加载中…
个人资料
心醉
心醉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:440,550
  • 关注人气:848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三言两语话诚信(一)

(2011-08-14 00:29:14)
标签:

诚信

庄子

尾生

抱柱信

危机

洛克菲勒

权势

狼来了

文革

谎言

杂谈

分类: 杂谈

最早有关诚信的典故说的是春秋时,鲁国曲阜有个年轻人名叫尾生,其与女子期于梁(桥)下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。记载在于《庄子•盗跖》,称“抱柱信”或尾生之约。到了三国后,关公以其忠、义、仁、信、智、礼、勇于一身,让后人虔诚膜拜,奉如神明。

七十年代前,善良的妈妈给自己年幼的孩子讲的第一个故事是《放羊娃与狼来了》,然后是《兔宝宝与狼外婆》的故事。用意很简单,做人嘛,第一是诚实,第二,要辨善恶。

老掉牙的故事已经很少有人讲,也没有多少人会讲。

八十年代,虽然经历了文革,人的思想观念变了,价值观念变了,人与人之间的关系多了份阶级,多了份隔阂,多了份对立,但大多数人依然信同事,信领导,信社会。

文革也没有打跨诚信,为什么?

毕竟我们国家有着五千年的文明史,毕竟儒家文化在国人心中根深蒂固,毕竟诚信讲了几千年。

然而,也不知从那天开始,一夜间,这个社会突然间变了!

人与人变的陌生了,谁也不信,只信自己,只信利用,只信钱财,只信权势,整个社会的空气中弥漫着诚信危机。据报载,80%中国人认为社会谎言日盛!

为什么?一个以诚信为本的国家,竟然出现了诚信的危机!为什么?

诚信危机产生的根源各有各的说法,也有许多版本。有人性说,制度说,西方文化说,还有人把此归类于股市说。暂且不论谁的学说更加有理,让我先来讲个故事。

据说六十年前,美国石油大亨洛克菲勒与最喜欢的小孙子小洛克菲勒相见,小洛克菲勒看见爷爷时,像往常一样扑向爷爷的怀里。不料,老洛克菲勒等孙子靠近他身边时,突然一个转身闪开了。小洛克菲勒摔了一跤,鼻青脸肿。他从地上爬起来,疑惑地看着爷爷。此时,老洛克菲勒说:“在这个社会里,除了相信自己,连爷爷也不要轻信!”

中国的父母教孩子要讲诚信,教了几千年,而美国的父母教孩子不要相信人,连亲人也不可信。按理说,中国人该诚信,美国自然是失信之国。然而事实却相反,现在中国社会缺少诚信,然而美国的社会,却有诚信。为什么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有