加载中…
个人资料
心醉
心醉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:440,619
  • 关注人气:847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载《杭州日报》第二篇关于《嘉洲往事》文章

(2008-11-22 13:12:38)
标签:

文化

分类: 小说
嘉兴有个传奇“好人”超叔
2008-11-20
转载《杭州日报》第二篇关于《嘉洲往事》文章
  《嘉洲往事》   陆挺峰 著   浙江人民出版社/2008年

  读书志

  

  

  在步云镇,有一个家喻户晓的好人、奇人和怪人。他通晓英、法、德、日等七国文字,学过土木工程和医学,长期为家乡孩子免费上课补习;还办起中国第一家电焊条厂,想要实业兴国;在血吸虫病肆虐时,他为乡亲免费治疗,设计搭建三格式厕所,预防疾病蔓延;他发明了节能灶,高效使用热能,自己却从来不用电灯;建国前夕,别人还在争家产时,他却将家中土地全部分给了乡亲们……

  嘉兴作家陆挺峰的最新长篇《嘉洲往事》就是根据这个真实人物张镇方(超叔)撰写的。阅读本书时,我脑子里不时闪出一句话:《百年孤独》,或者《堂吉诃德》。

  我承认,我被少年超叔吸引,他几乎是一个传奇,一个在大家族中被边缘化的人物,早早出外谋生的少年。如果光是写尽这其中的复杂,那已经是一部长篇了。但是读着读着,我读出了不同——作者不是只写少年传奇,他要写超叔一生的传奇。

  从民国初年一直写到20世纪90年代末,这样的跨度不是百米冲刺,而是马拉松。一百年,中国发生了什么,超叔和那些人物身上就发生了什么。所以我说,不要仅仅把它当作小说来阅读,我宁愿看作是小人物的大历史。

  超叔的初恋,超叔的跨国恋情,如果用今天电视剧的方式来演绎,想必精彩至极。但超叔不像电视剧里的男主角,会在女性身上纠缠不清,虽然他也很有女人缘——超叔注定是一个孤独的独行者。抗日战争中,他秉持非暴力抵抗。这种特立独行与桀骜不驯,与主旋律自然尚有距离,但在民族史诗般的抗争中,我们看到了丰富而独特的个性与人性。1998年去世后,超叔的骨灰撒在南湖,3万元的毕生积蓄也全部捐给了乡政府,帮助贫困生。

  当我听说作者陆挺峰是一名业余写作者,花了八年时间来追踪这个“好人、奇人”,写这部长篇时,我油然生出一种敬重感。而书名中的嘉洲就是近在咫尺的嘉兴,当我们注意到这一点,阅读时或许会更觉亲切吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有