呢?案外的普通大众又如何看待呢?法官如何解决公平与公正这道难题呢?

本人认为,作为民商案件,第一,法官应该把调解作为案件审理的前置程序,如果这样,法官在审理前解决情与理的公平,而在审理后着重于法律的公正处理案件。那么,从程序上也好,实体上也好可以两者兼顾,可以节约诉讼成本,减少讼累。第二,当发现法律事实与客观事实存在矛盾时,法官应当主动调查,尽量还原客观事实。第三,当法官认为依据现有证据定案,与客观事实明显背离时,应当慎用裁判权,应当对现有的证据重新确认,避免一方当事人的伪证,导致错判。第四,当法官认为,裁判不能解决双方的争议,甚至导致双方矛盾加深或者导致双方的权益都有可能受损的情况下,法官应当向双方当事人明示,劝导双方当事人息诉。

公正与公平就像一对双胞胎,有许多相同点,但也有不同之处,只有掌握其特点,才能恰到好处解决这个矛盾,只有把公正放在心上,公平摆在桌面,才能真正实现公平、公正、公开的三公原则。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有