加载中…
个人资料
心醉
心醉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:440,619
  • 关注人气:847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈朋论友--------走进你的生活圈子(一)

(2008-08-28 22:48:51)
标签:

杂谈

谈朋论友--------走进你的生活圈子(一)

    许多人会问,朋友是多为好,还是朋友以精为好?有人会问,什么样的朋友可以深交,什么样的人不可交朋友?也有人会问,那些人是我的朋友,到底要交什么样的朋友呢?其实何谓朋友,朋友就是彼此有交情的人。故有人把有些人把朋友认定为“义气”,有些人把朋友当成“缘份”,有些人把朋友视作“哥们”,有些人把朋友看成“知音”,有些人把朋友误为朋党,这些观点都是错误的。俗话说:一回生,二回熟,三回见面是好朋友。故朋友中即有高贵贫贱,也有亲疏远近三、六、九等之分。档次最高的是知音,最低级的是朋党。故人云:“君子之交淡如水。”朋友就是朋友,朋友并不定要帮你,也并不一定要为你付出,因为朋友的概念太大。如果说是真正的朋友,也确实交情非浅,他应该是时时提醒你,帮助你,关心你,理解你,体谅你,甚至还要经常批评你。

    那么,在这个新的世纪、新的时代里,我们该交怎样的朋友呢?
    

市场经济时代要交“经济朋友”

经济,是这个时代中的热点话题。在市场经济时代中,每个人的生活都渗透着强烈的经济意识,每一个人都在自己的交际活动中等待和寻找着“商机”,拓宽有可能给自己和朋友带来的经济合作,使双方都能在经济“双赢”。经济朋友并没有无私可言,双方本身都在逐利,故期望商界的朋友讲“义”很难。但我们要知道,“每一个朋友都可能是一个商机”。尤其是那些在商界上出入的朋友,在闲聊交往中,往往一句不经意的话,一个微小的创意,都可能是我们“挣一把”的机会。交一些这样的经济朋友,经常和这样的经济朋友交际,能够增多我们的“发财”机遇,并使自己拥有可靠的“经济伙伴”。别小看几个“以经济生活为中心”的青年人在一块儿喝喝茶、吃顿饭、聊聊天甚至打一个问候的电话,其中都可能潜藏着与朋友合作的“商机”,我们就会交上商业机遇的好运气。

信息的世界,交“网络信息朋友”

信息网络,使地球好像成了一个小小的村庄,也使我们的交际生活变得天涯成了咫尺,无论你在东南西北,也无论你在天涯海角,只要轻轻敲击键盘,我们就可以面对面地聊天和交流信息,我们就能够成为朋友。

在这个信息网络的时代里,我们要想生活得更加丰富多彩,就必须有自己的网络信息交际,就必须有自己的信息朋友。信息从哪里来?从电脑网络中来,从网络朋友中来。交一群网络信息的朋友,就等于给自己的命运装上了可靠的雷达,就等于给自己的生活搭了丰富多彩的舞台。

流行时尚的年代,交“隔代朋友”

进入中年,面临的各种压力大,快节奏的生活也容易拉开年轻人与中年人的差距。而年轻人接受的新生事物要快,中年人则趋向于保守。随着社会的迅速发展,青年人需要中年人的智慧,而中年人需要的是年轻人的闯劲,双方交际层次的不断地提高,不仅可以通过交际生活来丰富自己的内在蕴涵,提升自己的精神境界,达到沟通和相互鼓励。这种交往,可以使中年人能够融入到年轻人的精神交际之中,什么文友、花友、旅友、藏友、书友等等,而且能洗去我们各自内心深处的孤独、寂寞、浮躁和迷惘。故中年人要交“年轻朋友”,当然相对于年轻人来讲,要交“中年朋友”。这就是流行时尚的年代,交“隔代朋友”的原因。

忙碌浪漫的社会,交“轻松朋友”

   忙碌的生活,空前的工作压力,使忙中偷闲的派对活动日益盛行起来,“派对交际”已是新世纪城市青年中最时髦的交际活动,“派对朋友”也已是城市青年中最潇洒、活跃周末的晚上,约几个人到湖滨举行个“周末派对”;约三五个友人到典雅的酒店举行个自助酒会;几个喜欢音乐的人搞一个“音乐派对”;一群钟情美术的人举办一个“艺术派对”……交一些“派对朋友”,大家相互做东,坐到一块纯真地乐一乐,无所顾忌地放纵一下,可以减缓你的工作压力,丰富你从家里到单位两点一线的枯燥生活,使生活变得温馨而多彩。其实我说的是轻松朋友,其实也是一种“酒肉朋友 ”,品杯茶、喝瓶酒,放松一下自己,不要去苛求别人什么,也不要指望这些轻松朋友今后会帮你什么忙,交际这些“轻松朋友”,就等于给自己精神上安装了一个减压阀,让自己忘记工作的繁忙,忘记工作的压力,就等于为自己带来了轻松和快乐。


缤纷的岁月,也要交“点头朋友”

    几千年形成的封建社会,给当今社会形成了许多陋习。朋友从君子之交的友谊演变为结党营私的狐朋狗党。这种圈子,我不希望大家参与,故朋党之交不可交,但也不要忘记,多一个朋友多一条路,故现实生活中,也要交一些点头朋友。

知识经济的时代,交“知识朋友”

世界正迈向知识经济的时代,知识的多少与高低,将是决定我们经济收入的关键因素。朋友是一个好老师,和有知识的朋友交往,就能提高自己的知识水平,拥有一大批有高新知识的朋友,就是拥有一大笔未的财富。交有高新知识的朋友,和有高新知识的朋友交际,你将学到许多新东西,掌握许多高尖端的新技能,从而提升你自身的价值。有技术困难,朋友们会帮助你克服,有生产难题,朋友们会帮助你解答,拥有一批有高知识的朋友,你就拥有了一 智囊团。

                   法制的社会,交“方方面面的朋友”

在社会越来越趋于多元化的今天,这种单一、狭窄的交际生活,越来越明显成为青年人全方位融入社会、全方位获取信息的障碍。“物以类聚,人以群分”的交际取向,已越来越不适于人们社会生活需要和工作环境需要。多元化的社会,使我们必须面对方方面面的环境和人,才能获取全方位的社会信息。故在社会生活中,你可以交有法律方面专长的朋友,为你的法律事务提供帮助;你可以与商界交朋友,以便为你的经营出谋划策;你可以与金额部门的人交朋友,以便为你打理钱财,你可以与文化之人交朋友,陶冶你的情操,你可以与网络专业人士交朋友,随时掌握信息。“只专一业”显然已经落后于社会的需要,复合型人才的脱颖而出告诉我们,“人以群分”的交际取向,必将很快被“多元交际”所取代。故你的朋友可以是全方位的,但千万你要记得,朋友可以越多越好,但知交的朋友不要太多, 知心的朋友不要太多.

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有