加载中…
个人资料
心醉
心醉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:440,550
  • 关注人气:848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]年轮:平湖精品茶花 “倚栏娇”--陆明望先生的茶花情

(2011-09-04 11:34:19)
标签:

转载

『“惟有山茶偏耐久,绿丛女放数枝红。”这是陆游讴歌茶花的诗句,把对茶花的情感抒发得淋漓尽致。茶花,又称山茶花,是我国传统的十大名花排名第七的珍贵花卉,也是世界的名贵花木之一。它栽培历史悠久,具有很大的观赏价值、实用价值和园林绿化价值。

 

浙江是茶花的故乡,早在隋唐时便有茶花栽植,平湖民间栽培茶花历史已有400多年了。“倚栏娇”作为平湖特有的茶花品种,在中国第四届茶花展上一举获得金奖。关于“倚栏娇”的历史追索,我们特意走访了平湖茶花协会秘书长陆明望先生,近30年的茶花研究,使他谈起茶花来滔滔不绝,眼神里流露出来的那种对茶花的感情,不是任何人能比拟的。』

 

[转载]年轮:平湖精品茶花 <wbr>“倚栏娇”--陆明望先生的茶花情
 陆明望  国际诗书画艺术研究院名誉院长、《中国茶花》杂志编委、《平湖茶花》主编、当代国学家、中国诗学大师、当代中华诗神、当代杰出功勋艺术家、当家杰出收藏家称号。 

 

茶花是山茶属植物,具有天生的芒姿丽质。它干美枝青叶秀,花色艳丽多彩,花型秀美多样,花姿优雅多态,气味芬芳袭人,使人观后赏心悦目,心旷神怡,得到极大美的享受。它藐视风寒,傲箱斗雪,顶凌怒放,给严冬增添色彩,给万物带来春的希望,人们见到它,会受到坚强、刚正的高洁气质的熏陶和激励。加之它花期长,又是在百花凋零的寒冬开放,而且恰处元旦、春节的隆重节日气氛之中,因而身份更加高贵。正是由于以上这些特点,才铸成了山茶花非比寻常的观赏价值。所以,古往今来,它为世人所喜爱,为文人墨客所倾倒。它备受欢迎地走进了千家万户,也被许多的诗词歌赋所赞颂。

 

而平湖的茶花品种“倚栏娇”,更是茶花中的精品,为了更加详细的了解“倚栏娇”的习性特点和历史追溯,我们来到了陆明望先生的家,陆老热情的招呼了我们,并顺便带我们参观了他的小花院,里面尽是茶花的天下。经过陆老的简单介绍,了解了很多茶花的品种,有红蝴蝶、塔米雅、黄绣球、小桃红(鸦片战争前一朵小桃红可以换一个戒指,外国人喜欢把花别在胸前,现在已经很便宜了)、花鹤翎(鸦片战争前达4000多元人民币一棵)、绞笑颜(日本引进的品种,秋末冬初开花,属于茶梅一类)、星桃牡丹(特点就是花特别大)、香神(美国引进的品种,奇香无比)……当然还有我们最想了解的“倚栏娇”。我们随陆老进了他的书房,坐下来,仔细的听他讲述关于“倚栏娇”的历史追索。

 

茶花 “倚栏娇”古名“铜雀春深”。原产于浙江平湖市新仓镇共联春。根据《盐溪渔唱》记载:马沈坊(今平湖新仓共联村)沈氏(从明朝起,便是当地名门望族)的庭园里,有红百茶花两株,隔墙而栽。在漫长的岁月里,逐渐产生芽变,在山茶的花瓣上长出红百间色的花朵,花朵奇特色彩绚丽,沈氏十分喜欢。他根据唐代诗人杜牧的诗句:“东风不与周郎便,铜崔春深锁二乔。”中的“铜雀春深”命名。由于铜雀春深茶花,除一树多色外,各分枝上的花朵花瓣,其色调又不相同,其中有淡粉红底色上洒红条纹,及白色底瓣上洒红条纹,这两种花色沈氏最喜爱。他根据同一唐诗,巧妙地把“铜雀春深”的这两种不同底色的茶花,分别命名叫“大乔”和“小乔”,大乔和小乔合称“二乔”更有趣的是唐诗中的“二乔”,大乔和小乔是东吴的二个美女,而且是著名的美女(大乔是东吴前国主孙策夫人;小乔是东吴军事统帅周瑜夫人。)这样花名与美女同名相联,更显其美兮!由于“铜雀春深”原产地在平湖新仓“荡里”(小地名),故当地老百姓又简称它叫“荡种”山茶。由于“铜雀春深”在新仓、乍浦等地栽培历史悠久,在清朝时代,当湖(今平湖)名士周光瑞曾吟诗赞美山茶曰:

 

红白山茶沈氏栽,隔墙两树结根荄。

而今荡种名花著,知是分从荡里来。

 

可见“铜雀春深”原产于平湖新仓,经历漫长的岁月传至今天。1989年春天陆老在新仓采访期间,那里的老农告诉他,在清朝末期民国初期,铜雀春深(荡种)山茶由于花朵优美,多色多样,鲜艳可爱。每逢花开季节,上海先施公司等单位,常派人来新仓荡里(共联村)选购茶花,带会上海展容。其他苏州、杭州等地的茶花商人商贩,不断前来新仓采购贩卖。这样促使荡种(铜雀春深)山茶的不断发展。也就把“铜雀春深”销往南方各地。

 

那么“铜雀春深”如何改名“倚栏娇”呢?陆老从老农的谈话及明清时代,茶花商人商贩来平湖的频繁活动,并有零星记载。从而可知,“铜雀春深”这个名字虽含意妙,由于当时文化水平低,识字人少,又难叫难传。因而品种传出,品名忘却。据传说清代苏州城里有一座石桥旁,桥头有株山茶花(即新仓传到苏州的铜雀春深),它长在河边,倚石栏而生。由于花色美丽多彩,每逢春季花开季节,来往赏花者普多,因无人知其芳名,观众群议,以姿态命名叫“倚栏娇”,虽然故乡新仓还保留着“铜雀春深”大名,但因“倚栏娇”品名流传面广,名字简单易传,所以新仓娘家最后也确识其名了。

 

倚栏娇茶花母树探索,陆老曾多次在平湖新仓、乍浦、苏州、温州、上海金山、嘉兴等地,采访调研有关“倚栏娇”的资料和传说。通过资料分析和地方传言。陆老和有关专家共同认定,平湖新仓荡里沈氏(最初)庭院中隔墙而栽的两株红白山茶花,就是今天的红十八学士和白十八学士。它们的芽变(特变)形成了新品种“铜雀春深”和“二乔”。

 

听了陆老的讲述,终于知道了平湖精品茶花“倚栏娇”原来有这么个历史渊源啊。之后陆老还给我们看他编辑的书籍和文章,足足有好几册。采访结束后,陆老正赶着去参加一个关于茶花的编辑大会,看来他与茶花的情缘,是永远停不了了。 

[转载]年轮:平湖精品茶花 <wbr>“倚栏娇”--陆明望先生的茶花情

[转载]年轮:平湖精品茶花 <wbr>“倚栏娇”--陆明望先生的茶花情

[转载]年轮:平湖精品茶花 <wbr>“倚栏娇”--陆明望先生的茶花情
  ▲平湖市第十八届茶花展暨老干部书画展上展一角。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有