加载中…
个人资料
安庆塔影
安庆塔影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,816,015
  • 关注人气:3,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安庆太湖戴先娥:双肩担大爱

(2014-12-05 13:51:33)
标签:

健康

旅游

图片

情感

分类: 安庆塔影
安庆太湖戴先娥:双肩担大爱

“先娥既要护理病痛伤残的丈夫,又要培育孩子,用坚硬的双肩扛起繁重的家,真是了不起,也确实不简单。”安乐村80多岁的老党员、老妇代会主任胡世英总是这样评价、称赞戴先娥。

安庆太湖戴先娥:双肩担大爱

戴先娥,1997年婚入弥陀镇安乐村余岭组与李立新喜结良缘,1998年6月生下儿子李时雨才几个月,就响应党和政府号召领取了“独生子女证”。夫妇俩相亲相爱,日子过得和和睦睦、甜甜蜜蜜。

  天总有“不测风云”。2010年,李立新在外地务工好长时间总感身体不适。经人介绍,李立新在九江市第三人民医院查出“原发性肝癌”。虽然做了手术,但仍需坚持服药,每月需要花去医药费300多元。戴先娥也患上了严重的子宫下垂,2012年4月在当地医院施行手术,但无疗效,而且症状呈加剧趋势。
                                                                                      
安庆太湖戴先娥:双肩担大爱

“破屋偏遭连夜雨”,今年重阳节,李立新骑摩托车不慎从3米多高的桥上跌下,造成:头胸部外伤;双肺挫裂伤,右气胸,右侧多发肋骨骨折,胸5椎骨折,胸2-5椎棘突骨折,脊髓损伤并截瘫;由于躺在床上时间长,骶尾部压疮一度很严重,散发出难闻的味道。先后在湖北蕲春县人民医院、安徽省立医院治疗一个多月,因受经济条件限制,11月13日又回到弥陀中心卫生院继续治疗。已经花去医药费10多万元。医生诊断认为:李立新下肢可能终身瘫痪。

安庆太湖戴先娥:双肩担大爱

  李立新跌伤住院期间,戴先娥全程护理。在医院里,戴先娥常常是以泪洗面,脸上的皱纹也日见增多。开始一段时间,由于李立新伤情严重,身体不能动弹,大小便都失禁,所以都是她在一旁随时处理。尤其是大便更困难,是她用手指从肛门里一点一点地抠出,不知有多少次弄得她脸上身上都是。请医拿药、喂饭喂水、洗脸抹澡......就这样,戴先娥日复一日不分白天、黑夜悉心照料着卧床不起的丈夫,不叫苦,无怨言!限于条件和经济的困难,戴先娥只是尽心尽力护理丈夫,让他尽可能吃好吃饱,而自己只是吃丈夫剩余的东西。她没睡过一夜好觉,没吃过一餐饱饭。

安庆太湖戴先娥:双肩担大爱

     戴先娥深深理解丈夫内心的痛苦,他患有肝病、现在又重伤;他的三个哥哥都先后死于肝癌。这样,戴先娥只得在丈夫面前表现得坚强、乐观。她要以行动来安慰、体贴、开导丈夫,尽量让他从病痛伤残中有信心地活下去。

安庆太湖戴先娥:双肩担大爱

  戴先娥现年15岁的孩子李时雨,是一个聪明、自强的学生。李时雨左臂患有先天性血管瘤(系肢体残疾人),每年要花医药费万余元去上海长海医院治疗。自李时雨来到这个家,戴先娥夫妇自然视为宝贝。戴先娥深深认识到培育孩子是天大的事,她一改别人夫妇双双出外挣钱将孩子由祖父母或亲戚带养的做法,他让丈夫出外务工,自己在家抚养孩子。


平凡的先娥深深懂得:再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。她常常语重心长地告诫孩子:我同胞的多,那时候家里特难,很小就得帮父母做家务,没念书。现在,你们要好好读书。长大后做个好人,成个好才。她要求孩子们要尊敬老师、团结同学、遵守纪律、学会帮人,对人有礼貌......当孩子们在校住宿后,每次上学,都要给孩子们安排上咸菜、干菜、新鲜菜。每个星期还要送上1-2次菜。尽管自己的衣服是“新三年旧三年缝缝补补又三年”,但还是适时给孩子们作件新衣。李时雨也不负先娥厚望,考入省示范高中---弥陀中学。

安庆太湖戴先娥:双肩担大爱

   当第一次见到从外地医院转回弥陀中心卫生院继续治疗躺在病床上的爸爸时,李时雨紧紧抱着爸爸的头含着泪花说:“我不再读书,我要出外打工挣钱,给爸爸治病治伤。”

安庆太湖戴先娥:双肩担大爱

面对这一令人感叹的情景,戴先娥说:“有当地政府的关怀,有社会各界的关心,我们一定能度过难关,我绝对不让孩子失学。我要用左肩担起病痛伤残的丈夫,终身守护,无怨无悔;我要用右肩担起肢残智不残的孩子,培育他上大学成人成才,尽职尽责。”

 2014.11.29拍摄于安庆太湖弥陀



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有