加载中…
正文 字体大小:

采莲人的生活,从凌晨四点开始

(2017-07-15 22:38:46)
标签:

文化

育儿

荷塘

采莲人

美食

分类: 安庆塔影
采莲人的生活,从凌晨四点开始

盛夏的凌晨四点,天还没有亮,空气中夹杂着舒适的凉意,家住马路旁边的汉子吴海林拉开家门,不时两边张望着,躲过国道上正在疾驰的重型货车,来到对面的荷花塘,开始了一天莲蓬采摘的生活。原创摄影:安庆塔影

采莲人的生活,从凌晨四点开始

吴海林,约莫四十岁光景,对面的荷花塘是他家的,正值荷花开放的季节,推开门即见“接天莲叶无穷碧”的荷花景象。清晨,是荷花一天最养眼的时候,因为前一天晚上小雨的缘故,朵朵荷花沾着雨露,粉色的叶子上,晶莹的雨露,随着微风轻轻摇晃着,似小小少女惺忪的,俏皮地慵懒。面对美景,吴海林无暇观赏,迅速穿戴好防水衣和雨靴,顶着头灯,拎着竹篮,顺着管道潜入荷塘中。

采莲人的生活,从凌晨四点开始

日前正好是莲蓬成熟的旺期,每天都有商贩提前预订第二天的莲蓬数量,不赶早就不能及时交货,又不能头一天采摘,都是要新鲜的。荷叶如伞,随风沙沙作响,让塘中的汉子时隐时现。“不见采莲人,但闻花中语”,吴海林边采摘边给我们传授采摘的技巧,如何恰到好处地采摘一个成熟的莲蓬,是要靠眼观和手触来判断,多年的采摘经验使得他很自信地扔给我一个莲蓬让我尝尝。

采莲人的生活,从凌晨四点开始

莲蓬连杆采摘,掰断杆子,一股清甜夹杂着白色的浆液,莲蓬柔软温润,轻易就能剥开,饱满的莲蓬粒,雪白的果肉,嫩绿的莲心,入口新鲜香甜,不老不生,不涩不硬,果然是最佳的口感,如这清晨一样是一天最好的时光。

采莲人的生活,从凌晨四点开始

每一个莲蓬中都难免有“瞎子”,“瞎子”有两种:一种是莲房里的莲子几乎只是一个未发育的雏形;另外一种就是“瘪子”,看着有壳,但壳里没肉。这是因为雨季让花期的莲花没有很好地授粉所致,也有一部分是因为施肥过量所致,反而贻误了莲蓬的生长。

采莲人的生活,从凌晨四点开始

拿起一个瞎子,对准额头一磕,清脆的“啪”一声,“瞎子”就炸破了,自顾自一阵子大笑,惹得采莲的汉子莫名地从荷塘中探出头,不解地望着我。他哪里知道,童年的我在这个季节重复了多少次这样的动作,时间不忠,悄然开溜,却留下忠实的记忆让我们如此眷恋,怎么回忆都是甜蜜;怎么回忆都是开怀;怎么回忆都是历久弥新……

采莲人的生活,从凌晨四点开始

天渐渐亮了起来,招呼完订货的商贩们,忙碌的吴海林稍作休息,三扒两咽地解决了早餐,在马路边支起一个摊位售卖莲蓬。每次莲蓬不多摘,按生意好坏及时下塘补充,最大限度确保莲蓬新鲜。虽是路边的生意,但是也要讲究诚信,注重莲蓬的质量,才会有更多的过来过往的回头客。

采莲人的生活,从凌晨四点开始

海林的母亲一边端着早饭,一边张罗着生意,过秤足足的,末了,还要免费送几个。客人连说谢谢,可一旁海林不满五岁,精灵古怪的女儿却嚷嚷说:奶奶太好心了,送人家太多,爸爸没钱赚了!

采莲人的生活,从凌晨四点开始

话没有说完,眼看一群鸟儿飞过,连忙对着天空大叫起来:鸟儿,鸟儿,你停停,你下来,吃几个莲蓬再飞吧!童真无邪,在她的心里,盈亏不是我们大人的标准,是源于喜欢和爱。

采莲人的生活,从凌晨四点开始

海林的妻子时不时过来拿走婆婆空闲时剥下的老莲子,回家煮熟,极力推荐给我们。煮熟的莲子外皮因为受热开裂,很容易就剥开,取出莲芯入口,有点板栗的口味,软糯清香,虽然第一次吃,却甚是喜欢。

采莲人的生活,从凌晨四点开始

风起,一池的荷花恣意摇摆,晃了我的眼睛。小女孩央求朋友给她拍照片,朋友让她笑一笑,小女孩大声喊:笑不出来哦,风儿把笑吹跑了,吹到荷花那了!笑了一池的荷花,也幸福了这一家采莲人。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有