加载中…
个人资料
安庆塔影
安庆塔影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,810,909
  • 关注人气:3,362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安庆太湖刘畈有个李桂芳

(2018-07-11 07:46:45)
标签:

公益

助学

安徽太湖

李桂芳

刘畈

分类: 安庆塔影
安庆太湖刘畈有个李桂芳

朋友的一篇《因为爱情》,让无数人认识了太湖大山深处刘畈乡的女主人公李桂芳。

当年不顾丈夫残疾,家人反对,毅然因为纯粹的爱情嫁给了残疾的丈夫,故事其实很老套,但是十几年过去了,不离不弃,风雨同舟,夫妻两相敬如宾,日子过得平凡但是很从容。爱情终究不是甜言蜜语,是要实实在在的琐碎生活。从心底佩服这个女人。


安庆太湖刘畈有个李桂芳
认识李桂芳是不经意的,因为参加一个活动,中午,主办方就近安排了工作餐,一桌十个人,人数够了,大家就开吃了。因为人太多,大家谁也没有注意到少了谁,快吃完的时候,同桌有人喊:李桂芳,怎么还没吃?过来过来,加副碗筷赶紧吃。我本能地扭头看:中等身材,憨厚朴实,一个马尾,一件今天见得最多的红色爱心马甲。因为下午活动的准备工作,耽误了吃饭时间。在我的身边加了张凳子,匆匆扒了几口饭,又先我们离开,没人关注她的来和走,今天活动中一位普通的志愿者而已。
安庆太湖刘畈有个李桂芳
安庆太湖刘畈有个李桂芳
再次见到李桂芳,她正带领着她的她的团队在刘畈乡走访一户人家。这是一家母亲离家出走,父亲严重精神病患者,家里没有经济来源,小女孩由年迈多病的爷爷奶奶抚养,靠政府的低保勉强度日。

安庆太湖刘畈有个李桂芳

安庆太湖刘畈有个李桂芳

小女孩刚满五岁,却有着不是这个年龄的乖巧和安静,扒在歪斜的桌子上正在写字,一支生了锈的,已经变形的铁质铅笔盒里只有两支半长的铅笔,手里正握着的一支因为太短了,已经嵌入小女孩粉嫩的手背上,深深地嵌入,我看着心都疼。小女孩似乎不管这些,仍旧一笔一划认真地写着。


安庆太湖刘畈有个李桂芳
见到李桂芳一行来,露出了纯真的笑容,脆蹦蹦地喊了一声“麻麻”(谐音), 拉着李桂芳看她写的字。在当地,“麻麻”就是婶婶的意思。小女孩俨然把李桂芳当成生命中最亲的人。

安庆太湖刘畈有个李桂芳

年迈的爷爷奶奶见到李桂芳一行,拉着他们进到里间,环顾四周,家里唯一的一件像样的电器是一台外表斑驳的12寸的小电视机。小女孩眼睛清澈而空洞,望着远处,望着家对面的山脉,那是美丽的大别山。这样的家庭,任凭李桂芳他们怎样帮扶,也只能解决当下的温饱,要想彻底摆脱贫困,还是需要她和她的团队多方筹集资金和不停地奔走,尽快落实小女孩求学的帮扶对接。在刘畈,在这美丽的山脉中,像这样的家庭还有很多,李桂芳和她的团队任重而道远……

安庆太湖刘畈有个李桂芳
李桂芳从开始接受别人的爱心帮助,通过自己的努力,逐渐走出生活困境到自己成为一个团队的领头人,中间跨越了十年。在她的心中,在她接受别人爱心帮助的十年里,李桂芳接受的不仅仅是物质上的帮助,更是心灵上的帮助,一颗爱心的种子早已埋在心中,生根,发芽,迅速成长,逐渐付诸行动,尽自己所能去帮助身边的人。

安庆太湖刘畈有个李桂芳
真正想建立起自己的一个团队,是在志愿者张东因意外去世以后,一个张东倒下去,无数个张东从四面八方涌来为张东料理后事,积极捐款和帮助两个年幼的孩子顺利学习和生活的事深深地震撼了一直默默无闻做自己爱心的李桂芳。

安庆太湖刘畈有个李桂芳
一个人的爱心有限,能力不大,但是一群人的微薄之力加在一起,就会帮助一个孩子,一个家庭,偌大的刘畈。文化不高的李桂芳担心自己的能力,一直关注爱心事业的吴祚祥老师不仅多次不辞辛苦去大山里记录影像资料,还给李桂芳肯定的支持:能!一定能!爱心团队有爱在心中就行!山花烂漫的季节,李桂芳成立了自己的爱心团队,口中有德,行中有善,像微尘一样用自己的能力去帮助他人,温暖世界。

安庆太湖刘畈有个李桂芳
从盛春到仲夏,李桂芳的刘畈爱心团队成立时间不长,从最初的几个人到现在的几百人,刘畈爱心团队迅速成长,吸引周边很多爱心村民积极参与。从此,刘畈村方圆百里时不时会出现身穿刘畈爱心志愿者,敬老助学、扶贫帮困,一直在爱心的路上倾情奉献,薪火相传,推己及人。

安庆太湖刘畈有个李桂芳

团队的会议室设立在志愿者的家里,酷暑的天,没有空调和电扇,一些基础的设施也不全,可是有一样东西却是有很多,那就是团队爱心活动的照片,满墙都是。这不是炫耀,不是邀功请赏,是激励他们在爱心道路上越走越远,鼓励更多的人走进这个团队,为她的乡亲们遮风避雨,撑起一片幸福的蓝天。刚刚起步的刘畈爱心团队正在爱的路上奋力前行,不求做大,但求尽力而为。爱如这夏日,让心急如焚的人感到清风徐来,丝丝凉爽。

夜晚临行,我们半天找不到出口,李桂芳用手一指:看,顺着前面那束光一直往前走就出去。那一刻,我有点感动,是啊,她的刘畈爱心团队何尝不是那束光,照亮困难家庭走出困境。

爱出者爱返,福往者福来......


安庆太湖刘畈有个李桂芳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有